Токпоки по-королевски (Кунджун токпоки) – это блюдо из корейской придворной кухни. Во времена династии Чосон токпокки можно было встретить только в королевском меню. Кунджун токпоки готовилось из рисовых клецек тток и маринованной говядины с грибами. Вкусовая гамма угощения очень богатая, а текстура – приятная жевательная. Это сытное неострое блюдо можно включить и в детское меню. Блюдо готовится меньше чем за полчаса. Это вкусное угощение при подаче стоит дополнить маринованными овощами и соленьями для большего удовольствия и пользы.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- тток (рисовый полуфабрикат для Ттокпоки) – примерно 300 г,
- постная говядина - 150 г,
- свежие (или сушеные) грибы шиитаке (средние шляпки) – 2 шт.,
- красный сладкий перец - ½ шт.,
- морковь - ¼ шт.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- белый жареный кунжут – щепотка.
для маринования тток:
- корейский соевый соус - 1 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для маринования мяса:
- корейский соевый соус - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Замороженный тток (рисовый полуфабрикат для токпокки) замочить в горячей воде на 15 минут.
СОВЕТ: Или вскипятить в кастрюле достаточное количество воды и опустить в кипящую воду тток (рисовый полуфабрикат для Ттокпоки). После закипания варить палочки 2 минуты, затем выловить их шумовкой и опустить в емкость с холодной водой.
Затем откинуть тток на сито, снова переложить в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования тток - корейский соевый соус, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп и кунжутное масло. Все хорошо перемешать.
Слегка подмороженное (для удобства нарезки) мясо нарезать тонкими ломтиками, а затем ломтики нарезать полосками.
Если грибы используются сушеные – предварительно замочить их в теплой воде на 30 минут. Затем по истечении времени воду слить, грибы отжать от влаги. Удалить остатки ножек, а шляпки нарезать слайсами. Свежие грибы просто нарезать слайсами.
Морковь нарезать небольшими кусочками.
У сладкого перца удалить плодоножку и нужное количество нарезать ломтиками.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Поместить мясо, грибы и чеснок в миску и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования мяса - корейский соевый соус, сахар-песок, кунжутное масло и молотый черный перец. Затем все перемешать.
В сковороде разогреть на среднем огне кунжутное масло и добавить в сковороду мясо и грибы вместе с маринадом, морковь и сладкий перец.
Перемешать содержимое сковороды и, помешивая, готовить 2 минуты.
Затем добавить тток с маринадом, перемешать содержимое сковороды и готовить еще 1 минуту.
Сдобрить белым жареным кунжутом. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную посуду.
Это блюдо подают немедленно после приготовления. Его сопровождают отварной белый рис (паровой или вареный) и многочисленные панчханы – стоит помнить, что таки это угощение из королевского меню.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.