Запеченый ролл Аяши

Любители японских суши, а особенно популярных в России роллов, хорошо знакомы и с удовольствием угощаются запеченными роллами Аяши. Вкусное блюдо. Мы расскажем, как приготовить этот ролл в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет, продукты все доступны, и самая большая трудность – это свернуть ровный ролл. Но и тут мы подскажем, как решить этот нюанс.

Ингредиенты (на 32 шт.):

  • рис для суши (например, сорта Фушигон) – 250 г,
  • вода – 275 мл.

Для заправки для риса:

  • белый рисовый уксус - 2 ст.л.,
  • сахар-песок – 1,5 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.

Для омлета Томаго:

  • растительное масло – 1 ч.л.,
  • японский соевый соус – 1 ч.л.,
  • сахар-песок – 1 ч.л.,
  • белый рисовый уксус - 0,5 ч.л.,
  • яйца – 2 шт.

Для крабового соуса (крем-краб):

  • крабовые палочки (сурими) «Снежный краб» - 4 палочки (1 упаковка 150 г),
  • сырный соус (например, Хайнц) - 4 ст.л.

Дополнительно:

  • сливочный сыр (любой) – 4 ст.л.,
  • морская капуста для суши (нори) – 4 листа,
  • белый жареный кунжут – щепотка,
  • соус Унаги – 1 ст.л.

Для сервировки:

  • маринованный имбирь,
  • острый хрен васаби,
  • соус для суши (соевый соус + мирин). 

Нужно будет приготовить рис для суши, омлет Томаго, крем-краб и заправку для вареного риса (или воспользоваться готовой из магазина).

Начнем с риса. Ничего сложного. Все получится.

Сначала стоит приготовить заправку для уже вареного риса. Это просто – смешать в подходящей емкости белый рисовый уксус, сахар-песок и соль. Перемешать до растворения сахара и соли. Если сразу они не растворились – не беда, пока можно отставить емкость в сторону и периодически помешивать.

СОВЕТ: 
Можно воспользоваться уже готовыми заправками для риса для суши, например, заправкой для суши с уксусом Мирин Ikari.

Теперь можно заняться приготовлением риса для суши. Для суши нужен специальный рис – это круглозерный японский рис, например, сорта Фушигон. Рис нужно промыть в 2-3 водах.

02.jpg 03.jpg

Затем рис замачивают на 15 минут в холодной воде, после этого снова промывают и закладывают в кастрюлю, в которой он и будет вариться.

ВАЖНО: 
Кастрюля должна быть толстостенная, чтобы рис равномерно прогревался.

СОВЕТ:  
Превосходная кастрюлька для варки риса (и не только для суши) - Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см с крышкой. Крышка имеет продуманный отвод для пара. Из кастрюльки с этой крышкой не убегает рисовый отвар, и рис не пригорает (если, конечно, про него не забыть).

К рису добавить воду и поставить кастрюльку на огонь, довести воду до закипания.

04.jpg 05.jpg

Уменьшить нагрев под кастрюлей до минимального, накрыть ее крышкой и варить 10 минут.

Затем выключить нагрев и оставить томиться рис в кастрюле на 10 минут, не снимая крышки. Затем снять крышку и перемешать готовый рис лопаточкой (для кастрюль с антипригарным покрытием можно порекомендовать лопатку для риса Chef Rice Scoop). Равномерно разбрызгать заправку для риса по содержимому кастрюли.

06.jpg 07.jpg

Снова перемешать рис, чтобы заправка равномерно впиталась в рис.

СОВЕТ:
Во время сдабривания риса заправкой он не должен быть очень горячим, но и остывшим тоже. Рис должен быть теплым.

Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, липким (но не кашей), на вкус чуть сладким и немного с кислинкой. Ну и, конечно, без признаков пригорания.

СОВЕТ: 
Рис для суши лучше приготовить заранее, затем готовый рис переложить в емкость с крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь. У роллов, приготовленных из свежего риса, при запекании может лопнуть обертка из водорослей нори. В свежесваренном рисе остается влага, и при запекании она может создать давление на обертку из нори, что может привести к ее разрыву.

08.jpg 09.jpg

Теперь стоит приготовить омлет – тоже ничего сложного. Его также можно приготовить заранее.

В подходящую по объему емкость поместить куриные яйца, добавить растительное масло, японский соевый соус, сахар-песок и белый рисовый уксус. Хорошенько все перемешать (не лишним будет и миксером), до образования однородной массы.

10.jpg 11.jpg

На среднем огне разогреть слегка смазанную сковороду (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 20 см) и перелить в нее яичную массу. Готовить омлет до возможности его перевернуть (т.е. почти до готовности). Затем омлет в сковороде сложить при помощи лопатки пополам. Выключить нагрев под сковородой и оставить омлет в таком виде остывать при комнатной температуре.

12.jpg 13.jpg

Остывший омлет нарезать полосками, примерно 1 см шириной. Омлет для начинки в роллы готов.

Теперь можно заняться приготовлением крабово-сырной массы (крем-краб). Нам потребуется всего два ингредиента – крабовые палочки (сурими) «Снежный краб» (например, от VICI) и сырный соус (например, от Хайнц).

