Ттокпокки в соусе карри (Каре ттокпокки) – еще одно блюдо с использованием популярного корейского продукта токпокки. Оно представляет собой овощное рагу, нарезанное кубиками (картофель и морковь), тток и рыбный пирог Омук, тушенные в соусе карри. В качестве основы для соуса используется отвар из морской водоросли ламинарии и анчоусов.
Известно, что куркума, основной ингредиент карри, обладает отличными профилактическими свойствами против деменции и противораковым действием.
Блюдо получается с жевательной текстурой и насыщенным вкусом карри. Готовить это угощение очень просто и займет всего 40 минут.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- тток (рисовый полуфабрикат для Ттокпоки) – примерно 200 г,
- рыбный пирог Омук – 2 листа (примерно 80-90 г),
- морковь - ¼ шт.,
- картофель - ½ шт.,
- репчатый лук - ½ шт.,
- лук-батун - ½ стебля,
- сливочное масло – 15 г,
- порошок карри - 3 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 0,5 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
ингредиенты для бульона:
- вода – 750 мл,
- сушеная морская водоросль ламинария - 1 кусочек размером примерно 10×10 см,
- сушеные анчоусы – 5 шт.
для сервировки:
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).
Сначала стоит приготовить бульон – в кастрюлю подходящего объема налить воду и добавить в нее кусочек сушеной морской водоросли ламинария и сушеные анчоусы. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и довести воду до закипания. Затем варить бульон 10 минут. По истечении времени ламинарию и анчоусы из бульона удалить, а бульон процедить.
СОВЕТ: Можно просто растворить в теплой воде 2 ч.л. гранулированного анчоусного бульона.
СОВЕТ: Отмокший кусочек водоросли не обязательно выбрасывать. Из нее можно приготовить салатик, нарезав водоросль тонкой соломкой и сдобрив заправкой.
Поместить тток (рисовый полуфабрикат для Ттокпоки) в миску, залить холодной водой и оставить их минимум на 10 минут при комнатной температуре. Перед использованием воду нужно слить.
Нарезать каждый лист рыбного пирога Омук на 6 частей, получится 12 прямоугольников (или квадратиков). А затем каждую часть разрезать пополам по диагонали.
Морковь и картофель очистить от верхнего слоя, а затем нарезать кубиками со стороной примерно 2 см.
Стебель лука-порей нарезать тонкими кружками по диагонали.
Очистить от шелухи репчатый лук и нужное количество нарезать тонкими клиньями.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить зубчики через чесночный пресс.
Сотейник или толстостенную сковороду поставить на плиту на средний нагрев и поместить сливочное масло. Растопить его. Затем добавить в сотейник репчатый лук и, помешивая, обжарить его в течение 3-5 минут.
Добавить картофель и морковь и готовить, помешивая, еще 2 минуты.
Добавить в кастрюлю приготовленный бульон, измельченный чеснок и в нужном количестве ингредиенты – олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, сахар-песок и соль.
Дать закипеть бульону, уменьшить нагрев до малого, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 5 минут.
По истечении времени снять с кастрюли крышку и добавить в нее тток (рисовый полуфабрикат для Ттокпоки), слив с него воду, рыбный пирог Омук и порошок карри. Готовить 3-5 минут.
Затем добавить в кастрюлю лук-порей и попробовать бульон на соль. Если есть необходимость – досолить по вкусу. Готово.
Разделить приготовленное блюдо поровну между двумя порционными тарелками, сдобрить каждую порцию белым жареным кунжутом - и можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.