Блины с мясной, овощной и творожной начинками

Блины

  Масленица — это славянский праздник, доставшийся нам от наших далеких предков, еще язычников. Масленица – это, так сказать, граница между зимой и весной, проводы зимы. Праздник шумный, с народными гуляниями, хождениями в гости, сжиганием чучела Зимы и поеданием блинов – поджаристых, румяных, с разными добавками (начинками и/или макалами). Каждый год праздник проходит в разное время. Дело в том, что день празднования Масленицы считают от Пасхи. День Пасхи известен аж до 4099 года. От даты Пасхи нужно отнять 54 дня. Получившаяся дата и будет днем начала Масленичной недели.

  После Масленичной недели (ее еще называют Сырной седмицей) наступает Великий пост, который длится 48 дней. По завершении Великого поста и будет Пасха - Светлое Христово Воскресение.

  Блины в славянской мифологии символизируют солнце. Они такие же румяные и круглые. В нынешнее время можно блины купить уже готовыми – в супермаркетах, ресторанах быстрого питания, в ресторанах русской кухни. Блины по русской традиции кушают и со сметаной, и со сливочным маслом, и с икрой, и со сгущенкой, и т.д. и т.п. В блины заворачивают начинки от сладких (варенье, сладкий творог) или овощных (и грибных) до мясных начинок.

  Рецептов приготовления блинов превеликое множество. Наверное, у каждой хозяйки свой. Мы решили вспомнить еще не такое далекое прошлое – времена СССР, - и, воспользовавшись рецептом из советского ГОСТ 1965 года, приготовили блины по советскому рецепту. Интересные цифры – вес блина по ГОСТ должен был быть 100 г. Вес начинки с творогом - 89 г, с мясом (или ливером) – 70 г, а с повидлом – 50 г. Стандартная порция блинов с творогом по тому же ГОСТ была 2 блинчика с начинкой. Итого одна порция 378 г. Вполне сытно.

  А вот начинки мы решили для наших блинчиков приготовить современные. Благо с развитием современной экономики проблем с продуктами из любых стран в принципе и нет. Можно использовать огромное количество соусов и ингредиентов из многих стран мира. В общем, Ваша кулинарная фантазия ограничивается только вашими возможностями.

Эдакий симбиоз мирового глобализма – русские блины с, например, азиатскими начинками. Предлагаем три начинки для блинчиков – из куриного филе с яйцом и острым кунжутным соусом, овощную с острым соусом Шрирача и сладкую из творога. 

Для блинов (получится примерно 15 блинов диаметром 25 см):

  • пшеничная мука – 500 г, 
  • вода кипяченая – 170 мл,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сахар-песок – 1 ч.л.,
  • соль – 1 щепотка.

Дополнительно:

  • растительное масло для жарки – по необходимости,
  • сливочное масло (для смазки готовых блинов) – по необходимости.

Для мясной начинки:

  • вареное куриное филе – 150 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • растительное масло (для жарки яйца) – немного.

Для сервировки:

  • соус острый кунжутный – по необходимости.

Для овощной начинки:

  • белокочанная капуста – 50 г,
  • морковь - 50 г,
  • проростки маша (или сои) – 50 г,
  • растительное масло (для тушения овощей) – примерно 1 ст.л.

Для сервировки:

  • соус острый Шрирача – по необходимости.

Для сладкой начинки:

  • творог зернистый - 100 г,
  • сметана 15-20% - 2 ст.л.,
  • сахар-песок – 1 ст.л. 

Для начала нужно приготовить тесто и напечь блинов.

В подходящую по объему емкость наливаем холодное молоко, добавляем в него яйца, растительное масло, соль и сахар. С указанным в рецепте количеством сахара блины будут почти несладкие – что, в принципе, и хорошо. Поскольку сладость блина не будет вмешиваться во вкус начинки.

Перемешать содержимое емкости венчиком до равномерного смешивания жидкостей.

02.jpg 03.jpg

Добавить в емкость муку и снова перемешать содержимое емкости. Получится достаточно густое тесто. Теперь начинаем добавлять в тесто кипяченую воду и при этом перемешивать тесто. Добавили воды – перемешали. Мало? Добавили еще и снова перемешали. Цель этого мероприятия – получить достаточно жидкое тесто. Примерно по консистенции жирных сливок.

04.jpg 05.jpg

Пробуем на текучесть получившееся тесто – оно должно быть текучим, иначе получатся не тонкие блинчики, а оладьи.

Разогреваем на среднем огне сковороду, чуть смазав ее растительным маслом.

