Холодная лапша с соевым молоком по-корейски (Конгуксу) – это традиционное летнее прохладительное блюдо, которое наиболее всего популярно в период жары – в июле и августе. Это старинное угощение, которое готовят издревле, не сохранилось даже примерной даты появления его в корейской кухне. Разве что сохранились упоминания, что во времена династии Чосон знать заправляла лапшу молочком из кедровых орешков, а остальные люди - соевым молоком.
Приготовить это угощение очень просто. Пшеничную лапшу отваривают до готовности, затем промывают проточной холодной водой. В пиалу выкладывают порцию вареной лапши, добавляют лед и заливают соевым молоком. Для обогащения вкуса добавляют овощную соломку, можно добавить щепотку белого жареного кунжута и половинку сваренного вкрутую яйца.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
- соевые бобы – 350 г,
- вода – 1 литр,
- соль - 1/2 ч.л.,
- жареный арахис – 30 г,
- кедровые орешки (по желанию) – 5 г,
- пшеничная лапша – 4-5 порций (130 г на одну порцию),
- сладкий красный перец - ¼ шт.,
- сладкий желтый перец - ¼ шт.,
- длинноплодный огурец - ¼ шт.,
- лед – по потребности.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Залить соевые бобы холодной водой и оставить отмокать их на 5 часов при комнатной температуре.
СОВЕТ: Если у вас есть хорошее соевое молоко от проверенных поставщиков, то этот шаг можно смело пропустить.
По истечении времени замачивания соевых бобов их нужно откинуть на сито и промыть проточной водой. Затем потереть между ладонями набухшие соевые бобы и очистить их от шелухи. Они все не очистятся – но это не беда. Теперь поместить соевые бобы в кастрюлю подходящего объема, добавить 1 литр воды и соль.
Поставить кастрюлю с бобами на плиту на максимальный нагрев, а когда вода закипит – уменьшить нагрев до среднего и варить бобы 15 минут.
Затем снять кастрюлю с плиты, дать немного остыть жидкости и перелить содержимое кастрюли в чашу блендера. Туда же добавить жареные арахисовые орешки и очищенные кедровые орешки. Хорошенько все измельчить. При этом стоит частями доливать еще 1,5 литра теплой воды в чашу блендера.
СОВЕТ: По завершению пюрирования соевых бобов стоит процедить получившуюся массу через хлопчатобумажную ткань. Получится отличное несладкое соевое молоко. Затем приготовленное соевое молоко нужно поместить в холодильник для охлаждения.
Когда соевое молоко охладится, можно приступить к приготовлению блюда.
Нарезать тонкой соломкой сладкий красный и желтый перец, предварительно удалив плодоножки, перегородки и семена. Тонкой соломкой нарезать огурец.
В кастрюле вскипятить воду, а затем отварить пшеничную лапшу до готовности в соответствии с рекомендациями производителя лапши на упаковке. Готовую лапшу откинуть на сито и промыть проточной холодной водой. Готово.
Теперь осталось только сервировать угощение для подачи к столу.
В каждую порционную пиалу поместить горкой по одной порции вареной лапши, добавить кубики льда и залить все охлажденным соевым молоком. Поверх лапши выложить по горстке овощной соломки из сладкого красного и желтого перца и огурца - и можно подавать угощение к столу. Можно добавить в каждую порционную пиалу по половинке сваренного вкрутую яйца и по щепотке жареного белого кунжута.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.