Это вкусное угощение – отличное дополнение к праздничному столу. Корзиночки – весьма демократичный десерт. Их несложно готовить, а уж начинки для них – это бездна для творчества и фантазии.
Сладкоежки по достоинству оценят джем, которым наполнены эти корзиночки. У него смешное название - «обезьянье масло». Неизвестно, когда и где появился этот джем, который готовят из ананасов, бананов и кокосовой стружки. Но вкус джема очень приятный, эдакая гамма тропических фруктов. Его очень просто приготовить в домашних условиях, ингредиенты в продаже круглый год, да и стоят весьма бюджетно. Джем хорош не только в качестве начинок в выпечку – он отлично пригодится как прослойка между коржами в тортах. Или еще проще намазать его на теплую хрустящую гренку на завтрак. Дети будут в восторге. Отлично будет использовать этот джем с блинчиками, его также можно добавить в мороженое.
Симпатичные песочные корзиночки с «обезьяньим маслом» украсят праздничное, в том числе и новогоднее чаепитие. Черный китайский, зеленый японский или даже синий тайский чай - любой из этих напитков дополнит праздничное настроение.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста (получится 600 г):
- сливочное масло - 125 г,
- сахар-песок - 100 г,
- ванильный сахар - 1 пакетик (10 г),
- куриное яйцо - 2 шт.,
- пшеничная мука – 250 г,
- разрыхлитель теста (пекарский порошок) - 1 ч.л.,
- соль – щепотка.
Для джема (получится около 700 г):
- бананы (спелые, без темных пятен на шкурке) – 2 шт. (примерно 300 г без шкурки),
- консервированные ананасы (вместе с сиропом) – 270 г,
- кокосовая стружка - 30 г,
- сахар-песок – 330 г,
- лимонный сок – 1-2 ст.л.
Для начала нужно приготовить (сварить) джем. Это очень просто.
В блендере прокрутить ананасы вместе с сиропом.
Почистить бананы и нарезать их кружками, примерно 0,5-1 см толщиной.
В подходящую по объему кастрюлю сложить бананы, ананасовое пюре, сахар и кокосовую стружку.
Поставить кастрюлю на средний огонь и, периодически помешивая, довести содержимое до закипания.
Уменьшить огонь и варить, помешивая, до разваривания бананов в кашу. Это около 20-30 минут.
В самом конце варки добавить лимонный сок, снова все перемешать и варить еще 3-5 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить остывать джем при комнатной температуре. Затем переложить в емкость с крышкой и убрать в холодильник.
Теперь можно заняться тестом.
В подходящую емкость отмерить сахар-песок, добавить ванильный сахар, соль и размягченное сливочное масло (заранее оставить при комнатной температуре). Перемешать содержимое емкости до образования однородной массы. Добиваться растворения сахара не обязательно.
Добавить в емкость куриные яйца и снова все перемешать до однородности.
Добавить в емкость пшеничную муку и пекарский порошок (разрыхлитель), перемешать содержимое емкости и вымешивать до получения однородного, гладкого и эластичного теста. Сначала оно будет немного липнуть, но после перемешивания липкость исчезнет.
Отщипнуть от теста кусочек и сформировать из него корзиночку в формочке для выпечки корзиночек, разравнивая тесто по краям формочки. Стараться, чтобы тесто было равномерно распределено по стенкам формочки.
СОВЕТ:
Для маленьких формочек диаметром 7 см и высотой 2 см нужно 20 г теста.
СОВЕТ:Для того чтобы корзиночки при выпечке не сильно поднялись, нужно поместить в полые корзиночки какой-нибудь груз. Например, это чуть смазанная растительным маслом вторая формочка.
В пустую формочку поместить бобы фасоли. Эта хитрость не позволит подняться тесту в формочках.
Поставить противень с формочками в предварительно разогретую до 180⁰С духовку и выпекать 15 минут.
По истечении времени извлечь противень из духовки и дать немного остыть корзиночкам. Затем пересыпать бобы фасоли в тарелку, а корзиночки извлечь из формочек и дать им остыть полностью.
СОВЕТ:
Использованные как груз бобы готовить уже нельзя. Их стоит сохранить и использовать в следующий раз.
Наполнить корзиночки джемом и украсить коктейльными вишнями и цветными кулинарными посыпками.
Готовыми пирожными можно угощаться. Эти симпатичные корзиночки украсят праздничное, в том числе и новогоднее чаепитие. Черный китайский, зеленый японский или даже синий тайский чай - любой из этих напитков дополнит праздничное настроение.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.