Жареный рис с ростками сои (Коннамульбап) – интересный вариант приготовления риса. Рис в азиатских кухнях (и корейская - не исключение) занимает важнейшее место в рационе людей, независимо от их социального статуса. Блюд из риса в странах Юго-Восточной Азии преогромное количество. Коннамульбап – одно из нескольких сотен подобных угощений, оно представляет собой вареный рис с ростками сои и ароматной заправкой на основе традиционных приправ – чили, чеснока, соевого соуса, сахара, кунжута и кунжутного масла, рисового кулинарного вина. Блюдо очень просто готовить, его можно использовать для постного и вегетарианского меню.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут (без учета замачивание риса).
Ингредиенты (на 2–3 порции):
- сырой рис - 2 порции (примерно 300 г),
- ростки сои - 200 г,
- вода – 0,5 л,
- зеленый лук – 2-3 стебля.
для заправки риса:
- корейский соевый соус - 3 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 1 ч.л.,
- белый жареный кунжут – щепотка,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Сырой рис хорошо промыть в нескольких водах. Залить промытый рис холодной водой и оставить отмокать на 30 минут.
Тем временем подготовить ростки сои. Хорошо промыть их проточной водой, общипать корешки и подвявшие верхушки. Затем еще раз промыть водой и оставить стекаться.
Зеленый лук нарезать на короткие отрезки, примерно 2 см длиной.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками (или мелко нарубить).
По истечении времени замачивания воду с риса слить, переложить его в подходящую по объему кастрюлю и добавить 0,5 л воды. Поставить кастрюлю с рисом на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Как только вода закипит – уменьшить нагрев до самого малого, накрыть кастрюлю крышкой и готовить рис около 12 минут.
По истечении времени крышку с кастрюли снять и добавить в кастрюлю к рису подготовленные ростки сои. Снова накрыть крышкой кастрюлю и готовить еще 5 минут.
Затем выключить нагрев под кастрюлей, снять крышку с кастрюли и аккуратно перемешать ее содержимое. Снова накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться рис на 10 минут.
В подходящую посуду поместить зеленый лук и чеснок, а затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для заправки риса - корейский соевый соус, кулинарное рисовое вино, кунжутное масло, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, хлопья красного перца чили (кочукару), белый жареный кунжут и молотый черный перец.
Хорошо перемешать заправку для риса.
Разделить настоявшийся рис с ростками сои между порционными пиалами, добавить заправку для риса - и можно угощаться приготовленным блюдом.
Любимые панчханы (закуски) дополнят трапезу и придадут ей настоящий корейский колорит. Отличным дополнением к порции Коннамульбап будет жареная яичница-глазунья.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.