Холодный суп из баклажанов с соевой пастой (Твенджан качжи нэнгук)

   Холодный суп из баклажанов с соевой пастой (Твенджан качжи нэнгук) – это корейское блюдо, один из многочисленных холодных супов в корейской кухне, которые любимы в жаркое время года так же, как у нас в почете окрошка. Рецепт супа очень необычный – сначала готовятся маринованные баклажаны с острым перцем и луком, затем варится бульон, имеющий яркий «морской» вкус, а после этого маринованные овощи заливаются прямо в тарелке охлажденным бульоном и подаются к столу. Готовится это угощение быстро и просто. Летом в жару – отличный вариант обеда или ужина. Блюдо легкое, поэтому если хочется большей сытости, можно дополнить трапезу заранее отваренным рисом.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 1 час 15 минут (включая охлаждение бульона).

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • баклажаны - 2 шт.,
  • репчатый лук - ½ шт.,
  • лук-батун – 1 отрезок стебля 10 см длиной,
  • острый красный перец чили - 1 шт.,
  • острый зеленый перец чили - 1 шт.

для бульона:

  • вода – 1,5 литра,
  • сушеные анчоусы для супа – 15 шт.,
  • сушеные креветки – 50 г,
  • сушеная морская водоросль ламинария – 2 кусочка, примерно 5х5 см каждый,
  • лук-батун – 1 отрезок стебля 10 см длиной,
  • чеснок - 6 зубчиков.

для маринада баклажанов:

  • соль - 0,2 ст.л.,
  • сахар-песок – 1 ст.л.,
  • вода – 2 ст.л.,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
  • соевая паста Твендян - 2 ст.л.,
  • белый жареный кунжут – 1 ст.л.,
  • чеснок – 2 зубчика.

 

У баклажанов удалить плодоножки. Затем разрезать баклажаны вдоль на четыре части каждую четвертинку разрезать на отрезки, примерно 5 см длиной.

У стручков чили удалить плодоножки, нарезать оба стручка чили на мелкие кубики и сложить по раздельности.

Отрезок лука-батун нарезать мелкими кубиками.

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать очищенную луковицу пополам вдоль и одну половинку нарезать тонкими клиньями.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

Затем поместить отрезки баклажанов в жаропрочную миску и накрыть ее пищевой пленкой.

Готовить баклажаны в микроволновой печи в течение 5 минут на мощности 800 Вт.

СОВЕТ:   Вместо микроволновой печи баклажаны можно приготовить в пароварке. На это потребуется 5 минут.

02.jpg 03.jpg

Очистить от шелухи чеснок для маринада баклажанов, пропустить его через чесночный пресс и затем поместить чесночную кашицу в пиалу. Туда же добавить в нужном количестве ингредиенты – соль, сахар-песок, воду, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), соевую пасту Твендян и белый жареный кунжут. Затем все хорошо перемешать до однородности.

Добавить приготовленный маринад в миску с баклажанами, добавить туда же измельченный острый перец, лук-батун и репчатый лук и аккуратно перемешать содержимое миски. Миску с баклажанами отставить в сторону, пока не потребуются.

04.jpg 05.jpg

В кастрюле вскипятить 1,5 литра воды. Затем добавить в кастрюлю в нужном количестве ингредиенты для бульона - сушеные анчоусы для супа, сушеные креветки, сушеную морскую водоросль ламинария, отрезок лука-батун и очищенные от шелухи зубчики чеснока. После повторного закипания уменьшить нагрев до малого и готовить без крышки 15 минут.

238 руб.280 руб.
    Полезный для здоровья напиток. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Зеленый...
560 руб.800 руб.
     Вьетнамский напиток с замечательным вкусом. Изготовлен из отборных зерен Робусты. Молотый кофе...
124 руб.165 руб.
Рисовый винный уксус подходит для японских, китайских и западных блюд. Его можно использовать для жарки, заправки для са...
140 руб.165 руб.
Натуральное средство для ухода за полостью рта. Отлично полирует и отбеливает эмаль, устраняет неприятный запах. Растите...
139 руб.199 руб.
     Крем для рук с коэнзимом Q10 защитит вашу кожу от повреждения свободными радикалами, старения...
240 руб.
Очень лаконичные палочки для еды отлично японского качества. Сделаны из дерева, удобно лежат в руке. Отлично подходят дл...
172 руб.215 руб.
Бомбочка для ванны "Воздух" — это легкий способ помочь расслабить кожу и расширить поры перед сном, чтобы сбросить устал...
264 руб.330 руб.
Качественная смесь для кляра. Позволяет добиться хрустящей корочки. Панировочные сухари Panko Gold Tamaki пригодятся тем...
530 руб.760 руб.
    Замечательное средство для сухой кожи. Восстанавливает водный баланс и повышает упругость. Увла...
184 руб.205 руб.
Мыло для тела с экстрактами лекарственных растений. Увлажняет, успокаивает, омолаживает кожу и насыщает её витаминами....

СОВЕТ:   Сушеные креветки можно использовать в качестве снеков к пиву.

Затем процедить бульон и дать ему остыть при комнатной температуре.

Охладить бульон в холодильнике в течение 30 минут.

Разделить маринованные баклажаны с маринадом между порционными пиалами и залить охлажденным бульоном.

06.jpg 07.jpg

Приготовленный суп можно подавать к столу. К нему обычно подают холодный отварной рис, который нередко добавляют прямо в суп.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
880 руб.1 100 руб.
    Качественная корейская паста для супов и горячих вторых блюд в удобной экономичной упаковке. По...
239 руб.320 руб.
     Популярный ингредиент для азиатских блюд. Придает замечательный вкус. Соевая паста Дендян Obok...
135 руб.180 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
88 руб.190 руб.
     В корейской кухне варёный рис играет ключевую роль и подаётся, подобно хлебу в европейских стр...
1 500 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
5 040 руб.6 720 руб.
     Кухонная утварь со стильным дизайном. Имеет современное антипригарное покрытие. Кастрюля Happy...
488 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
AlfaSystems GoPro GP261D21