Пульгоги с кальмарами и свиной грудинкой (Осам пульгоги) – еще одна разновидность культового корейского блюда. Это современное южнокорейское угощение было придумано для того, чтобы уменьшить затраты на приготовление классического варианта пульгоги из свинины. Считается, что оно появилось в конце 90-х годов ХХ века во времена Азиатского финансового кризиса. Местным рестораторам пришлось применить ряд ухищрений, чтобы снизить затраты для приготовления пульгоги из свинины. Был придуман оригинальный способ - заменить часть свинины на более дешевое мясо кальмара. Так появился Осам пульгоги. Несмотря на неугасающую популярность классических пульгоги, отношение к новинке оказалось неожиданно менее теплым. Часть ценителей корейской кухни, хотя и меньшая, критически отнеслась к новому блюду, а большая часть приняла новинку благосклонно. Приготовить это блюдо в домашних условиях, как и большинство корейских блюд, несложно, каких-то 30-40 минут. Любителям острой корейской кухни стоит попробовать.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- очищенные кальмары - 200 г,
- постная свиная грудинка - 300-400 г,
- лук-батун (только белая часть) – 2 стебля,
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
- чеснок – 1 головка (примерно 20-23 зубчика),
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 2 ст.л. (или по вкусу),
- сахар-песок - 2 ст.л.,
- корейский соевый соус – 3 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 3 ст.л.,
- рыбный соус (анчоусный) – 1,5 ст.л.,
- жареный белый кунжут - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 2 ст.л.
Подготовить необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Сначала стоит заняться мясом. Если есть необходимость, удалить косточки, хрящики и шкурку. Должно остаться 300 г мяса.
Затем нарезать ломоть подготовленной грудинки тонкими полосками, как для сырого бекона.
Предварительно размороженные тушки очищенных кальмаров ополоснуть, а затем нарезать полосками примерно 1 см шириной.
Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок.
Репчатый лук нарезать тонкими клиньями.
Стебли лука-батуна нарезать тонкими кружками.
Далее поместить полоски кальмара в миску с бортиками и добавить сахар-песок. Все перемешать.
После этого добавить в миску с кальмарами репчатый лук и снова все перемешать.
Пропустить через чесночный пресс 3 зубчика чеснока.
Теперь добавить в миску с кальмарами лук-батун, измельченный чеснок и кулинарное рисовое вино и снова все перемешать.
Затем добавить в миску с кальмарами в нужном количестве ингредиенты – рыбный соус, корейский соевый соус, кунжутное масло и жареный белый кунжут. Снова все перемешать.
Теперь поставить сухую сковороду на плиту на максимальный нагрев и, когда она разогреется, выложить в сковороду полоски свиной грудинки. Обжарить грудинку с обеих сторон до изменения цвета и зарумянивания.
Когда мясо подрумянится, уменьшить нагрев до среднего, а после полоски грудинки нарезать ножницами на отрезки примерно 1-2 см шириной. Или переложить на разделочную доску и ножом нарезать на отрезки. Затем вернуть мясо в сковороду.
Добавить в сковороду с мясом кальмары вместе с острым маринадом.
Добавить оставшиеся очищенные зубчики чеснока. Все перемешать и готовить на среднем огне, помешивая, еще 5 минут. Готово.
Готовое угощение переложить на сервировочную посуду с бортиками и сразу подавать к столу. К этому блюду подают отварной белый рис, листья салата и периллы. Чаще всего этим угощением лакомятся по методу ссам (заворачивают в лист салата и периллы горстку мяса).
С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.