Масленица — это славянский праздник, доставшийся нам от наших далеких предков, еще язычников. Масленица – это, так сказать, граница между зимой и весной, проводы зимы. Праздник шумный, с народными гуляниями, хождениями в гости, сжиганием чучела Зимы и поеданием блинов – поджаристых, румяных, с разными добавками (начинками и/или макалами). Каждый год праздник проходит в разное время. Дело в том, что день празднования Масленицы считают от Пасхи. День Пасхи известен аж до 4099 года. От даты Пасхи нужно отнять 54 дня. Получившаяся дата и будет днем начала Масленичной недели.
После Масленичной недели (ее еще называют Сырной седмицей) наступает Великий пост, который длится 48 дней. По завершении Великого поста и будет Пасха - Светлое Христово Воскресение.
Блины в славянской мифологии символизируют солнце. Они такие же румяные и круглые. В нынешнее время можно блины купить уже готовыми – в супермаркетах, ресторанах быстрого питания, в ресторанах русской кухни. Блины по русской традиции кушают и со сметаной, и со сливочным маслом, и с икрой, и со сгущенкой, и т.д. и т.п. В блины заворачивают начинки от сладких (варенье, сладкий творог) или овощных (и грибных) до мясных начинок.
Рецептов приготовления блинов превеликое множество. Наверное, у каждой хозяйки свой. Мы решили вспомнить еще не такое далекое прошлое – времена СССР, - и, воспользовавшись рецептом из советского ГОСТ 1965 года, приготовили блины по советскому рецепту. Интересные цифры – вес блина по ГОСТ должен был быть 100 г. Вес начинки с творогом - 89 г, с мясом (или ливером) – 70 г, а с повидлом – 50 г. Стандартная порция блинов с творогом по тому же ГОСТ была 2 блинчика с начинкой. Итого одна порция 378 г. Вполне сытно.
А вот начинки мы решили для наших блинчиков приготовить современные. Благо с развитием современной экономики проблем с продуктами из любых стран в принципе и нет. Можно использовать огромное количество соусов и ингредиентов из многих стран мира. В общем, Ваша кулинарная фантазия ограничивается только вашими возможностями.
Эдакий симбиоз мирового глобализма – русские блины с, например, азиатскими начинками. Предлагаем три начинки для блинчиков – из куриного филе с яйцом и острым кунжутным соусом, овощную с острым соусом Шрирача и сладкую из творога.
Для блинов (получится примерно 15 блинов диаметром 25 см):
- пшеничная мука – 500 г,
- вода кипяченая – 170 мл,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- яйца куриные – 2 шт.,
- сахар-песок – 1 ч.л.,
- соль – 1 щепотка.
Дополнительно:
- растительное масло для жарки – по необходимости,
- сливочное масло (для смазки готовых блинов) – по необходимости.
Для мясной начинки:
- вареное куриное филе – 150 г,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- растительное масло (для жарки яйца) – немного.
Для сервировки:
- соус острый кунжутный – по необходимости.
Для овощной начинки:
- белокочанная капуста – 50 г,
- морковь - 50 г,
- проростки маша (или сои) – 50 г,
- растительное масло (для тушения овощей) – примерно 1 ст.л.
Для сервировки:
- соус острый Шрирача – по необходимости.
Для сладкой начинки:
- творог зернистый - 100 г,
- сметана 15-20% - 2 ст.л.,
- сахар-песок – 1 ст.л.
Для начала нужно приготовить тесто и напечь блинов.
В подходящую по объему емкость наливаем холодное молоко, добавляем в него яйца, растительное масло, соль и сахар. С указанным в рецепте количеством сахара блины будут почти несладкие – что, в принципе, и хорошо. Поскольку сладость блина не будет вмешиваться во вкус начинки.
Перемешать содержимое емкости венчиком до равномерного смешивания жидкостей.
Добавить в емкость муку и снова перемешать содержимое емкости. Получится достаточно густое тесто. Теперь начинаем добавлять в тесто кипяченую воду и при этом перемешивать тесто. Добавили воды – перемешали. Мало? Добавили еще и снова перемешали. Цель этого мероприятия – получить достаточно жидкое тесто. Примерно по консистенции жирных сливок.
