Корейский имбирный пунш с корицей (Суджонгва) - это старинный традиционный тонизирующий и освежающий прохладительный напиток из корейской кухни. Первое письменное упоминание о нем датируется 1765 годом. В источнике пишут: «По старой традиции, в первый день Нового года придворные дамы Корё клали сушёную хурму, которая созрела, в воду с отварным имбирём и пили этот напиток. Рецепт этого напитка до сих пор передаётся из поколения в поколение в каждом доме, поэтому его называют суджонгва».
Рецепт этого напитка очень прост – в воде кипятят ломтики имбиря, корицу и финики унаби. Можно и без фиников, достаточно будет имбиря и корицы. Унаби добавляет напитку свою нотку вкуса и немного сладости. Затем отвар процеживают и охлаждают, а потом добавляют в него вяленые плоды хурмы и выдерживают несколько часов, как правило, одну ночь. На следующий день в порционные пиалы добавляют отмокшие кусочки хурмы и очищенные кедровые орешки, заливают отваром и подают угощение к столу. Как правило, его подают после трапезы вместе со сладостями.
Особенно приятно пить это напиток зимой. Корейцы считают, что корица и имбирь наполняют божественными ароматами жилище, насыщая дом уютом и воспоминаниями о детстве.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 40 минут.
Общее время: 1 час (без учета охлаждения и настаивания).
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- свежий имбирь - 50 г,
- корица (кассия) - 50 г,
- коричневый тростниковый сахар-песок – 200 г,
- вода - 2,5 л,
- соль – ¼ ч.л.,
- китайские финики унаби - 10 шт.,
- вяленая хурма - 1-2 шт.,
- очищенные кедровые орешки – 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Имбирь помыть, очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками.
При сушке или вялении фрукты могут покрыться пылью, поэтому стоит помыть их под проточной водой и, может, даже и немного потереть щеточкой.
СОВЕТ: Корицу (кассию), если кусочки коры крупные, стоит наломать на части поменьше.
В кастрюлю подходящего объема налить 2,4 л воды и поставить на плиту на максимальный нагрев. Когда вода в кастрюле закипит – добавить туда корицу, имбирь и финики унаби.
После повторного закипания готовить 30 минут.
Затем отвар процедить и снова поставить кастрюлю с отваром на плиту на средний нагрев. Добавить коричневый тростниковый сахар и соль. Когда отвар закипит – дать ему покипеть буквально 1 минуту и снять кастрюлю с плиты.
Дать остыть отвару при комнатной температуре, а затем добавить в отвар вяленую хурму и убрать отвар в холодильник на ночь.
На следующий день удалить у хурмы черенки и разрезать каждый плод на четыре части.
В порционные пиалы добавить по четвертинке хурмы и несколько очищенных кедровых орешков.
Теперь налить в каждую пиалу отвар - и можно подавать пунш к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.