Картофельный салат (Камджа сэллоды) – это вкусный корейский салат, который подают к столу в качестве панчхана (закуски). Этот салат готовят из батата, а корё-сарам (советские и российские корейцы) используют картофель, при этом добавляют в качестве подсластителя небольшое количество рисового сиропа или мёда. В случае с бататом в этом нет необходимости – он сам по себе сладковатый. Клубни отваривают и разминают в пюре – это и есть основа для салата.
В салат Камджа сэллоды, помимо батата (или картофеля), добавляют овощи, нарезанные кубиками (например, морковь, огурец, иногда кладут еще и консервированную кукурузу), а также вареное яйцо и бекон или ветчину. Для заправки используют майонез. Салатик получается очень вкусный и сытный, похожий на привычный нам оливье. Такой салатик замечательно дополнит праздничный стол или меню для гостей. Его подают охлажденным. Корейцы не откажутся и от утренних бутербродов с остатками этого салата, который можно выложить поверх кусочка хлеба.
Ингредиенты (на 2 порции):
- картофель (или батат) – 1 шт. (крупного размера),
- вареная морковь (среднего размера) – ½ шт.,
- огурец длинноплодный – ½ шт.,
- вареное вкрутую куриное яйцо – 1 шт.,
- бекон – 2 полоски,
- майонез – 120 г,
- рисовый сироп (или мед) – 1 ст.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- соль – щепотка (или по вкусу).
Сначала нужно отварить картофель или батат. В кастрюлю (например, Кастрюля HappyCall (3003-1250 Ver.11) 20 см) налить достаточное количество воды и добавить немного соли. Опустить в нее помытый картофель (или батат). Варить картофель после закипания примерно 20-25 минут.
По истечении времени вынуть картофель из кастрюли с водой и переложить в емкость с очень холодной водой, примерно на 10 секунд.
Затем аккуратно снять кожицу с картофеля.
Затем переложить вареный очищенный картофель в глубокую миску и раздавить его толкушкой или вилкой в пюре.
Измельчить кубиками вареную морковь, огурец, очищенное cваренное вкрутую куриное яйцо и бекон (или ветчину). Добавить майонез и рисовый сироп (или мед), соль и перец.
СОВЕТ:
Если используется батат, то рисовый сироп (или мед) можно не использовать.
Перемешать содержимое емкости, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Готово.
Готовый салат можно сразу же подавать к столу. Этот салат будет вкуснее, если его подавать охлажденным.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.