Маринованный корень лотоса с лимоном (Ёнгын чхо джорим) – это корейская холодная закуска с пикантным кисло-сладким вкусом для ценителей маринадов и солений с хрустящей текстурой. Корень лотоса по плотности своей мякоти похож на редис. В азиатской кухне корень лотоса чаще всего обжаривают с соусами, или тушат, или используют в супах, или добавляют в салаты, которые этот продукт очень украшает благодаря эффектному и эстетично выглядящему виду среза, напоминающего колесо телеги. А вот рецепты, где его маринуют, встречаются реже. Хотя после маринования с ним получаются отменные закуски – он сохраняет и внешний вид, и текстуру, а с помощью маринада ему можно придать практически любой вкус – от острого до сладкого. Расскажем, как приготовить маринованный корень лотоса с лимоном. Этот панчхан отлично дополнит любую трапезу, но особенно хорош будет в качестве дополнения к жирным и/или мясным блюдам. Уксус в составе маринада способствует пищеварению, расщеплению жиров и усвоению тяжелых блюд.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 35 минут (+ 1 сутки для маринования корня лотоса).
Ингредиенты (на 5 порций):
- консервированный корень лотоса - 400 г,
- лимон – 1 шт.,
- пищевая сода – 1 ст.л.
для бланширования корня лотоса:
- соль - 0,5 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- вода – 1,5 литра.
для маринада:
- лавровый лист – 1 шт.,
- черный перец горошком - 5 шт.,
- сахар-песок – 400 г,
- соль - 0,3 ст.л.,
- вода – 1 литр,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 350 мл.
Сначала нужно приготовить маринад. В подходящего объема кастрюлю налить воду и добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для маринада - лавровый лист, черный перец горошком, сахар-песок, соль и уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%).
Затем поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести маринад до закипания, помешивая. Убедиться, что сахар и соль полностью растворились. Снять кастрюлю с плиты и дать остыть маринаду при комнатной температуре.
Консервированный корень лотоса промыть от рассола.
Лимон натереть пищевой содой (чтобы удалить защитный слой, который наносят для увеличения срока хранения лимонов) и затем ополоснуть его. После этого нарезать лимон тонкими кружками.
СОВЕТ: Если корень лотоса используется свежий, то клубни корня нужно очистить от верхнего слоя и нарезать кружками, примерно 0,5 см толщиной.
В кастрюлю подходящего объема добавить в нужном количестве ингредиенты для бланширования корня лотоса – соль, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и воду. Затем поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Опустить в кипящую воду ломтики корня лотоса и бланшировать их 2 минуты (если корень лотоса был консервированный, или 4-5 минут – если корень лотоса был свежим).
По завершении бланширования откинуть содержимое кастрюли на сито и дать стечься ломтикам корня лотоса.
Затем поместить ломтики корня лотоса в чистую банку, перемежая с ломтиками лимона. Залить содержимое банки приготовленным маринадом. Закрыть банку крышкой и оставить на сутки мариноваться при комнатной температуре.
На следующий день можно угощаться маринованным корнем лотоса с лимонами.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.