Жареный рис со спаржей (Асыпхарагосы поккымбап) – одна из великого множества вариаций блюд на основе самого главного продукта в корейской национальной кухне. Тягаться по популярности с рисом может разве что лапша. Рис является основой рациона не только в Корее, но и во всем регионе Юго-Восточной Азии. Его варят в воде и на пару, жарят, тушат, делают из риса муку, сладости, вино и крепкий алкоголь. Блюда из жареного риса по популярности уступают разве что вареному рису. Чаще всего блюда «жареный рис» готовят из остатков вчерашней трапезы. Это очень удобно и экономно. Остатки риса и любых овощей, мяса, рыбы или морепродуктов можно использовать в этом несложном, но при этом вкусном и сытном блюде. В этом рецепте используется спаржа, бекон, репчатый лук и чеснок, которые обжариваются с небольшим количеством кунжутного масла. Ароматное, сытное и очень простое угощение сможет приготовить даже начинающий кулинар с минимумом практики.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- спаржа - 3 стебля,
- бекон - 2 полоски,
- вареный рис - 2 порции (300 г),
- репчатый лук - ¼ шт.,
- чеснок - 2 зубчика,
- соль - 0,2 ч.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- гранулированный куриный бульон – ½ ч.л.,
- кунжутное масло – ½ ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.
Стебли спаржи нарезать на короткие отрезки, примерно 1 см длиной.
СОВЕТ: Спаржу можно использовать в любом виде – свежую, замороженную или консервированную. Замороженную спаржу нужно предварительно разморозить.
Репчатый лук очистить от шелухи, затем разрезать луковицу крест-накрест на четыре части. Одну четвертинку нарезать мелкими кубиками.
Чеснок очистить от шелухи, а затем нарезать вдоль тонкими ломтиками.
Полоски бекона сложить стопочкой и нарезать на короткие отрезки, примерно 0,5 см шириной.
Поставить сухую сковороду на плиту на средний нагрев и обжарить до легкого зарумянивания бекон. Когда бекон подрумянится, переложить его на бумажное полотенце.
Затем в эту же сковороду добавить растительное масло и обжарить на нем чеснок до появления чесночного аромата, примерно 30-40 секунд.
Как только появился чесночный аромат – добавить в вок репчатый лук и спаржу. Затем перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, еще 2 минуты.
Добавить в сковороду вареный рис, обжаренный бекон, гранулированный куриный бульон и молотый черный перец. Все перемешать и готовить, помешивая, до прогрева риса до желаемой температуры. Затем попробовать на соль жареный рис и, если есть необходимость, то досолить рис по вкусу. И, наконец, добавить в сковороду кунжутное масло, еще раз все перемешать и снять сковороду с плиты. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку - и можно подавать угощение к столу. Отлично дополнят трапезу любимые панчханы (закуски).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.