Крабовые палочки освободить от упаковки и плоской стороной ножа слегка надавить на палочки на разделочной доске. Палочки расслоятся на волокна – что нам и нужно.

14.jpg 15.jpg

Мелко измельчить крабовые палочки, сложить их в плошку и добавить сырный соус, перемешать содержимое емкости до получения однородной массы. Крем-краб готов.

16.jpg 17.jpg

Ну и теперь самая хлопотная стадия – сворачивание роллов. Их можно свернуть традиционным способом, используя бамбуковый коврик макису – но для этого требуется некоторая практика и сноровка. Или второй вариант – воспользоваться приспособлением для формирования роллов, например, Машинкой для суши и роллов Easy-sushi 3,5 см.

112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
185 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
216 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
174 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
113 руб.188 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

Положить целый лист нори (лишнее потом можно отрезать) на рабочие поверхности машинки (в соответствии с инструкцией на упаковке). Наполнить оба углубления машинки вареным рисом для суши слоем примерно 0,5 см и пальцами разровнять его.

СОВЕТ: 
Чтобы рис не прилипал к пальцам, их лучше немного смочить водой.

18.jpg 19.jpg

В одно из углублений машинки поверх риса по всей длине выложить сливочный сыр. Сливочный сыр можно использовать любой – от традиционного сыра Филадельфия до его аналогов типа Альметте, или даже сербский сыр Каймак.

СОВЕТ: 
Сливочный сыр удобно выкладывать, используя кондитерский мешок. Если такого мешка нет – тогда обычный пищевой пакет с отрезанным уголком его заменит.

Рядом с полоской сыра положить полоску омлета по всей длине ролла.

20.jpg 21.jpg

Аккуратно сложить половинки машинки, накрыв половинку с сыром и омлетом второй половинкой. Затем, следуя инструкции, уплотнить (подпрессовать) ролл, потянув прозрачный лист-подкладку. Получится вот такой ровненький ролл.

22.jpg 23.jpg

У получившихся роллов подрезать неровные торцы.

СОВЕТ:
При нарезке ролла на части нужно использовать очень острый нож, смоченный водой. После каждого надреза лезвие нужно протирать и снова смачивать.

Каждый ролл разрезать сначала пополам, затем каждую половину еще раз пополам, и, наконец, получившиеся отрезки еще раз разрезать пополам – получится с каждого ролла 8 штук заготовок.

На противень положить лист пищевой фольги и распределить на нем заготовки для суши, поставив их на один из торцов (срезов).

СОВЕТ: 
Фольгу нужно немного смазать растительным маслом – иначе при запекании заготовки могут прилипнуть к фольге.

24.jpg 25.jpg

На верхний срез заготовок выложить приготовленную крабово-сырную массу (крем-краб). Примерно по 0,5-1 ч.л.

Поставить в хорошо разогретую до 200⁰С духовку на верхний уровень противень с заготовками.

СОВЕТ: Духовку нужно предварительно прогреть – запекать крем-краб нужно быстро, чтобы обертки из нори не лопнули.

Готовить заготовки примерно 5-7 минут (крем-краб должен начать плавиться и образовывать запекшуюся поверхность).

26.jpg 27.jpg

Вынуть противень с заготовками и смазать поверхность кремово-сырной массы соусом унаги.

Самую верхушку заготовок посыпать совсем маленькой щепоткой жареного белого кунжута.

Вернуть противень в духовку и готовить еще 2-3 минуты (соус унаги карамелизуется).

Запеченные роллы Аяши готовы.

28.jpg 29.jpg

Готовыми роллами можно угощаться – они вкуснее всего свежие, только что приготовленные. К ним подают маринованный имбирь, пасту васаби и соус для суши. Этот соус - это не просто соевый соус. Это смесь соевого соуса и мирина в равных долях (например, 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. мирина). Если использовать японский соевый соус, то вкус соуса будет более соленый и резкий (с боле выраженной ноткой умами). Если использовать китайский светлый соевый соус – то вкус соуса будет менее соленым, слегка сладковатым и менее резким (вкус умами будет менее выражен).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
195 руб.260 руб.
     Дамам для похудения, господам для хорошей памяти и от нервозности, подросткам для решимости, а...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
250 руб.
     Листы из водорослей для приготовления японских роллов. Богатый источник йода, фосфора и витами...
208 руб.260 руб.
     Острая приправа для японских суши и роллов характерного зеленого цвета. Обеззараживает пищу, а...
120 руб.150 руб.
     Незаменимый кухонный инструмент для любителей японской кухни. Позволяет делать идеально ровные...
210 руб.
     Соус имеет приятный сладко-соленый вкус, который идеально оттеняет любые морепродукты. Являетс...
238 руб.280 руб.
Соус Унаги от PEARL RIVER BRIDGE имеет специфический сладковатый вкус, который отличает его от привычного соевого соуса....
1 240 руб.1 460 руб.
Клейкий рис отличного качества. Можно использовать для приготовления суши и роллами. Элитный среднезерный рис фушигон пр...
110 руб.
     Уксус с мягким вкусом для приготовления ароматного риса. Дезинфицирует и помогает избавиться о...
AlfaSystems GoPro GP261D21