Кимчи из оранжевой хурмы (Тангам ккактуги) – один из многочисленных видов кимчи, коими богата национальная корейская кухня. Кактуги – это разновидность корейских кимчи, которая имеет особенности: во-первых, его не надо настаивать для ферментации (так называемое «быстрое кимчи»), а во-вторых, ингредиенты для кактуги нарезают характерными кубиками. Кактуги может быть приготовлено не только из овощей (редька, огурцы и пр.), но и из фруктов – из дыни, или даже из хурмы.
Тангам ккактуги получается с любопытным вкусом. Сладкая хрустящая хурма приобретает еще и остроту. Южная Корея по производству хурмы занимает второе место в мире после Китая. Хурма весьма популярна и любима, наравне с грушами, дынями и сливами. Неудивительно, что корейские повара приготовили из хурмы кимчи. Для этого угощения в самый раз подойдет именно оранжевая хурма, она, как правило, продается в магазинах еще плотной и именно в этой стадии как нельзя лучше подходит для использования в этом блюде. К тому же оранжевая хурма еще и вяжет, а в кимчи она лишается этого эффекта.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 45 минут.
Общее время: 1 час.
Ингредиенты (на 600 г):
- оранжевая хурма - 600 г,
- лук-батун (только белая часть стебля) – 3 стебля,
- зеленый лук - 60 г,
- белый жареный кунжут – ½ ч.л.
для маринада:
- рыбный соус (анчоусный) – 2 ст.л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 3 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ч.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ч.л.,
- сливовый сироп (или соус) - 1 ч.л.
Плоды хурмы нужно нарезать на четыре части. Затем каждую четвертинку очистить от шкурки и удалить косточки.
Затем четвертинки хурмы нарезать на более мелкие кусочки и поместить в емкость с бортиками.
Зеленый лук нарезать на отрезки примерно 2-3 см длиной. Белую часть стеблей лука-батуна нарезать на отрезки примерно 1-2 см длиной.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Теперь нужно добавить в миску с кусочками хурмы отрезки зеленого лука и лука-батуна.
Затем добавить в миску с хурмой и луком в нужном количестве ингредиенты для маринада - рыбный соус, хлопья красного перца чили (кочукару), олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), сливовый сироп (или соус) и чеснок. Аккуратно все перемешать. Затем добавить в емкость белый жареный кунжут и снова все перемешать. Теперь нужно оставить приготовленное кимчи при комнатной температуре хотя бы на 30 минут, чтобы маринад впитался в кусочки хурмы.
По истечении времени кимчи из хурмы можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.