Пробуем на текучесть получившееся тесто – оно должно быть текучим, иначе получатся не тонкие блинчики, а оладьи.
Разогреваем на среднем огне сковороду, чуть смазав ее растительным маслом.
Наливаем на разогретую сковороду столько теста, чтобы при покачивании краями сковороды (держа ее за ручку) оно бы растеклось равномерно по дну сковороды. Блин должен получиться достаточно тонким, но не как бумажка – а то его будет не перевернуть. Но и не толстым.
Дальше нужно дождаться подсыхания теста на сковороде (блин из белого станет желтоватым).
Как только блин с первой стороны испекся (пожелтел, и тесто полностью высохло), его нужно аккуратно лопаткой перевернуть на вторую сторону.
СОВЕТ:
Когда блин начнет с первой стороны подсыхать (считайте, поджариваться), стоит в щель между сковородой и краем блина налить совсем немножко растительного масла – буквально несколько капель. И затем, помогая сковородкой (нагибая ее по мере скатывания капель масла), дать пробежать по краю блина этим каплям растительного масла. Этого будет достаточно, чтобы блин не пригорел и хорошо отстал от сковороды при переворачивании.
Жарить блин на второй стороне буквально минуту. Блин уже пропекся с первой стороны, и нужно лишь зарумянить его со второй.
Переложить готовый блин на тарелку и положить на него маленький кусочек сливочного масла. Пока жарится следующий блин, лопаткой размазать растаявшее масло по блину – это делается для того, чтобы блины в стопке не склеивались между собой.
Из оставшегося теста теми же действиями выпечь блины, складывая в стопку и промазывая маслом.
Теперь нужно приготовить начинки.
Отварное куриное филе (грудку) нарвать на тонкие полоски.
Куриное яйцо слегка взбить, как для омлета, и на смазанной сковороде выпечь блин из яйца.
Переложить блин на тарелку, дать ему немного остыть и нарезать полосками.
Подготовить все для овощной начинки – помыть морковь, очистить ее от верхнего слоя (как картофель) и нарезать нужное количество на шинковке для моркови по-корейски или просто натереть на терке.
Капустный лист ополоснуть, стряхнуть воду, удалить толстые прожилки и нарезать тонкой соломкой.
Ополоснуть проростки маша (или сои) и общипать подвявшие кончики (если есть в этом необходимость).
На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Переложить на сковороду морковь, капусту и проростки.
Слегка посолить овощи и обжарить, помешивая, до смягчения овощей. Можно добавить немного воды в сковороду. Готовые овощи переложить на тарелку.
В подходящей плошке приготовить сладкую начинку – положить в плошку творог, сметану и сахар.
Перемешать содержимое плошки вилкой (при желании раздавливая комочки творога).
Теперь можно приступить к формированию сытных блинчиков с начинкой.
Взять один блинчик и положить на него примерно 2 ст.л. начинки.
Если это мясная начинка – то положить примерно 1,5 ст.л. куриного мяса, добавить горстку яичной соломки и 1 ч.л. острого кунжутного соуса.
Для блинчиков с овощной начинкой на блин положить примерно 2 ст.л. тушеных овощей и 1 ч.л. острого соуса Шрирача. Соус можно использовать любой – на свой вкус.
Для сладкой начинки на блин выложить 2 ст.л. творожной массы.
Затем завернуть начинку в блинчик таким же способом, как формируют голубцы.
Из оставшихся блинчиков и начинки сформировать сытные блины.
Готовые сытные блины можно подогреть на сковороде или в микроволновой печи. По крайней мере, овощная и мясная начинки точно вкуснее теплыми. А вот сладкая начинка, наоборот, скорее вкуснее остывшая.
Кроме предложенных начинок, можно использовать практически любые продукты.
Например, любители азиатской кухни могут приготовить начинку из тофу-паштетов с разными вкусами или других соевых продуктов. Можно использовать рыбу и морепродукты. Вегетарианцы могут сдобрить блины икрой из семян чиа. Соусы можно выбирать на свое усмотрение. Для сладких начинок можно взять различные джемы и консервированные тропические фрукты.
В общем, фантазия и личные предпочтения подскажут.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.