Киноа на латыни называется Chenopōdium quīnoa, хлебная зерновая культура. Внешне крупа киноа напоминает пшено. Эта культура известна человечеству очень давно - на ее родине, на склонах гор Анд, вокруг озера Титикака, в Южной Америке, еще в цивилизации инков эту культуру употребляли в пищу. И ценилась она наравне с маисом и картофелем. Эта крупа считалась священной.
Ныне эта зерновая культура обрела заслуженную популярность у ценителей здорового питания. Киноа отлично подходит на роль гарнира, вареная крупа киноа имеет ореховый вкус. Она хороша в кашах, супах. Ее можно использовать как гарнир. Мы предлагаем очень простой рецепт с использованием этой крупы и овощей. Бекон в блюде используется для дополнительного аромата, и если вы не хотите его добавлять - его можно не использовать.
Кинотто с овощами – это сытное и ароматное блюдо, которое, возможно, пополнит коллекцию любимых домашних блюд.
Ингредиенты:
- крупа киноа – 100 г,
- репчатый лук (средний) – 1 шт.,
- морковь (небольшая) – 1 шт.,
- кабачок цукини (небольшой) – 0, 5 шт.,
- перец болгарский (например, красный) – 1 шт.,
- бекон – 2 полоски (по желанию),
- чеснок – 1 зубчик,
- оливковое масло – 4 ст.л.,
- бульон (мясной или овощной) – 200 мл,
- черный молотый перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Почистить репчатый лук и чеснок. Лук нарезать маленькими кубиками, а чеснок мелко нарубить.
Ополоснуть сладкий перец, удалить плодоножку и семечки и нарезать небольшими кубиками.
Помыть и очистить морковь от верхней шкурки (как картофель). Кабачок цукини тоже можно очистить от шкурки (если он большой и спелый). Если кабачок молодой, и у него тоненькая шкурка – ее можно не чистить. Нарезать морковь и кабачок маленькими кубиками.
Промыть крупу киноа и оставить стекаться.
Бекон нарезать маленькими квадратиками. Бекон можно и не использовать - он в этом блюде скорее для аромата.
Разогреть сковороду на среднем огне, смазать ее небольшим количеством оливкового масла и обжарить до зарумянивания бекон. Затем убрать его из сковороды и пока отложить в сторону.
В этой же сковороде разогреть половину оливкового масла и на среднем огне обжарить морковь буквально пару минут, помешивая.
Добавить к моркови болгарский перец и, помешивая, продолжить готовить еще пару минут.
Добавить к овощам кабачок цукини и готовить, помешивая, минуту или чуть дольше. Снять с огня и отставить в сторону.
В сотейнике разогреть оставшееся масло на среднем огне и пассеровать лук и чеснок до размягчения и зажаривания.
Добавить к луку промытую крупу киноа.
Добавить в сотейник бульон (мясной, овощной или просто воду). Довести жидкость до закипания, уменьшить огонь до ниже среднего и накрыть сотейник крышкой. Дождаться полного выпаривания воды и готовности крупы киноа (это примерно 15-20 минут).
Добавить в сотейник обжаренные овощи из другой сковороды, посолить и поперчить по вкусу, добавить обжаренный бекон и перемешать. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 5 минут.
Блюдо готово. Переложить его по порционным тарелкам и можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.