Холодный суп из баклажанов с соевой пастой (Твенджан качжи нэнгук) – это корейское блюдо, один из многочисленных холодных супов в корейской кухне, которые любимы в жаркое время года так же, как у нас в почете окрошка. Рецепт супа очень необычный – сначала готовятся маринованные баклажаны с острым перцем и луком, затем варится бульон, имеющий яркий «морской» вкус, а после этого маринованные овощи заливаются прямо в тарелке охлажденным бульоном и подаются к столу. Готовится это угощение быстро и просто. Летом в жару – отличный вариант обеда или ужина. Блюдо легкое, поэтому если хочется большей сытости, можно дополнить трапезу заранее отваренным рисом.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 1 час 15 минут (включая охлаждение бульона).
Ингредиенты (на 4 порции):
- баклажаны - 2 шт.,
- репчатый лук - ½ шт.,
- лук-батун – 1 отрезок стебля 10 см длиной,
- острый красный перец чили - 1 шт.,
- острый зеленый перец чили - 1 шт.
для бульона:
- вода – 1,5 литра,
- сушеные анчоусы для супа – 15 шт.,
- сушеные креветки – 50 г,
- сушеная морская водоросль ламинария – 2 кусочка, примерно 5х5 см каждый,
- лук-батун – 1 отрезок стебля 10 см длиной,
- чеснок - 6 зубчиков.
для маринада баклажанов:
- соль - 0,2 ст.л.,
- сахар-песок – 1 ст.л.,
- вода – 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- соевая паста Твендян - 2 ст.л.,
- белый жареный кунжут – 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика.
У баклажанов удалить плодоножки. Затем разрезать баклажаны вдоль на четыре части каждую четвертинку разрезать на отрезки, примерно 5 см длиной.
У стручков чили удалить плодоножки, нарезать оба стручка чили на мелкие кубики и сложить по раздельности.
Отрезок лука-батун нарезать мелкими кубиками.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать очищенную луковицу пополам вдоль и одну половинку нарезать тонкими клиньями.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Затем поместить отрезки баклажанов в жаропрочную миску и накрыть ее пищевой пленкой.
Готовить баклажаны в микроволновой печи в течение 5 минут на мощности 800 Вт.
СОВЕТ: Вместо микроволновой печи баклажаны можно приготовить в пароварке. На это потребуется 5 минут.
Очистить от шелухи чеснок для маринада баклажанов, пропустить его через чесночный пресс и затем поместить чесночную кашицу в пиалу. Туда же добавить в нужном количестве ингредиенты – соль, сахар-песок, воду, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), соевую пасту Твендян и белый жареный кунжут. Затем все хорошо перемешать до однородности.
Добавить приготовленный маринад в миску с баклажанами, добавить туда же измельченный острый перец, лук-батун и репчатый лук и аккуратно перемешать содержимое миски. Миску с баклажанами отставить в сторону, пока не потребуются.
В кастрюле вскипятить 1,5 литра воды. Затем добавить в кастрюлю в нужном количестве ингредиенты для бульона - сушеные анчоусы для супа, сушеные креветки, сушеную морскую водоросль ламинария, отрезок лука-батун и очищенные от шелухи зубчики чеснока. После повторного закипания уменьшить нагрев до малого и готовить без крышки 15 минут.
СОВЕТ: Сушеные креветки можно использовать в качестве снеков к пиву.
Затем процедить бульон и дать ему остыть при комнатной температуре.
Охладить бульон в холодильнике в течение 30 минут.
Разделить маринованные баклажаны с маринадом между порционными пиалами и залить охлажденным бульоном.
Приготовленный суп можно подавать к столу. К нему обычно подают холодный отварной рис, который нередко добавляют прямо в суп.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.