Жареный тофу с острой приправой (Тубу ёри) – это блюдо домашней корейской кухни. Подсушенный до румяной корочки тофу полит шикарной заправкой с богатой вкусовой гаммой из традиционных корейских приправ – кунжутного масла с соевым соусом, сдобренных хлопьями чили, коричневым сахаром, черным молотым перцем, молотым кунжутом и чесноком. Обжарить тофу можно любым предпочитаемым способом – на сковороде, гриле, во фритюре, в духовке, в аэрогриле или аэрофритюрнице. Это делается для получения хрустящей поджаристой корочки на тофу. Это угощение может стать отличной закуской к пиву или соджу, или украсить праздничный стол. Это блюдо прекрасно сочетается с белым рисом, отварной лапшой, любыми видами мяса, морепродуктами, маринованными овощными закусками и тушеными грибами.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу – 1 брикет 250 г,
- острый зеленый чили – 2 стручка,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- оливковое масло – 1 ч.л.
для приправы для тофу:
- хлопья чили (кочукару) – 1/2 ст.л.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- корейский соевый соус (Джин) - 2 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 0,5 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.,
- кунжутное (или перилловое) масло – 1 ч.л.,
- молотый жареный белый кунжут – ½ ч.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
Брикет тофу ополоснуть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Затем ножом нанести на брикет тофу 3-4 надреза до половины толщины брикета примерно на расстоянии 2-3 см друг от друга поперек, затем такие же надрезы вдоль, сформировав кубики.
Смазать поверхность тофу оливковым маслом, сдобрить щепоткой соли и черным молотым перцем.
Затем тофу нужно обжарить.
Поместить брикет тофу на лист пергамента и расположить его на противне, или на решетке для аэрогриля, или в чаше аэрофритюрницы.
Жарить тофу при температуре 200⁰С примерно 20-25 минут или до румяной корочки на поверхности тофу.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать его мелкими кубиками.
У стручков чили удалить плодоножки, а сами стручки нарезать мелкими кусочками.
В вок (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 24 см (3001-0021)) отмерить ингредиенты для приготовления приправы для тофу в нужном количестве - хлопья чили (кочукару), корейский соевый соус, коричневый тростниковый сахар, воду, кунжутное (или перилловое) масло, молотый жареный белый кунжут, черный молотый перец и измельченный чеснок.
Поставить вок на плиту на средний огонь и довести жидкость до закипания.
Как только жидкость закипит – добавить измельченный чили и еще раз довести жидкость до закипания. Снять вок с плиты. Готово.
Обжаренный тофу поместить на сервировочную тарелку, выложить приготовленную приправу поверх тофу и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.