Соленья из огурцов и репчатого лука (Ои янпа чанъаччи) – одна из многочисленных заготовок овощей для длительного хранения. Чанъаччи – это разновидность панчхана, или корейской закуски, которую подают к трапезе, да к тому же их, как правило, предлагают сразу несколько. Панчханы могут быть приготовлены различными способами – тушеные, жареные, вареные, запеченные, копченые, ферментированные, соленые и маринованные. Именно чанъаччи приготовлены методом маринования, но, в отличие от кимчи, без ферментации. Самые распространенные маринады готовят на основе соевого соуса, или соевой пасты, или острой перцовой пасты Кочудян. Чанъаччи прекрасно хранятся. Обычно эти маринады (или, как их еще называют, соленья) при подаче сдабривают небольшим количеством кунжутного масла. Считается, что подобные соления (маринованные овощи) вызывают аппетит. Готовить их очень просто и достаточно быстро.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты:
- длинноплодный огурец - 4-5 шт.,
- морская соль – 2 ст.л.,
- сахар-песок – 150 г,
- острый красный перец – 6 шт.,
- острый зеленый перец – 6 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.
для маринада овощей:
- вода – 360 мл,
- корейский соевый соус – 240 мл,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 240 мл.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Огурцы помыть в теплой воде, а затем каждый огурец натереть (естественно, без особых усилий) крупной солью.
У огурцов удалить кончики, затем огурцы разрезать пополам вдоль. После этого чайной ложкой удалить семена. Затем подготовленные половинки огурцов нарезать по диагонали на отрезки примерно 3-5 см длиной. Поместить кусочки огурца в миску с бортиками и добавить в нужном количестве сахар. Далее все перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре минимум на 5 часов.
Ближе к завершению маринования огурцов в сахаре нужно обрезать у стручков красного и зеленого острого перца плодоножки, а затем нарезать стручки на короткие отрезки, примерно 1-2 см длиной. Потом очистить от шелухи репчатый лук и разрезать луковицу пополам вдоль. Затем нарезать обе половинки толстыми клиньями, примерно 1-2 см толщиной. И, наконец, клинья разрезать поперек пополам.
Затем содержимое емкости с маринованными огурцами откинуть на сито, поставленное в кастрюлю, чтобы маринад стек.
Переложить в миску с бортиками огурцы, репчатый лук и острый перец и перемешать.
В подходящего объема кастрюлю перелить сладкий маринад от огурцов, добавить в нужном количестве соевый соус и рисовый уксус. Поставить кастрюлю с маринадом на плиту на максимальный нагрев и довести его до закипания. Как только маринад закипит – снять кастрюлю с плиты и дать ему немного остыть. Затем приготовленным маринадом залить огурцы, лук и острый перец и все перемешать.
Дать остыть маринаду при комнатной температуре, а затем поместить емкость с овощами в холодильник на 1 сутки. По истечении суток Ои янпа чанъаччи можно пробовать.
По желанию можно переложить приготовленные соления в баночки с крышкой, чтобы их было удобнее хранить. Подают подобные заготовки, сдобрив их кунжутным маслом, щепоткой белого жареного кунжута и щепоткой молотого жареного кунжута.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.