Суп-карри из мидий – это простое, вкусное и полезное блюдо. Морепродукты, и мидии в том числе, чрезвычайно популярны в регионе Юго-Восточной Азии - большинство стран региона имеют прибрежную зону, и, соответственно, в рационе населения в изобилии присутствуют рыба и другие дары моря. Как продукт питания человека, мидии известны несколько тысячелетий. Мясо мидий богато белком и жирными кислотами. Кроме этого мидии являются щедрым источником селена, цинка, витамина B12 и фолиевой кислоты. По своей пользе они не уступают устрицам, при этом значительно дешевле. Мидии очень просто готовить. Их варят, запекают, используют для приготовления начинок для азиатских пельменей, в пловах, в качестве топпинга в блюдах с жареным рисом, салатах, холодных закусках и т.д. Особой популярностью пользуются супы с мидиями. Это могут быть супы только с мидиями или миксом из морепродуктов с мидиями. Особенный вкус такое блюдо приобретет, если в бульон добавить порошок карри. К слову, это касается и тайских паст карри. К такому супу стоит предложить отварной белый рис.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- мидии (на створке или в раковине) - 600 г,
- репчатый лук - ½ шт.,
- стволовой сельдерей - 1 палочка,
- лук-батун – 1 стебель,
- острый красный перец – 1 стручок,
- вода – 1 литр,
- светлый соевый соус – 1 ч.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- порошок карри - 3 ст.л.,
- оливковое масло – 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Подготовить все необходимые ингредиенты в нужном количестве. Замороженные мидии размораживать не нужно.
Мидии нужно промыть проточной водой и удалить «бородку» - остатки водорослей.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам и одну половинку нарезать тонкими клиньями.
Палочку стволового сельдерея нарезать на отрезки примерно 1 см длиной.
Стебель лука-батун нарезать по диагонали тонкими кружками.
У стручка острого зеленого перца удалить плодоножку, а затем стручок нарезать по диагонали, тонкими кружками, как и лук-батун.
В толстостенную кастрюлю добавить оливковое масло, затем добавить туда же репчатый лук, лук-батун и стволовой сельдерей. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и, помешивая, обжарить овощи в течение 2 минут.
Затем добавить в кастрюлю мидии и аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
Добавить в кастрюлю воду, светлый соевый соус и кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) и дождаться закипания воды.
В процессе варки мидии оттают, и створки раковин (если они в раковине) раскроются.
После закипания воды добавить в кастрюлю порошок карри, острый зеленый перец, соль и дробленый черный перец. Снова дождаться закипания бульона и готовить мидии еще 1 минуту. Готово.
Содержимое кастрюли переложить в сервировочную посуду с бортиками и сразу подавать угощение к столу. Отварной белый рис будет отличным дополнением к этому супу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.