Суп из морепродуктов (Хэмультан)

Суп из морепродуктов (Хэмультан)

00а.jpg

  Суп из морепродуктов (Хэмультан) – это знаменитый корейский суп, который можно назвать острой похлебкой или солянкой из морепродуктов, нечто подобное французскому густому супу Буйабе́с (фр. Bouillabaisse) или, как его в России еще называют, «марсельская уха». В традиционном для корейской кухни рыбном бульоне, который заправляют острой заправкой, готовят различные морепродукты – чем разнообразнее ассортимент, тем лучше. Понятно, что далеко не всем доступны необходимые ингредиенты - страна у нас большая, на Дальнем Востоке выбор морепродуктов практически как в Корее, а вот, к примеру, на Урале или в Сибири доступны другие деликатесы, а с морепродуктами туговато.

  Морепродукты для домашнего супа Хэмультан можно использовать те, что повсеместно доступны в замороженном виде – мидии, кальмары, мини-осьминожки, креветки, морскую рыбу и крабовые палочки. 

Ингредиенты (на 4 порции):

для супа:

  • голубой японский краб (можно заменить крабовыми палочками) – 3 шт.,
  • моллюск клемс (или вонголе) - 15 шт.,
  • мидия в раковине (крупная) - 10 шт.,
  • креветка (крупная, например, тигровая) – 5-6 шт.,
  • кальмар – 1 тушка,
  • белая редька дайкон (средняя) - 1/5 шт.,
  • вешенка королевская (грибы яринги) - 1/2 шт. (крупная) или 2 шампиньона,
  • кабачок цукини (или обычный кабачок) - ¼ шт.,
  • зеленый лук (только белая часть стебля) – 2 шт.,
  • острый зеленый перец – 3 стручка (или по вкусу и по желанию),
  • хризантема овощная – 1 кустик (по желанию и при наличии),
  • ростки сои – 150 г,
  • корейская соевая паста Твендян/Дендян - 1/2 ст.л.

для бульона:

  • белая редька дайкон (средняя) - 1/5 шт.,
  • сушеная морская водоросль комбу – 1 кусочек 5*5 см,
  • сушеные анчоусы (крупные) – 15 шт.,
  • сушеные грибы шиитаке (средние шляпки) – 2 шт.,
  • сушеные креветки (крупные) – 10 шт. (или 1 ст.л. мелких),
  • вода – 1,7-1,8 л.

для заправки бульона:

  • чеснок – 4-5 крупных зубчика,
  • рыбный соус - 2 ст.л.,
  • хлопья красного перца чили (кочукару) - 5 ст.л.,
  • саке (или шаосинское рисовое вино) - 2 ст.л. 

Кое-что для этого супа нужно подготовить заранее.

Разморозить моллюски клемс (или вонголе) – поместить в емкость с бортиками моллюски, добавить 1 ст.л. морской соли и залить водой. Оставить на 30 минут.

Затем воду слить и промыть моллюски проточной водой.

Разморозить при комнатной температуре креветки, мидии, кальмары и крабы.

Креветки по желанию можно очистить от панциря и желательно удалить пищевод. Для этого ножницами разрезать панцирь вдоль спинки и сделать надрез, а затем удалить зубочисткой черную прожилку.

02.jpg 03.jpg

Почистить тушку кальмара (при необходимости) – удалить внутренности, клюв и шкурку. Затем нарезать очищенную тушку на кусочки, удобные для еды палочками.

04.jpg 05.jpg

Хорошо промыть крабы под проточной водой и щеточкой удалить из складок панциря остатки ила и песка.

Затем аккуратно ножом снять верхнюю часть панциря и удалить внутренности краба.

СОВЕТ:  
Если крабов таки нет – вместо них можно использовать крабовые палочки.

06.jpg 07.jpg

Хорошо промыть проточной водой ростки сои и общипать корешки и при наличии подвявшие верхушки.

Очистить от шелухи чеснок, а затем натереть его на мелкой терке в кашицу (или пропустить через чесночный пресс).

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки супа - рыбный соус, хлопья красного перца чили (кочукару) и саке (или шаосинское рисовое вино). Добавить чесночную кашицу и все хорошо перемешать, до равномерного смешивания.

08.jpg 09.jpg

От кабачка отрезать кружками, примерно 0,5 см толщиной, нужное количество, а кружки потом разрезать поперек пополам.

Грибы (яринги или шампиньоны) нарезать толстой соломкой.

Белые части стеблей лука нарезать кружками, толщиной примерно 1 см, по диагонали.

У стручков зеленого чили удалить плодоножки, а затем сами стручки нарезать тонкими кружками.

У кустика овощной хризантемы удалить корешок, а затем зелень нарезать на отрезки, примерно 5-10 см длиной.

Очистить от верхнего слоя нужное количество редьки дайкон. Одну часть (та, что для бульона) отрезать в виде кружка и разрезать его пополам поперек, а вторую часть (что для супа) нарезать тонкими слайсами.

У сушеных анчоусов отделить головы от тушки (не выбрасывать) и постараться удалить внутренности (при варке бульона они могут дать горечь).

На плиту поставить вок (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см). Затем добавить в сковороду белую редьку дайкон (что для бульона), сушеную морскую водоросль комбу, сушеные анчоусы, сушеные грибы шиитаке, сушеные креветки и воду.

На максимальном огне довести воду до закипания. Затем уменьшить нагрев до среднего и варить примерно 5-10 минут. Затем водоросль комбу вынуть из бульона и выбросить и варить суп еще 15 минут.

Затем добавить в суп редьку дайкон (что для супа нарезана слайсами), приготовленную заправку для супа и соевую пасту Дендян/Твендян и варить еще примерно 15-20 минут (до полуготовности редьки).

10.jpg 11.jpg

Затем добавить в вок кабачок, грибы и все подготовленные морепродукты.

Затем добавить в вок ростки сои и накрыть вок крышкой. Готовить суп до готовности морепродуктов. После закипания примерно 3-5 минут.

12.jpg 13.jpg

Затем крышку с вока снять и добавить в вок зеленый лук и острый зеленый перец и варить еще примерно 1 минуту. Далее нагрев под воком выключить и добавить в вок овощную хризантему. Готово.

14.jpg 15.jpg

Горячий суп сразу подают к столу. Чаще всего к этому супу подают отварную лапшу рамен (или отварной белый рис).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
209 руб.278 руб.
    Соевая паста - один из традиционных корейских пищевых продуктов, сохраненных в течение нескольк...
110 руб.138 руб.
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
396 руб.495 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
1 204 руб.1 720 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
435 руб.580 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
672 руб.960 руб.
    Качественная корейская паста для супов и горячих вторых блюд в удобной экономичной упаковке. По...
199 руб.360 руб.
     Оригинальная соевая паста Sing Song со вкусом морепродуктов – это прекрасная основа...
1 399 руб.1 749 руб.
    Известная корейская приправа Дасида придаст блюдам рыбный вкус японского анчоуса. Подходит для...
1 249 руб.1 665 руб.
Большие креветки с чудесным мясом. Позволяют готовить вкуснейшие полезные для здоровья деликатесы. Являются источником п...
550 руб.
Кочукару — молотый красный перец. (Российский красный перец не подходит для большинства корейских блюд.) &nb...
AlfaSystems GoPro GP261D21