Чесночный суп из свиных ребер (Маныльттын кальбитхан) – это вариация традиционного корейского супа Кальбитхан, только из свиных ребрышек вместо говяжьих. Благодаря этой замене суп готовится быстрее, примерно 40-50 минут. Ребрышки варятся с чесноком и луком, а затем к ним добавляют приправы – соевый соус, рыбный (анчоусный) соус, соль и сахар. Это блюдо очень простое, при этом суп получается питательным и вкусным. Это угощение не острое. Обычно в составе обеда его дополняют вареным рисом в качестве гарнира и солидным набором панчханов (закусок), среди которых непременно будут острые маринованные овощи.
Ингредиенты (2-3 порции):
- свиные ребрышки – 800 г,
- чеснок – 10 зубчиков,
- лук-порей – отрезок 10 см.
для варки бульона:
- вода – 2 литра,
- зеленый лук - 1 стебель,
- лук репчатый – 1 шт.,
- черный перец горошком - 10 шт.,
- соль - 0,5 ст.л.,
- сахар-песок – 1 ст.л.,
- анчоусный рыбный соус - 0,5 ст.л.,
- корейский соевый соус - 0,5 ст.л.,
- чеснок – 2-3 зубчика.
Ленточку из свиных ребрышек разделить на отдельные ребра.
Затем поместить их в подходящую по объему емкость и залить холодной водой.
Оставить отмокать ребрышки на 3 часа, при этом периодически меняя воду (2-3 раза).
СОВЕТ: Чем дольше отмачиваются ребрышки – тем светлее будет бульон.
По истечении времени отмачивания ребрышек очистить от шелухи весь чеснок.
Десять зубчиков оставить целыми, а три пропустить через чесночный пресс.
Отрезок стебля лука-порея нарезать тонкими, примерно 0,5 см шириной, кружками.
Репчатый лук очистить от шелухи и разрезать луковицу вдоль, крест-накрест, на 4 части.
В подходящего объема кастрюлю налить воду, опустить в воду отмокшие ребрышки, целые зубчики чеснока, перец-горошек, четвертинки репчатого лука и стебель зеленого лука.
Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь. Довести воду до закипания и варить бульон 30 минут, не уменьшая нагрев.
По истечении времени удалить из кастрюли репчатый и зеленый лук и хорошо снять пену.
Затем уменьшить нагрев до среднего, добавить в кастрюлю в нужном количестве соль, сахар-песок, анчоусный рыбный соус, корейский соевый соус и чесночную кашицу и варить еще 10 минут.
По истечении времени добавить в кастрюлю кружки лука-порея. Дать покипеть супу еще 1 минуту - и готово.
Готовый суп подают горячим. К нему подают отварной белый рис и любимые закуски (панчханы).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.