Жареная конжаковая лапша с сушеным дайконом (Мумаленги поккым конянмён) – это вкусное корейское блюдо с приятным сочетанием разных текстур – жевательной (лапша), хрустящей (сочные свежие овощи) и упругой (грибы). Лапша с грибами и овощами обжаривается в пикантном соусе из смеси соевого и устричного с добавлением кулинарного сиропа и ароматного кунжутного масла. Такой соус придает готовому блюду приятную солоновато-сладковатую вкусовую гамму с кунжутными нотками. Это угощение замечательно еще и тем, что в качестве основы блюда – лапши - используется любимейший в Юго-Восточной Азии диетический продукт – лапша из конжака. Она практически не содержит калорий, зато богата клетчаткой и ценными микроэлементами и отлично впитывает соус, в котором ее готовят, перенимая его вкус. В нашем интернет-магазине большой выбор конжаковой лапши, и даже есть конжаковый рис.
Это блюдо – отличный вариант ужина для худеющих, которые иногда не могут удержаться, чтобы не побаловать себя азиатской лапшой в соусе. Любопытен один из ингредиентов – сушеная редька дайкон (мумаленги), мы уже рассказывали, как сделать впрок эту домашнюю заготовку.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- конжаковая лапша – 150 г,
- мумаленги (сушеная редька дайкон) – 80 г,
- красный сладкий перец - ¼ шт.,
- капуста брокколи - 1/3 вилка,
- морковь - 1/4 шт.,
- грибы вешенки - 1 горсть.
для замачивания мумаленги:
- вода – 1000 мл,
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) – 100 мл.
для варки конжаковой лапши:
- вода – 700 мл,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ст.л.
для обжаривания лапши и редьки:
- корейский соевый соус (Джин) – 1,5 ст.л.,
- устричный соус - 0,5 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 0,5 ст.л.,
- кунжутное масло - 0,7 ст.л.,
- черный кунжут – щепотка (или по вкусу).
Сушеную редьку дайкон (мумаленги) ополоснуть проточной водой. Затем поместить ее в миску с бортиками и залить водой, добавить саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) и оставить отмокать на 15 минут.
Отрезать от стручка красного сладкого перца нужное количество и нарезать эту часть небольшими брусками.
Очистить от верхнего слоя морковь, отделить от нее нужное количество и нарезать небольшими ломтиками.
От вилка капусты брокколи отделить небольшими соцветиями нужное количество.
Горсть грибов вешенки разделить на отдельные грибочки.
Вскрыть упаковку с конжаковой лапшой и промыть лапшу под проточной водой. Затем налить в кастрюлю нужное количество воды и добавить уксус. На максимальном огне довести воду до закипания и опустить в нее промытую конжаковую лапшу. После повторного закипания варить лапшу примерно 30 секунд. Затем лапшу откинуть на сито, ополоснуть холодной проточной водой и оставить стекаться.
Затем откинуть замоченную редьку мумаленги на сито и аккуратно отжать от влаги бруски редьки.
Переложить редьку в миску с бортиками и добавить 0,5 ст.л. соевого соуса и 0,5 ст.л. устричного соуса и хорошо перемешать содержимое миски, чтобы редька покрылась соусами.
На среднем огне разогреть сковороду. Затем добавить в сковороду мумаленги, ломтики овощей и грибы, бланшированную лапшу из конжака и добавить 1 ст.л. соевого соуса и 0,5 ст.л. олигосахаридного (кукурузного или рисового) сиропа. Перемешать и продолжить готовить, помешивая, еще примерно 5 минут.
Затем добавить кунжутное масло и черный кунжут и еще раз все перемешать. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку - и можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.