Курица Виндалу

Pic

Курица Виндалу

Курица Виндалу

  Курица Виндалу – это популярное традиционное индийское блюдо карри с уксусом и специями, которое имеет португальские корни. В Португалии подобное блюдо готовили из свинины с добавлением вина. После того, как блюдо попало в Индию и полюбилось там, местные жители со временем заменили вино уксусом и стали добавлять в блюдо свои традиционные пряности. В результате этой трансформации блюдо стало горячо любимым местными жителями и превратилось в гордость местной кухни, особенно на острове Гоа. Его готовят из курицы, баранины, говядины. В некоторых индийских ресторанах Виндалу подают вместе с картофелем, для повышения сытости блюда, к тому же картофель отлично впитывает соус карри и становится от этого еще вкуснее.

  К слову, в Британии этот вид индийского карри почему-то считают самым острым, хотя оно вовсе не обладает остротой. Его вкусовая гамма – пряно-кисло-сладкая. Конечно, при желании можно добавить «огоньку», подбросив в готовящееся блюдо несколько стручков чили – это дело вкуса.

  Виндалу обладает одной важной особенностью – мясо для этого блюда нужно довольно долго мариновать. Лучше всего будет, если поставить его мариноваться на ночь. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • куриное мясо (грудка или куриные бедрышки) – 400 г,
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • томатная паста - 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло - 3 ст.л.

пряная смесь (масала):

  • белый рисовый уксус – 4 ст.л., 
  • красный острый молотый перец чили – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • гвоздика – 2 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • имбирь – 2 ломтика,
  • молотая паприка – 0,5 ч.л.,
  • молотая корица – 0,25 ч.л.,
  • молотая зира – 0,25 ч.л.,
  • молотая горчица – 0,25 ч.л.,
  • сахар – 0,5 ч.л. 

Сначала нужно приготовить маринад для курицы. Это несложно.

Нужно очистить чеснок и имбирь от шкурки, затем имбирь натереть на мелкой терке, а чеснок пропустить через чесночный пресс.

Сложить в подходящую емкость приправы - красный острый молотый перец чили, молотую гвоздику, молотую паприку, молотую корицу, молотую зиру, молотую горчицу. Добавить чеснок, имбирь и натертый на терке пальмовый сахар (или коричневый тростниковый сахар-песок).

02.jpg 03.jpg

Добавить в емкость с приправами белый рисовый уксус и хорошенько перемешать содержимое емкости, затем оставить на 15 минут приготовленный маринад настояться.

СОВЕТ:
Получившуюся массу можно прокрутить в блендере для получения более гладкой пасты для маринования.

04.jpg 05.jpg

Куриное мясо ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки, буквально на один укус (размером с фалангу пальца).

Сложить кусочки курятины в емкость подходящего размера, в которой предполагается маринование курицы.

СОВЕТ:  
Будет лучше, если емкость будет стеклянная или керамическая, поскольку маринад содержит уксус.

Добавить в емкость с курятиной приготовленный и настоявшийся маринад и хорошенько перемешать содержимое емкости, чтобы кусочки курицы покрылись со всех сторон маринадом.

Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 4-6 часов, а еще лучше на всю ночь.

06.jpg 07.jpg

По истечении времени маринования курицы очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.

В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) на среднем огне разогреть растительное масло и добавить в него кусочки маринованной курицы вместе с маринадом.

08.jpg 09.jpg

Перемешать содержимое вока и готовить примерно 4-5 минут, периодически помешивая лопаткой (например, Лопатка силиконовая оранжевая).

По истечении времени добавить в вок репчатый лук, томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.

10.jpg 11.jpg

Накрыть вок крышкой (например, Крышка стеклянная HappyCall 28 см), уменьшить огонь до самого малого и готовить еще примерно 15 минут. Или до тех пор, пока от соуса не начнет отделяться масло. При этом соус сгустится и немного потемнеет.

СОВЕТ: 
Не стоит оставлять без присмотра готовящееся блюдо на последних 5 минутах, лучше приглядывать во избежание выпаривания всей жидкости.

12.jpg 13.jpg

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу. К этому блюду традиционно подают отварной (или паровой) рис, картофель или индийские лепешки.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

114 руб.120 руб.
Остро-жгучая приправа индийского производства. Идеально подходит для приготовления большинства азиатских блюд. Молотый о...
255,55 руб.269 руб.
     Настоящая корица для приготовления десертов, кофейных напитков, пряных азиатских блюд. Отличае...
77,90 руб.82 руб.
Молотая паприка для придания легкого привкуса мясным, рыбным и овощным блюдам, упакована в картонную коробку, вес 30 г,...
140,60 руб.148 руб.
Белый рисовый уксус - популярный ингредиент для суши, отличная заправка для салатов и маринад для рыбы. Используется для...
84,55 руб.89 руб.
Зира обладает сильным и приятным ароматом. Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейск...
65,55 руб.69 руб.
Качественная приправа для маринадов, подлив, супов. Способствует усилению иммунитета, укреплению капилляров, улучшению п...
149 руб.159 руб.
     Вкусный индийский рис с зернами экстраординарной длины. Очень рассыпчатый и необычайно ароматн...
109,25 руб.115 руб.
Перец чили - популярная в азиатской специя, которая придаёт блюдам жгучую остроту, обеззараживает их и окрашивает в хара...
68,40 руб.72 руб.
Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя образовываться шлакам...
245,10 руб.258 руб.
Популярная специя в удобной молотой форме. Идеально подходит для приготовления коктейлей и выпечки. Кассия обладает...
229 руб.289 руб.
     Уникальный сорт индийского риса с нежным ореховым ароматом. Отличается ярким вкусом и рекордно...
258 руб.361 руб.
Индийские лепёшки Наан готовятся из пшеничной муки и подаются к супам или чаю, чтобы насытиться и восполнить запас энерг...
289 руб.385 руб.
Цельно-зерновая пшеничная лепешка Микс Ведж Паратха – это одно из самых сбалансированных индийских блюд. Такое тушёное а...
3 249 руб.3 420 руб.
     Идеальное приспособление для жарки продуктов в технике стир-фрай. Антипригарная поверхность по...
939,55 руб.989 руб.
Крышка с оригинальной конструкцией ручки. Можно фиксировать в вертикальном положении: она сохраняет устойчивость и не пе...
159,60 руб.168 руб.
Рисовый уксус Ханой пр-во Вьетнам / Dm gao h ni Dm gao – уксус, полученный в результате брожения традиционн...
52,25 руб.55 руб.
Молотый красный перец – это одна из самых популярных специй в мире. Его родина - Южная Америка, но в Азии он также получ...
арт. 8009 (1)
Гвоздика (150 г)
5%
246,05 руб.259 руб.
Гвоздика – обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. В кулинарии, главным образом, используется в приготовлении мари...
AlfaSystems GoPro GP261D21