Тушеная капуста с говядиной (Чадольбаги альбэчу ччим) – это очень вкусное корейское блюдо, которое непременно стоит приготовить ценителям азиатской кухни. Его готовят в пароварке – при таком способе приготовления пекинская капуста получается гораздо вкуснее, и в ней сохраняется максимум витаминов и полезных микроэлементов. Блюдо нежирное, низкокалорийное и низкоуглеводное, при этом в нем много клетчатки и белка, поэтому оно отлично подойдет в качестве легкого сытного ужина. Богатый набор приправ придает угощению приятную солоноватую вкусовую гамму с кисло-сладкими нотками и остринкой.
Приготовить это блюдо займет всего полчаса. Ломтики постной говядины маринуют с рисовым вином, имбирным порошком, солью и перцем несколько минут, а за это время смешивают соус, с которым будет подаваться готовое горячее блюдо. Затем капусту фаршируют весьма нестандартным для нас способом – прокладывая ломтики мяса между листьями пекинской капусты. Фаршированную капусту ставят на 10 минут в пароварку – и вкусный ужин готов. Горячие порции поверх сдабривают пикантным соусом и угощаются.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- пекинская капуста - ½ кочна (примерно 350 г),
- постная говядина (например, шейный отруб) – 200 г.
для маринада мяса:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 3 ст.л.,
- имбирный порошок - 1 ч.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- соль - 1 ч.л.
для соуса:
- корейский соевый соус – 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1,5 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.,
- лук-шалот – ½ шт.,
- острый зеленый перец – 1 шт.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
Слегка подмороженное (для удобства нарезки) мясо нарезать тонкими ломтиками поперек волокон.
Снять с кочна пекинской капусты верхние подвявшие листья. Затем ополоснуть кочан капусты и обсушить его полотенцем. Разделить кочан вдоль сначала пополам. Затем одну из половинок еще раз разделить вдоль пополам. Получится одна целая половинка и две четвертинки.
Мясо выложить в миску в один ряд и равномерно сбрызнуть кулинарным вином, а затем сдобрить черным молотым перцем, имбирным порошком и солью. Оставить мариноваться мясо при комнатной температуре на 10 минут.
Очистить от шелухи луковицу лука-шалот, затем разрезать ее вдоль пополам. Одну половинку луковицы мелко нарезать.
У стручка острого перца удалить плодоножку и нарезать стручок тонкими кружками.
В пиалу поместить измельченный лук-шалот и чили, затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса - корейский соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп и черный молотый перец. Все хорошо перемешать.
Теперь нужно нафаршировать капусту. Нужно между листиками капусты поместить ломтики мяса.
Проделать те же действия с оставшимся мясом и капустой.
Подготовить пароварку. Это может быть электрическая, бамбуковая пароварка или вставка в кастрюлю.
Поместить фаршированную мясом капусту в корзину пароварки, накрыть пароварку крышкой и готовить на пару 10 минут.
СОВЕТ: Время приготовления зависит от толщины ломтиков мяса и может варьироваться от 8 до 12 минут.
Готовую фаршированную капусту выложить на сервировочное блюдо, а поверх капусты выложить приготовленный соус. Сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.