Салат Кунг Пао с курицей и сычуаньской заправкой – это любопытное блюдо паназиатской кухни, созданное по мотивам знаменитого китайского угощения Кунг Пао. В оригинале Кунг Пао – это блюдо из жареной курицы с добавлением арахиса в остро-сладком сычуаньском соусе. Для приготовления салата Кунг Пао используются те же ингредиенты, что и для оригинального блюда – куриное мясо, сладкий перец, арахис, морковь, огурец, лук. Только овощи не проходят термообработку, а куриное мясо отваривается и затем разделяется на волокна. Ингредиенты выкладываются на сервировочную тарелку кучками, в центр кладется горстка обжаренного арахиса. Салат заправляется пряно-острой сычуаньской заправкой на основе кунжутной пасты. В отличие от традиционного рецепта Кунг Пао, этот салат значительно менее калорийный, так как отсутствует обжарка овощей и мяса в масле. Свежие овощи и вареная курица отлично сочетаются с кунжутной заправкой. Этот салат можно подать как в качестве самостоятельного блюда (он довольно сытный), так и в качестве гарнира в составе обеда.
Ингредиенты (на 2 порции):
для салата:
- микс листовых овощей – горсть,
- вареная куриная грудка – 0,5 шт. (примерно 80 г),
- сладкий красный перец – ¼ шт.,
- огурец длинноплодный – 1/5 шт.,
- морковь (средняя) - 1/3 шт.,
- жареный арахис – 3 ст.л.,
- зеленый лук – 1-2 стебля.
для сычуаньской заправки:
- черный рисовый уксус - 1 ст.л.,
- острое чили-масло - 1 ч.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- светлый соевый соус - 1/2 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- имбирь - 1 ломтик,
- коричневый тростниковый сахар - 1 ч.л.,
- кунжутная паста (или соус) - 1/2 ст.л. (если соус – то 2 ст.л.).
Рецепт этого салатика очень прост.
Сначала нужно приготовить салатную заправку.
Очистить от шкурки ломтик имбиря и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Очистить от шелухи зубчик чеснока и натереть его на терке (или пропустить через чесночный пресс).
В пиалку поместить нужные для заправки ингредиенты (черный рисовый уксус, острое чили-масло, кунжутное масло, светлый соевый соус, коричневый тростниковый сахар и кунжутную пасту). Добавить измельченные имбирь и чеснок. Перемешать содержимое пиалы до смешения ингредиентов и растворения сахара.
Теперь нужно подготовить ингредиенты для салата.
Вареную куриную грудку нарвать на полоски или нарезать тонкими брусками.
Жареные арахисовые орешки крупно измельчить.
У четвертинки красного сладкого перца удалить остаток плодоножки, перегородки и семена, а затем нарезать полосками мякоть перца.
СОВЕТ:
Для удобства еды палочками можно полоски перца разрезать поперек пополам.
Отрезок огурца нарезать кружками, а затем кружки нарезать брусками.
Отрезок моркови очистить от верхнего слоя и нарезать тонкими брусками.
Стебли зеленого лука (только зеленую часть) нарезать тонкими кружками.
Осталось только собрать салат и сдобрить его заправкой.
На дно сервировочного блюда равномерно разместить кусочки листовых овощей.
Поверх подушки из листовых овощей выложить ингредиенты салата (курицу, огурец, сладкий перец, морковь, зеленый лук и арахисовые орешки).
Полить салат приготовленной заправкой и можно подавать его к столу. Этот салатик может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к основному блюду. Салат можно перемешать, а можно угощаться и не перемешивая.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.