Жареные креветки с брокколи (Пырокхолли сэу поккым) – интересное блюдо современной корейской кухни. Дары моря, в том числе и креветки, чрезвычайно популярны в Стране Утренней Свежести и занимают значимую часть рационе корейцев. Готовят их различными способами – варят, жарят, готовят на пару, вялят, сушат, консервируют и т.д. Капуста брокколи - продукт достаточно молодой в кухне Южной Кореи. До 1990-х годов в Южной Корее его было практически не найти. Но на волне глобализации и популяризации здорового образа в жизни в «нулевых» годах брокколи приобрела свою заслуженную популярность. В Южной Корее ее употребляют так же, как и в западных странах – или в сыром виде, или подвергая незначительной термообработке (бланшированию или припусканию) не более чем на несколько минут (как правило, 3-5 минут максимум). Капуста сохраняет максимум своих полезных свойств и свою чудесную «жевательную» текстуру. К тому же после незначительной термообработки пропадает частично или почти полностью «капустный» вкус, которым многим людям не нравится. В итоге великолепный «минимализм» из отличных продуктов – креветки, брокколи, оливковое масло, чеснок, чили, кулинарное рисовое вино и дробленый черный перец. Всего 25 минут - и отличный «ресторанный» ужин у вас дома. Стоит попробовать!
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- капуста брокколи – 1 кочан (примерно 200 г),
- уксус (любой) – 1 ст.л.,
- креветки (крупные) – 6 шт.,
- чеснок - 6 зубчиков,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- перец чили консервированный – 3 шт.,
- соль - 1 ч.л.,
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для маринада креветок:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Кочан капусты брокколи поместить в большую миску с бортиками, залить водой с таким расчетом, чтобы соцветия оказались бы в воде, и добавить в воду 1 ст.л. уксуса.
СОВЕТ: Уксус можно использовать любой (рисовый или яблочный).
Оставить брокколи в воде с уксусом на 20 минут. Затем кочан хорошо промыть проточной водой.
После этого кочан подготовленной капусты брокколи разобрать на небольшие соцветия.
СОВЕТ: После разделки капусты рекомендуется еще раз осмотреть кочан на предмет различной «живности», которая любит прятаться в соцветиях.
Затем капусту еще раз промыть в воде.
Предварительно размороженные при комнатной температуре креветки очистить от панциря и удалить пищевод, сделав надрез вдоль спинки и вытащив темную прожилку зубочисткой.
Поместить очищенные креветки в подходящую емкость, добавить кулинарное рисовое вино и дробленый черный перец и перемешать. Оставить мариноваться креветки при комнатной температуре на 10 минут.
Стручки маринованного острого перца нарезать кружками.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.
В сковороде разогреть на среднем огне оливковое масло и обжарить на нем чеснок, помешивая, до появления аромата.
Добавить в сковороду креветки и острый перец и перемешать содержимое сковороды.
Затем добавить в сковороду соцветия брокколи, посолить и поперчить по вкусу и снова все перемешать. Готовить примерно 4-5 минут, периодически помешивая содержимое сковороды. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку и сразу подавать угощение к столу. Отличный вариант ужина.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.