Сладкий картофель батат в карамели (Гогума Маттанг) – популярное в Корее лакомство для любителей сладкого. Кроме Кореи, это угощение любят во многих странах региона Юго-Восточной Азии. Им можно полакомиться у уличных торговцев едой, в заведениях общепита.
Этот десерт легко приготовить самостоятельно. Кусочки батата (сладкий картофель) обжаривают любым удобным способом (фритюрница, духовка, сковорода или модная ныне аэрофритюрница) до готовности и золотистого цвета. Потом готовят карамельный сироп и затем добавляют к сиропу обжаренный батат и перемешивают. Для ароматизации добавляют щепотку жареного кунжута (белого или черного). Вот и все. Подобным способом реже готовят морковь, баклажаны или кукурузу. Это лакомство подают теплым, чтобы не обжечься.
Время на подготовку: 35 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- сладкий картофель батат - 500 г,
- растительное масло – 4 ст.л.
для карамельного соуса:
- сахар-песок - 3 ст.л.,
- мед или олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 5 ст.л.
для сервировки:
- жареный черный кунжут – щепотка.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Сладкий картофель хорошо помыть и очистить от верхнего слоя. После этого нарезать его на некрупные кусочки.
Поместить кусочки батата в миску с бортиками, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить, а кусочки батата промокнуть бумажным полотенцем.
СОВЕТ: Можно использовать любой сорт сладкого картофеля батат.
Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и, когда масло разогреется, выложить в вок кусочки батата. Периодически помешивая, обжарить батат до золотистой корочки. Это может занять до 10 минут.
СОВЕТ: Растительное масло можно использовать любое рафинированное, например, масло из рисовых отрубей.
Жареный батат переложить на тарелку.
В чистый вок налить мед или олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп и поставить вок на плиту на средний нагрев.
Затем добавить в вок сахар-песок.
Помешивая содержимое вока, добиться растворения сахара в меде (или сиропе).
Затем уменьшить нагрев до малого и добавить в вок кусочки жареного батата.
Перемешать содержимое вока, чтобы кусочки батата покрылись карамельным сиропом со всех сторон, и готовить примерно 1-2 минуты. Готово.
Выстлать кулинарной бумагой или пергаментом сервировочную тарелку и выложить поверх нее горкой жареный батат в карамельном соусе. Затем сдобрить поверх щепоткой жареного черного кунжута или ореховой крошкой и дать остыть минут 5 или около того. А после можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.