Данго с бататом (Когума танго) – это один из вариантов японского десерта данго, перенятого корейцами в период оккупации Японией Кореи (1910-1945 гг.). Этот в меру сладкий десерт очень просто готовить, к тому же ингредиенты весьма бюджетны. Возможно, именно этим и объясняется его популярность. Изначально тесто для данго готовили только из рисовой муки из клейкого риса, а позже начали подмешивать или сладкий картофель батат, или тыкву. По своей текстуре данго похожи на моти. В Японии и Корее данго в первую очередь - это лакомство для детей, поскольку хоть и сладкое, но без излишеств. Этот десерт несложно приготовить в домашних условиях.
Время на подготовку: 25 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 2 порции – 6 шампуров):
- вода для варки батата и данго – 2,5 л.
для теста для данго:
- сладкий картофель батат – 1 шт. (примерно 160 г),
- мука из клейкого риса - 150 г,
- соль - 2 щепотки,
- вода (горячая) - 3-4 ст.л.
для сладкого сиропа:
- корейский соевый соус - 1/2 ст.л.,
- вода - 4 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 3 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.
Сладкий картофель батат хорошо помыть, а затем нарезать корнеплод кружками на 3-4 части.
В подходящего объема кастрюлю налить 1 литр воды, опустить в воду батат, затем поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Уменьшить нагрев до среднего, накрыть кастрюлю крышкой и готовить батат 20 минут.
По истечении времени откинуть батат на сито. Дать чуть остынуть батату, а затем снять с него шкурку.
Переложить очищенный батат в тарелку и толкушкой размять батат в пюре.
Переложить пюре из батата в миску с бортиками и добавить в нужном количестве рисовую муку из клейкого риса, соль и горячую воду.
Затем перемешать содержимое миски.
Вымесить тесто до однородности.
Разделить получившееся тесто на 15 частей. Это будет примерно по 20 граммов каждая заготовка.
Скатать каждую заготовку в шарик. Готовые шарики выложить на рабочую поверхность.
В кастрюлю налить 1,5 литра воды, поставить кастрюлю на плиту и на максимальном огне довести воду до закипания.
Затем опустить в кипящую воду шарики данго и после повторного закипания готовить их 4-5 минут. Пока данго варятся, подготовить емкость с очень холодной водой.
СОВЕТ: Будет лучше, если в воде для охлаждения данго будет и лед.
По истечении времени выловить данго из кипящей воды шумовкой и переложить их в емкость с холодной водой.
В сковороду поместить в нужном количестве ингредиенты для сладкого сиропа - корейский соевый соус, воду, коричневый тростниковый сахар и кукурузный крахмал. Поставить сковороду на плиту на средний нагрев и, помешивая, довести сироп до закипания. Готовить сироп, помешивая, около 3 минут.
Когда сироп будет готов, снять сковороду с сиропом с плиты.
Нанизать на бамбуковые шпажки по 3 штуки шариков данго и выложить их в гастроемкость. Затем полить данго приготовленным сиропом.
Переложить шампуры с данго на сервировочную тарелку и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.