Холодный суп из баклажанов с соевой пастой (Твенджан качжи нэнгук)

   Холодный суп из баклажанов с соевой пастой (Твенджан качжи нэнгук) – это корейское блюдо, один из многочисленных холодных супов в корейской кухне, которые любимы в жаркое время года так же, как у нас в почете окрошка. Рецепт супа очень необычный – сначала готовятся маринованные баклажаны с острым перцем и луком, затем варится бульон, имеющий яркий «морской» вкус, а после этого маринованные овощи заливаются прямо в тарелке охлажденным бульоном и подаются к столу. Готовится это угощение быстро и просто. Летом в жару – отличный вариант обеда или ужина. Блюдо легкое, поэтому если хочется большей сытости, можно дополнить трапезу заранее отваренным рисом.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 1 час 15 минут (включая охлаждение бульона).

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • баклажаны - 2 шт.,
  • репчатый лук - ½ шт.,
  • лук-батун – 1 отрезок стебля 10 см длиной,
  • острый красный перец чили - 1 шт.,
  • острый зеленый перец чили - 1 шт.

для бульона:

  • вода – 1,5 литра,
  • сушеные анчоусы для супа – 15 шт.,
  • сушеные креветки – 50 г,
  • сушеная морская водоросль ламинария – 2 кусочка, примерно 5х5 см каждый,
  • лук-батун – 1 отрезок стебля 10 см длиной,
  • чеснок - 6 зубчиков.

для маринада баклажанов:

  • соль - 0,2 ст.л.,
  • сахар-песок – 1 ст.л.,
  • вода – 2 ст.л.,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
  • соевая паста Твендян - 2 ст.л.,
  • белый жареный кунжут – 1 ст.л.,
  • чеснок – 2 зубчика.

 

У баклажанов удалить плодоножки. Затем разрезать баклажаны вдоль на четыре части каждую четвертинку разрезать на отрезки, примерно 5 см длиной.

У стручков чили удалить плодоножки, нарезать оба стручка чили на мелкие кубики и сложить по раздельности.

Отрезок лука-батун нарезать мелкими кубиками.

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать очищенную луковицу пополам вдоль и одну половинку нарезать тонкими клиньями.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

Затем поместить отрезки баклажанов в жаропрочную миску и накрыть ее пищевой пленкой.

Готовить баклажаны в микроволновой печи в течение 5 минут на мощности 800 Вт.

СОВЕТ:   Вместо микроволновой печи баклажаны можно приготовить в пароварке. На это потребуется 5 минут.

02.jpg 03.jpg

Очистить от шелухи чеснок для маринада баклажанов, пропустить его через чесночный пресс и затем поместить чесночную кашицу в пиалу. Туда же добавить в нужном количестве ингредиенты – соль, сахар-песок, воду, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), соевую пасту Твендян и белый жареный кунжут. Затем все хорошо перемешать до однородности.

Добавить приготовленный маринад в миску с баклажанами, добавить туда же измельченный острый перец, лук-батун и репчатый лук и аккуратно перемешать содержимое миски. Миску с баклажанами отставить в сторону, пока не потребуются.

04.jpg 05.jpg

В кастрюле вскипятить 1,5 литра воды. Затем добавить в кастрюлю в нужном количестве ингредиенты для бульона - сушеные анчоусы для супа, сушеные креветки, сушеную морскую водоросль ламинария, отрезок лука-батун и очищенные от шелухи зубчики чеснока. После повторного закипания уменьшить нагрев до малого и готовить без крышки 15 минут.

138 руб.230 руб.
Мягкая и упругая пшеничная лапша с китайскими пельмешками (вонтонами) в аппетитном и ароматном курином бульоне....
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
79 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

СОВЕТ:   Сушеные креветки можно использовать в качестве снеков к пиву.

Затем процедить бульон и дать ему остыть при комнатной температуре.

Охладить бульон в холодильнике в течение 30 минут.

Разделить маринованные баклажаны с маринадом между порционными пиалами и залить охлажденным бульоном.

06.jpg 07.jpg

Приготовленный суп можно подавать к столу. К нему обычно подают холодный отварной рис, который нередко добавляют прямо в суп.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
150 руб.200 руб.
     В корейской кухне варёный рис играет ключевую роль и подаётся, подобно хлебу в европейских стр...
288 руб.360 руб.
     Популярный ингредиент для азиатских блюд. Придает замечательный вкус. Соевая паста Дендян Obok...
159 руб.199 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
1 029 руб.1 470 руб.
    Качественная корейская паста для супов и горячих вторых блюд в удобной экономичной упаковке. По...
1 199 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
5 320 руб.7 600 руб.
     Кухонная утварь со стильным дизайном. Имеет современное антипригарное покрытие. Кастрюля Happy...
455 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
145 руб.
     Рисовый уксус Ханой пр-во Вьетнам /      Dm gao h ni Dm gao – уксус, по...
91 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
AlfaSystems GoPro GP261D21