Семена киноа хотя и недавно появились на российском рынке, но сразу стали популярным суперфудом и высоко ценятся у приверженцев здорового питания. Внешне крупа киноа напоминает пшено. Эта культура известна человечеству очень давно. Ее родина – склоны гор Анд, вокруг озера Титикака, в Южной Америке. Еще в цивилизации инков эту культуру употребляли в пищу. И ценилась она наравне с маисом и картофелем. Эта крупа считалась священной.
Обычно семена киноа используют как гарнир, вареная крупа киноа имеет ореховый вкус. Она хороша в кашах, супах. Мы расскажем, как еще можно применить киноа. В этом рецепте она послужит в качестве панировки для куриных наггетсов вместо пшеничных сухарей. А сами наггетсы приготовить в духовке, а не во фритюрнице. Рецепт очень прост, и однозначно стоит попробовать его приготовить. Обмакивать наггетсы можно в соус из авокадо - гуакамоле. Авокадо богат растительными жирами и весьма полезен для здоровья.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриной грудки - 300 г.
Для панировки:
- вода – 125 мл (0,5 стакана),
- белые семена киноа (или цветные) – 40 г,
- молотый перец чили – 0,25 ч.л.,
- молотый черный перец – щепотка,
- молотая зира – 0,25 ч.л.,
- соль – 0,5 ч.л.
Для мучной панировки:
- кукурузный крахмал – 3-4 ст.л. (или по необходимости),
- куриные яйца – 1 шт.,
- сок лайма – 1 ст.л.
Для соуса гуакамоле:
- авокадо (спелый) - 1 шт.,
- зелень кинзы - 1 кустик,
- чеснок – 1 зубчик,
- сок лайма – 1 ст.л.,
- соль – по вкусу.
Для начала нужно приготовить панировку из семян киноа. Семена нужно сварить.
В небольшую кастрюльку налить воду и добавить киноа.
Поставить кастрюльку на огонь, довести воду до закипания, уменьшить огонь до малого и варить примерно 20 минут.
Снять кастрюльку с вареными семенами и дать остыть при комнатной температуре.
Сложить остывший злак в подходящую плошку, добавить соль и молотые специи (зиру, чили и черный перец).
Перемешать содержимое плошки и отставить пока в сторону. Панировка из семян киноа для курицы готова.
Ополоснуть куриное мясо и нарезать полосками, примерно в 1 см толщиной.
В подходящей плошке слегка взбить яйцо с соком лайма.
Подготовить три тарелки с бортиками. В одну перелить яично-лаймовую смесь, во вторую насыпать кукурузный крахмал, а в третью переложить вареные семена киноа со специями.
Взять 1 ломтик курицы и обвалять его со всех сторон в крахмале (лишний крахмал стряхнуть).
Чем хорош кукурузный крахмал – его прилипнет ровно столько, сколько нужно. Остальное обсыплется.
Затем обмакнуть (с обеих сторон) запанированный крахмалом кусочек куриного мяса в яичную смесь.
Затем обвалять куриную полоску в зернах киноа.
Переложить запанированную полоску на сухую рабочую поверхность (например, разделочную доску).
Проделать те же действия с оставшимися полосками курицы.
Противень выстлать пищевой фольгой и слегка смазать фольгу растительным маслом. Или использовать силиконовый коврик. Распределить полоски курицы на противне.
Запечь полоски курицы в разогретой до 180⁰С духовке на среднем уровне примерно в течение 20 минут (до зарумянивания).
Пока куриные наггетсы готовятся, можно приготовить соус.
Ополоснуть кустик кинзы, стряхнуть с него воду, общипать листики.
Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс.
Для соуса гуакамоле нужен спелый авокадо.
СОВЕТ:
Если авокадо попался в магазине еще не спелый (а он нужен достаточно мягким) – не беда. Оставить авокадо на 2-3 дня при комнатной температуре, и он дойдет.
Авокадо разрезать пополам вдоль, удалить косточку и вынуть из половинок авокадо ложкой мякоть.
СОВЕТ:
Чтобы аккуратно извлечь из плода авокадо мякоть, нужно сделать круговой надрез вдоль плода до косточки (она достаточно большая). Затем взять плод обеими руками (одну половинку в правую руку, вторую в левую) и повернуть половинки в разные стороны. Плод легко разделится на две половинки, в одной из них останется косточка.
Сложить мякоть авокадо, листики кинзы, чеснок и сок лайма в чашу блендера и прокрутить до образования однородной массы (допустимы мелкие комочки). Затем посолить по вкусу, еще раз прокрутить и переложить готовый соус в соусник.
Готовые куриные наггетсы горячими подавать к столу. К наггетсам подать соус гуакамоле.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.