Пицца-кекс с токпокки (Пиджа коп ттокпокки) – это любопытнейшее блюдо современной южнокорейской кухни. Токпокки в настоящее время в Южной Корее - мегапопулярный продукт, который норовят пристроить куда угодно. Вот и до пиццы добрались, да не просто пиццы, а в виде кексов - маффинов. Эдакий токпокки-фьюжн. Любители токпокки должны обязательно попробовать этот вариант приготовления любимого продукта. Все просто – в форму для маффинов вместо бумажного стаканчика помещают тонкую лепешку, придав ей форму выемки. Затем в этот съедобный стаканчик выкладывают начинку. Начинка состоит из токпокки, кетчупа, рисового сиропа, репчатого лука, чеснока и, конечно, острой пасты Кочудян. Ну и поверх сдабривают тертым сыром для пиццы (например, Моцарелла). Затем кексики выпекают в духовке. Готовое угощение лучше всего изничтожить немедленно, пока не прибежали соседи или еще кто.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 6 кексов формы маффин):
- тток (рисовый полуфабрикат для Ттокпоки) – примерно 450 г,
- консервированная кукуруза - 100 г,
- бекон - 100 г,
- тонкие лепешки – 2 шт.,
- сыр для пиццы - 100 г,
- сушеная петрушка – щепотка (или по вкусу).
для соуса:
- репчатый лук - ½ шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- кетчуп - 7 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 4 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в нужном количестве.
Сыр Моцарелла натереть на терке.
Консервированную кукурузу промыть от маринада.
Бекон нарезать полосками, примерно 1 см шириной.
СОВЕТ: Если полуфабрикаты для тток длинные, то их стоит нарезать на короткие отрезки.
Репчатый лук очистить от шелухи, затем разрезать луковицу пополам вдоль и одну половинку нарезать тонкими полукольцами.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Отварить в чуть подсоленной воде рисовый полуфабрикат Тток в соответствии с рекомендациями от производителя на упаковке. Обычно это 3-5 минут.
Затем откинуть на сито вареные палочки и лапшу, ополоснуть проточной водой. Переложить бланшированные палочки тток в миску, залить водой и отставить пока в сторону.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, а когда оно разогреется, обжарить, помешивая, репчатый лук и чеснок. Готовить до смягчения лука.
Когда лук смягчится, добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты – кетчуп, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, острую перечную пасту Кочудян. Перемешать содержимое сковороды. Затем добавить в сковороду бланшированные тток (предварительно слив с них воду) и бекон. Снова все перемешать и готовить примерно 1-2 минуты. Снять сковороду с плиты.
Из тонких лепешек вырезать круглые заготовки размером с блюдце. В качестве лепешек можно использовать тонкие лепешки роти, тортильи или армянский лаваш. Нужно приготовить 6 заготовок (по количеству емкостей для маффинов в форме для выпечки).
Получившиеся лепешки вставить в форму для выпечки и обмять их вдоль стенок емкости (выемок).
Готовить пиццу-кекс на среднем уровне в разогретой заранее духовке до 180⁰С в течение 10–15 минут до расплавления сыра и его зарумянивания. По готовности пиццы-кексов извлечь форму для выпечки из духовки и дать немного остыть выпечке примерно 5 минут. Затем вынуть готовые кексики и переложить на сервировочную посуду или поднос - и можно подавать угощение к столу.
Как и пицца, это угощение вкуснее всего только что приготовленное. Остывшие и разогретые кексики будут тоже вкусными, но все же уже немного потеряют во вкусе и текстуре. К этим кексам отлично подойдут любимые напитки – чай, кофе, соки, лимонады, пиво и даже что покрепче.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.