Жареный рис с говядиной и огурцом (Согоги ои поккымбап) – это вкусное корейское блюдо с приятной вкусовой гаммой. Пикантная хрустящая текстура обжаренных ломтиков огурца отлично гармонирует с мясным фаршем и обжаренным вареным рисом. Устричный соус придает угощению сладковато-солоноватый вкус, кунжутное масло и черный перец – очень аппетитный аромат, а острый перец обогащает блюдо острыми нотками. Блюда из жареного риса в кухнях Юго-Восточной Азии готовят из риса, сваренного накануне. Перед обжаркой в воке рис разминают пальцами, чтобы разделить слипшиеся в комочки рисинки. К рису добавляют всевозможные ингредиенты в различных сочетаниях, сдабривают соусами и обжаривают в воке. Такие блюда популярны не меньше, чем вок-лапша - готовить их быстро и просто, а в результате получается очень вкусный обед.
Время для подготовки: 25 минут.
Время для приготовления: 10 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- огурец - 1/2 шт.,
- говяжий фарш – 150 г,
- вчерашний отварной рис - 1 порция (примерно 200 г),
- красный острый перец - 1 шт.,
- соль - 0,5 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- устричный соус – 1 ст.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- кунжутное масло – 1 ст.л.
для маринования фарша:
- корейский соевый соус – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- сахар-песок - 0,5 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика.
Чеснок очистить от шелухи, а затем натереть его в кашицу на мелкой терке.
Половинку огурца нарезать тонкими кружками, примерно по 2 мм толщиной. Затем переложить кружки огурца в миску и посыпать солью. Перемешать и оставить на 10-15 минут.
У стручка чили удалить плодоножку, семена и перегородки, а сам стручок нарезать мелкими кубиками.
Мясной фарш промокнуть салфеткой.
В другую миску поместить фарш, затем добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада - корейский соевый соус, кунжутное масло, сахар-песок и чесночную кашицу.
Затем хорошо все перемешать, чтобы ингредиенты маринада и фарш равномерно смешались. Оставить мариноваться фарш при комнатной температуре на 10 минут.
По истечении времени маринования огурцов промыть их проточной водой, затем собрать ломтики огурца в ком и аккуратно отжать от влаги.
Разогреть сковороду на среднем огне и выложить кружки огурца в сковороду, затем обжарить огурцы 2-3 минуты. Обжаренные огурцы переложить на тарелку.
В эту же сковороду добавить растительное масло и разогреть его. Затем добавить в сковороду маринованный говяжий фарш и, помешивая и разбивая комочки фарша, обжарить его до изменения цвета.
Как только фарш побелеет, добавить в сковороду обжаренные огурцы и отварной белый рис.
СОВЕТ: Очень хороший результат в блюдах из жареного риса дает рис, приготовленный заранее и проведший ночь в холодильнике. Такой рис при жарке получается воздушным и не будет слипаться в комки. Вчерашний рис перед использованием нужно размять от комочков руками.
Перемешать содержимое сковороды, чтобы рис, огурцы и фарш смешались.
Затем добавить в сковороду измельченный красный острый перец, черный молотый перец и устричный соус. Снова все перемешать и готовить еще 2 минуты.
В самом конце добавить кунжутное масло и еще раз все перемешать. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку и сразу подавать угощение к столу. Ну и, конечно, подать к блюду любимые панчханы (закуски).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.