Кимчи из капусты со свеклой (Ян-бэчху битхымуль кимчи) – это один из вариантов «свежего» кимчи, их часто называют «быстрыми», поскольку их не нужно ферментировать, а угощаться можно уже на следующий день. Это кимчи достаточно острое, поскольку содержит свежий острый красный перец и чеснок. Интересная деталь – в маринад для кимчи добавлена свекла, она придает некоторую сладость и в большей степени используется как натуральный краситель. Готовить это кимчи очень просто. Любителям «свежего» кимчи оно понравится.
Время на подготовку: 40 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 50 минут.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - ½ (примерно 500 г),
- белая редька дайкон - 1/3 (примерно 300 г),
- зеленый лук – 6 стеблей,
- крупная соль - 3 ст.л.
для овощного пюре:
- острый красный перец – 5 стручков,
- сладкий красный перец – 1 шт.,
- яблоко – 1 шт.,
- репчатый лук - ½ шт.,
- чеснок - 60 г (7-8 зубчиков),
- свекла - 30 г,
- имбирь – 10 г (один кусочек имбиря примерно 2 см длиной),
- вода – 200 мл.
для разбавления овощного пюре:
- вода - 1,8 л.,
- крупная соль - 3 ст.л.,
- сливовый сироп - 2 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Кочан белокочанной капусты ополоснуть и удалить верхние поврежденные листья. Затем разрезать кочан пополам вдоль и удалить у одной половинки кочерыжку. Нарезать капусту квадратиками со стороной примерно 3 см.
Очистить белую редьку от верхнего слоя, нарезать редьку ломтиками, примерно 5 мм толщиной, а затем кружки нарезать крест-накрест на четыре части.
Стебли зеленого лука нарезать на отрезки, примерно 4 см длиной.
Поместить капусту и белую редьку в миску с бортиками. Посолить все 3 ст.л. крупной соли, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
У стручков острого красного перца удалить плодоножки, сами стручки разрезать пополам вдоль и удалить перегородки и семена. А затем нарезать очищенные половинки стручков на отрезки примерно 1 см длиной и поместить в чашу блендера.
Яблоко очистить от кожуры и разрезать его пополам. Удалить их обеих половинок сердцевину. Нарезать половинки яблока тонкими ломтиками и поместить в миску.
Сладкий красный перец очистить и измельчить так же, как и острый перец, и тоже поместить в миску.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам. Одну половинку убрать, а вторую нарезать на несколько частей и тоже отправить в миску.
Чеснок очистить от шелухи и тоже отправить в миску.
Отрезать от свеклины нужное количество, очистить от верхнего слоя, нарезать на небольшие кусочки и поместить в миску.
Кусочек имбиря нарезать на тонкие ломтики и тоже в миску отправить.
Переложить содержимое миски с овощами в чашу блендера, добавить в чашу блендера 200 мл воды и хорошенько все прокрутить до пюреобразной массы.
Переложить овощное пюре в холщовый мешочек (или из марли) и хорошенько отжать сок в миску.
Затем добавить в миску воду, соль и сливовый сироп и все перемешать до растворения соли.
СОВЕТ: Можно заменить сливовый сироп любым другим кислым сиропом, например, лимонным или гранатовым.
По истечении времени маринования капусты и редьки откинуть их на сито и отцедить выделившуюся жидкость. Она не нужна.
Вернуть капусту и дайкон в миску с бортиками и добавить туда же отрезки зеленого лука. Затем добавить приготовленный маринад из овощного сока. Аккуратно все перемешать и оставить при комнатной температуре на одни сутки для созревания.
По истечении суток поместить емкость с кимчи в холодильник для охлаждения. Как только кимчи охладится – его можно употреблять. Хранить такое кимчи нужно в холодильнике, не более недели. При подаче можно в пиалу с этим кимчи добавить несколько тонких ломтиков яблока.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.