Паровой рисовый пирог с красной фасолью (Пат сирутток) - один из самых известных видов рисового пирога в Корее. Жители Страны Утренней Свежести с большим удовольствием лакомятся им на дни рождения и другие значимые мероприятия, в том числе религиозные, а также угощают им соседей при знакомстве после переезда на новое место. Эти пирожки имеют старинную историю. В 1809 году в одной из корейских кулинарных книг упоминалось аж 11 разновидностей сирутток. Название пирога «Пат сирутток» происходит от сочетания слов «пат» (что значит «красная фасоль»), «сиру» (именно так называется старинная глиняная пароварка, в которой раньше готовили рисовый хлеб) и «тток» (означает «рисовый хлеб»). Пирожки Сирутток - вегетарианское угощение, и ими можно разнообразить вегетарианское меню или угоститься в пост.
Время на подготовку: 3 часа.
Время на приготовление: 1 час 20 минут.
Общее время: 4 час 20 минут.
Ингредиенты (на 8-12 порций):
- красная фасоль адзуки - 400 г,
- клейкая рисовая мука – 450 г,
- соль - 1 ч.л.,
- вода (холодная) – 300 мл,
- сахар-песок – 50 г.
Рецепт этого корейского десерта очень прост, но нужно сначала подготовить рисовую муку и фасоль.
Растворить в холодной воде ½ ч.л. соли.
В миску с бортиками выложить в нужном количестве муку из клейкого риса и, частями добавляя подсоленную воду, перемешивать муку. Должна получиться комковая масса. Когда вода закончится, нужно руками хорошо перетереть комки муки в очень мелкую крошку. При этом мука должна остаться влажной. Переложить подготовленную муку в пищевой пакет и убрать в холодильник не менее чем на 2 часа (а лучше на ночь).
Теперь стоит заняться приготовлением фасоли.
Хорошо промыть проточной водой фасоль.
Поместить промытую фасоль в толстостенную кастрюлю и добавить 1,2 литра холодной воды. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и дождаться закипания. Затем накрыть кастрюлю крышкой и готовить 30 минут. По истечении времени снять кастрюлю с плиты и, не снимая крышку, оставить томиться фасоль в воде на 1 час. В кастрюле должно уменьшиться количество воды, но она должна полностью покрывать фасоль.
СОВЕТ: Если все же воды осталось меньше, и она не покрывает фасоль, то нужно добавить горячей воды из чайника, чтобы вода покрывала фасоль.
Затем снова поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и готовить еще 30 минут.
СОВЕТ: Примерно за 10 минут до истечения времени нужно начинать приглядывать за приготовлением фасоли и, если есть необходимость, добавить воды из чайника.
Когда фасоль будет готова (она должна стать мягкой), откинуть вареную фасоль на сито и дать стечься. Затем переложить вареную фасоль в миску с бортиками и толкушкой покрошить ее, но не в пюре, а с таким расчетом, чтобы часть фасоли осталась целой. Затем добавить к фасоли ½ ч.л. соли и аккуратно все перемешать. Затем дать остыть фасоли.
Теперь можно приступать к формированию пирога.
На дно корзины пароварки постелить чистую льняную или хлопчатобумажную ткань.
Затем на дно корзины пароварки поверх ткани поставить круглую разъемную кулинарную форму примерно 20-22 см в диаметре.
Теперь выложить в кулинарную форму примерно 1/3 приготовленной фасоли и равномерно разровнять фасоль в форме.
Поверх посыпать примерно 1/3 сахара.
СОВЕТ: Сахар можно использовать любой, белый или коричневый тростниковый. Дело вкуса и личных предпочтений.
Затем выложить в форму половину увлажненной муки и равномерно разровнять ее в форме.
Далее выложить поверх рисовой муки еще 1/3 фасоли, разровнять ее и сдобрить 1/3 сахара.
Следующий слой - оставшаяся половина рисовой муки (снова все разровнять).
И, наконец, последний слой из оставшейся 1/3 фасоли (разровнять и сдобрить оставшейся 1/3 сахара).
Привести пароварку в рабочее состояние и аккуратно установить в нее корзину пароварки с пирогом. Накрыть корзину крышкой и готовить при сильном кипении воды 40 минут. Затем нагрев уменьшить до среднего и готовить еще 20 минут.
По истечении времени аккуратно снять корзину пароварки и переставить ее на разделочную доску. Снять крышку и дать остыть пирогу при комнатной температуре.
За края ткани перенести пирог на тарелку, а затем аккуратно вытянуть ткань из-под формы с пирогом. Снять разъемную форму. Теперь можно нарезать пирог на порционные кусочки и угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.