Жареная цветная капуста с креветками и соусом чили-майо – простое в приготовлении и легкое для пищеварения блюдо современной паназиатской кухни. Эдакий фьюжн-микс продуктов из разных стран региона, соединившихся в этом блюде. Блюдо представляет собой бланшированные соцветия цветной капусты, затем обжаренные с креветками и немного припущенные в соусе для обжаривания из майонеза, соевого соуса и сладкого чили-соуса для курицы.
Цветная капуста попала в Юго-Восточную Азию в конце XIX века, но популярность и широкое распространение получила только после окончания Второй Мировой войны. Изначально считалось, что это элитный овощ, один из «трех белых овощей Запада», вместе со спаржей и сельдереем. Со временем эти три овоща перешли в разряд обычных. Цветная капуста отлично сочетается с креветками, а соус чили-майо чудесно дополняет капусту и креветки. К тому же этот соус великолепно гармонирует с белым отварным рисом, который обычно подают к этому блюду. Готовить эту хрустящую вкусняшку просто и быстро – всего-то 20 минут.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- цветная капуста – 300 г,
- сырозамороженные креветки (желательно очищенные) – 150 г,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- растительное масло - 2 ч.л.,
- салат латук – 80 г.
для соуса чили-майо:
- сладкий чили-соус для курицы - 2 ст.л.,
- майонез - 2 ст.л.,
- светлый соевый соус - 2 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Предварительно размороженные креветки очистить от панциря (если в этом есть необходимость).
СОВЕТ: Если креветки крупные, то нужно удалить и пищевод. Для этого сделать продольный надрез вдоль спинки и удалить зубочисткой темную прожилку.
Затем креветки ополоснуть проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
Листья салата латук сложить стопочкой и нарезать поперек полосками, примерно 1 см шириной.
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.
Поместить цветную капусту в жаропрочную емкость и накрыть ее пищевой пленкой.
После этого готовить капусту в микроволновой печи при мощности 600 Вт в течение 2 минут.
Затем емкость извлечь из микроволновой печи и снять пленку.
В сковороду добавить растительное масло и на среднем огне разогреть его. Добавить подготовленные креветки.
Далее, помешивая, готовить креветки 1 минуту, затем добавить в сковороду кулинарное рисовое вино и продолжить готовить, помешивая, до изменения цвета креветок. На обжаривание креветок потребуется примерно 2 минуты.
Затем добавить в сковороду цветную капусту, перемешать содержимое сковороды и готовить еще 1 минуту.
Добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса чили-майо - сладкий чили-соус для курицы, майонез, светлый соевый соус, соль и молотый черный перец. Перемешать содержимое сковороды и готовить еще примерно 1 минуту. Затем снять сковороду с плиты.
Осталось только сервировать это лакомство.
На сервировочную тарелку выложить и равномерно распределить полоски салата латук. Получится «подушка» для содержимого сковороды.
Теперь поверх «подушки» горкой выложить содержимое сковороды. Готово.
Приготовленное угощение можно сразу подавать к столу, к этому блюду обычно подают отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.