Тушеное овощное рагу с грибами (Пхёгобосот папырика поккым) – простое в приготовлении блюдо, которое может быть как закуской (панчханом) к основному блюду, так и гарниром к рису. Оно может быть включено в постное или вегетарианское меню, поскольку не содержит ингредиентов животного происхождения. Такие угощения очень просто готовить, они экономны, и можно предложить к столу сразу несколько подобных блюд. Именно так и поступают с панчханами. Пхёгобосот папырика поккым имеет приятную упругую текстуру благодаря моркови, репчатому луку и сладкому перцу. Блюдо манит узнаваемым ароматом грибов шиитаке. А чеснок, соевый соус, кунжут и кунжутное масло завершают вкусо-ароматическую палитру этого гарнира.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- грибы шиитаке (сушеные или свежие) - 8-10 средних или крупных шляпок,
- репчатый лук - ¼ шт. (примерно 50 г),
- морковь - ⅙ шт. (примерно 30 г),
- сладкий красный перец - ⅓ шт. (примерно 50 г),
- чеснок – 3 зубчика,
- растительное масло – 1 ст.л.
для соуса для тушения:
- корейский соевый соус - 1 ст.л.,
- вода (или овощной бульон) - 50 мл,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу),
- кунжутное масло - 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Если грибы используются сушеные – их нужно предварительно замочить в теплой воде на 30 минут.
По истечении времени воду отцедить, но не выливать – она пригодится для соуса для тушения.
Грибы аккуратно отжать от влаги, удалить остатки ножек. А шляпки нарезать слайсами примерно 5 мм толщиной.
Если грибы используются свежие – удалить остатки ножек, а шляпки нарезать слайсами примерно 5 мм толщиной.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, отделить четвертинку от луковицы и нарезать эту часть тонкими клиньями.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
Морковь помыть и очистить от верхнего слоя, затем отделить нужное количество и нарезать тонкими брусками.
От стручка красного сладкого перца отделить треть, удалить остатки плодоножки, перегородки и семена и нарезать тонкой соломкой.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, добавить в сковороду чеснок и, помешивая, обжарить его до появления чесночного аромата. Это примерно 30 секунд.
Затем добавить в сковороду морковь и репчатый лук и, помешивая, готовить до смягчения лука, примерно 2 минуты.
Добавить в сковороду грибы и сладкий перец. Снова все перемешать и добавить в сковороду в нужном количестве для соуса для тушения - воду (грибной настой, или овощной бульон), соль и молотый черный перец. Затем все перемешать, дождаться закипания жидкости и готовить еще 2-3 минуты. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочное блюдо, сдобрить щепоткой белого жареного кунжута и сбрызнуть кунжутным маслом - и можно подавать это угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.