Наливаем на разогретую сковороду столько теста, чтобы при покачивании краями сковороды (держа ее за ручку) оно бы растеклось равномерно по дну сковороды. Блин должен получиться достаточно тонким, но не как бумажка – а то его будет не перевернуть. Но и не толстым.

Дальше нужно дождаться подсыхания теста на сковороде (блин из белого станет желтоватым).

06.jpg 07.jpg

Как только блин с первой стороны испекся (пожелтел, и тесто полностью высохло), его нужно аккуратно лопаткой перевернуть на вторую сторону.

СОВЕТ:
Когда блин начнет с первой стороны подсыхать (считайте, поджариваться), стоит в щель между сковородой и краем блина налить совсем немножко растительного масла – буквально несколько капель. И затем, помогая сковородкой (нагибая ее по мере скатывания капель масла), дать пробежать по краю блина этим каплям растительного масла. Этого будет достаточно, чтобы блин не пригорел и хорошо отстал от сковороды при переворачивании.

Жарить блин на второй стороне буквально минуту. Блин уже пропекся с первой стороны, и нужно лишь зарумянить его со второй.

Переложить готовый блин на тарелку и положить на него маленький кусочек сливочного масла. Пока жарится следующий блин, лопаткой размазать растаявшее масло по блину – это делается для того, чтобы блины в стопке не склеивались между собой.

Из оставшегося теста теми же действиями выпечь блины, складывая в стопку и промазывая маслом.

08.jpg 09.jpg

Теперь нужно приготовить начинки.

Отварное куриное филе (грудку) нарвать на тонкие полоски.

Куриное яйцо слегка взбить, как для омлета, и на смазанной сковороде выпечь блин из яйца.

Переложить блин на тарелку, дать ему немного остыть и нарезать полосками.

10.jpg 11.jpg

Подготовить все для овощной начинки – помыть морковь, очистить ее от верхнего слоя (как картофель) и нарезать нужное количество на шинковке для моркови по-корейски или просто натереть на терке.

138 руб.230 руб.
Мягкая и упругая пшеничная лапша с китайскими пельмешками (вонтонами) в аппетитном и ароматном курином бульоне....
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
79 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Капустный лист ополоснуть, стряхнуть воду, удалить толстые прожилки и нарезать тонкой соломкой.

12.jpg 13.jpg

Ополоснуть проростки маша (или сои) и общипать подвявшие кончики (если есть в этом необходимость).

На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Переложить на сковороду морковь, капусту и проростки.

14.jpg 15.jpg

Слегка посолить овощи и обжарить, помешивая, до смягчения овощей. Можно добавить немного воды в сковороду. Готовые овощи переложить на тарелку.

В подходящей плошке приготовить сладкую начинку – положить в плошку творог, сметану и сахар.

16.jpg 17.jpg

Перемешать содержимое плошки вилкой (при желании раздавливая комочки творога).

Теперь можно приступить к формированию сытных блинчиков с начинкой.

Взять один блинчик и положить на него примерно 2 ст.л. начинки.

Если это мясная начинка – то положить примерно 1,5 ст.л. куриного мяса, добавить горстку яичной соломки и 1 ч.л. острого кунжутного соуса.

18.jpg 19.jpg

Для блинчиков с овощной начинкой на блин положить примерно 2 ст.л. тушеных овощей и 1 ч.л. острого соуса Шрирача. Соус можно использовать любой – на свой вкус.

Для сладкой начинки на блин выложить 2 ст.л. творожной массы.

20.jpg 21.jpg

Затем завернуть начинку в блинчик таким же способом, как формируют голубцы.

Из оставшихся блинчиков и начинки сформировать сытные блины.

22.jpg 23.jpg

Готовые сытные блины можно подогреть на сковороде или в микроволновой печи. По крайней мере, овощная и мясная начинки точно вкуснее теплыми. А вот сладкая начинка, наоборот, скорее вкуснее остывшая.

Кроме предложенных начинок, можно использовать практически любые продукты.

Например, любители азиатской кухни могут приготовить начинку из тофу-паштетов с разными вкусами или других соевых продуктов. Можно использовать рыбу и морепродукты. Вегетарианцы могут сдобрить блины икрой из семян чиа. Соусы можно выбирать на свое усмотрение. Для сладких начинок можно взять различные джемы и консервированные тропические фрукты.

В общем, фантазия и личные предпочтения подскажут. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
172 руб.230 руб.
     Sriracha Chilli Sauce      Шрирача Чили Соус 288 г Х 24 шт.  &n...
160 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
150 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
AlfaSystems GoPro GP261D21