Ттокпоки с мясом и луком на шпажках (Тток санджок) – это разновидность корейских шашлычков. Джок – так в корейской кухне называют приготовленные на гриле кусочки мяса и овощей, нанизанные на шпажки-шампурики. Обычно длина кусочков не превышает 5-6 см. Санджок (разновидность джок) отличается тем, что ингредиенты для этих шашлычков не панируют в муке или яйце. Такие шашлычки обычно подают к столу в составе трапезы в качестве закуски (панчхана). К слову, это угощение в Корее нередко выступает в роли ритуальной еды в дни поминовения предков.
Ингредиенты (на 8 санджок):
- ттокпоки - 16 шт.,
- ттокгальби - 2 шт.,
- белая часть зеленого лука – 24 см,
- растительное масло – 1 ст.л.
для маринада лука и ттокпоки:
- соль – щепотка (или по вкусу),
- кунжутное масло – 1 ст.л.
для соуса для обмакивания:
- корейский соевый соус - 0,5 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- кунжутное масло – 1 ст.л.
Белые части стеблей зеленого лука нарезать на отрезки такой же длины, как и палочки тток.
СОВЕТ: Если белая часть стеблей лука толстая, то можно отрезки разрезать пополам вдоль.
Палочки тток нужно бланшировать в кипящей воде несколько минут.
Ттокгальби нужно разморозить и нарезать полосками, примерно 2 см шириной.
СОВЕТ: Вместо ттокгальби моно использовать ветчину или жареное мясо (стейк говядины, свинины или курицы).
Смешать в пиале ингредиенты для маринада ттокпоки и лука, затем в тарелки с бортиками отдельно сложить бланшированные токпоки и белые части стеблей лука. Одну половину приготовленного маринада добавить в тарелку с токпоки, а вторую добавить в тарелку с луком. Аккуратно перемешать содержимое обеих тарелок и оставить мариноваться на 10 минут.
По истечении времени сформировать санджок, насадив на деревянные шпажки ингредиенты в следующем порядке – бланшированная палочка тток, затем отрезок белой части стебля лука, затем полоска ттокгальби, затем снова отрезок стебля лука и затем еще палочка тток.
Для того, тобы санджок не развалился, ингредиенты нужно нанизать на две шпажки.
В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне и затем партиями обжарить с обеих сторон санджок до зарумянивания.
Готовую закуску санджок подают с соусом для обмакивания, приготовленным из соевого соуса, кунжутного масла и соли.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.