Курица Виндалу

  Курица Виндалу – это популярное традиционное индийское блюдо карри с уксусом и специями, которое имеет португальские корни. В Португалии подобное блюдо готовили из свинины с добавлением вина. После того, как блюдо попало в Индию и полюбилось там, местные жители со временем заменили вино уксусом и стали добавлять в блюдо свои традиционные пряности. В результате этой трансформации блюдо стало горячо любимым местными жителями и превратилось в гордость местной кухни, особенно на острове Гоа. Его готовят из курицы, баранины, говядины. В некоторых индийских ресторанах Виндалу подают вместе с картофелем, для повышения сытости блюда, к тому же картофель отлично впитывает соус карри и становится от этого еще вкуснее.

  К слову, в Британии этот вид индийского карри почему-то считают самым острым, хотя оно вовсе не обладает остротой. Его вкусовая гамма – пряно-кисло-сладкая. Конечно, при желании можно добавить «огоньку», подбросив в готовящееся блюдо несколько стручков чили – это дело вкуса.

  Виндалу обладает одной важной особенностью – мясо для этого блюда нужно довольно долго мариновать. Лучше всего будет, если поставить его мариноваться на ночь. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • куриное мясо (грудка или куриные бедрышки) – 400 г,
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • томатная паста - 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло - 3 ст.л.

пряная смесь (масала):

  • белый рисовый уксус – 4 ст.л., 
  • красный острый молотый перец чили – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • гвоздика – 2 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • имбирь – 2 ломтика,
  • молотая паприка – 0,5 ч.л.,
  • молотая корица – 0,25 ч.л.,
  • молотая зира – 0,25 ч.л.,
  • молотая горчица – 0,25 ч.л.,
  • сахар – 0,5 ч.л. 

Сначала нужно приготовить маринад для курицы. Это несложно.

Нужно очистить чеснок и имбирь от шкурки, затем имбирь натереть на мелкой терке, а чеснок пропустить через чесночный пресс.

Сложить в подходящую емкость приправы - красный острый молотый перец чили, молотую гвоздику, молотую паприку, молотую корицу, молотую зиру, молотую горчицу. Добавить чеснок, имбирь и натертый на терке пальмовый сахар (или коричневый тростниковый сахар-песок).

02.jpg 03.jpg

Добавить в емкость с приправами белый рисовый уксус и хорошенько перемешать содержимое емкости, затем оставить на 15 минут приготовленный маринад настояться.

СОВЕТ:
Получившуюся массу можно прокрутить в блендере для получения более гладкой пасты для маринования.

04.jpg 05.jpg

Куриное мясо ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки, буквально на один укус (размером с фалангу пальца).

Сложить кусочки курятины в емкость подходящего размера, в которой предполагается маринование курицы.

СОВЕТ:  
Будет лучше, если емкость будет стеклянная или керамическая, поскольку маринад содержит уксус.

Добавить в емкость с курятиной приготовленный и настоявшийся маринад и хорошенько перемешать содержимое емкости, чтобы кусочки курицы покрылись со всех сторон маринадом.

Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 4-6 часов, а еще лучше на всю ночь.

06.jpg 07.jpg

По истечении времени маринования курицы очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.

112 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
149 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) на среднем огне разогреть растительное масло и добавить в него кусочки маринованной курицы вместе с маринадом.

08.jpg 09.jpg

Перемешать содержимое вока и готовить примерно 4-5 минут, периодически помешивая лопаткой (например, Лопатка силиконовая оранжевая).

По истечении времени добавить в вок репчатый лук, томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.

10.jpg 11.jpg

Накрыть вок крышкой (например, Крышка стеклянная HappyCall 28 см), уменьшить огонь до самого малого и готовить еще примерно 15 минут. Или до тех пор, пока от соуса не начнет отделяться масло. При этом соус сгустится и немного потемнеет.

СОВЕТ: 
Не стоит оставлять без присмотра готовящееся блюдо на последних 5 минутах, лучше приглядывать во избежание выпаривания всей жидкости.

12.jpg 13.jpg

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу. К этому блюду традиционно подают отварной (или паровой) рис, картофель или индийские лепешки.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
280 руб.350 руб.
     Зира обладает сильным и приятным ароматом.      Зира бывает 4 видов: пер...
220 руб.275 руб.
Белый рисовый уксус - популярный ингредиент для суши, отличная заправка для салатов и маринад для рыбы. Используется для...
240 руб.300 руб.
     Популярная специя в удобной молотой форме. Идеально подходит для приготовления коктейлей и вып...
30 руб.40 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
90 руб.138 руб.
Остро-жгучая приправа индийского производства. Идеально подходит для приготовления большинства азиатских блюд. Молотый о...
AlfaSystems GoPro GP261D21