Паровая пекинская капуста, фаршированная говядиной (Согоги альбэчху ччим) – традиционное праздничное блюдо корейской кухни. Оно весьма эффектно смотрится на столе - не жирное, сдобренное приятной заправкой с богатым вкусом, который формируется из мелко нарубленного острого зеленого перца, соевого соуса, рисового уксуса, сливового (или лимонного) сока и сахара. Блюдо низкокалорийное и легко усваиваемое. Несмотря на эффектный вид, это угощение совсем не сложно приготовить в домашних условиях, да и по времени его приготовление не займет более получаса.
Согоги альбэчху ччим будет великолепно смотреться на праздничном столе в компании гарниров, закусок (панчханов) и отварного белого риса.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- пекинская капуста - 1/2 кочна (примерно 350 г),
- постная говядина (лопаточный отруб) - 200 г,.
для маринада мяса:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 3 ст.л.,
- молотый имбирь - 1 ч.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для соуса для подачи:
- корейский соевый соус - 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1,5 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- лимонный сок (или сливовый) — 1 ст.л.
- сахар-песок – 1,5 ст.л.,
- репчатый лук – ¼ шт.,
- острый зеленый перец – 1 стручок (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Подмороженное мясо нарезать очень тонкими ломтиками поперек волокон.
Половинку кочна пекинской капусты разрезать вдоль на две части.
Ломтики мяса сложить в один слой в емкость с бортиками, затем сбрызнуть кулинарным рисовым вином, посолить, поперчить и приправить молотым имбирем. Отставить мясо пока в сторону, пока не потребуется.
Тем временем удалить у стручка острого зеленого перца плодоножку. Затем стручок нарезать тонкими кружками.
Если есть желание уменьшить степень остроты перца, тогда нужно разрезать стручок перца пополам вдоль и удалить перегородки и семена. Затем подготовленные половинки стручка нарезать мелкими кубиками.
СОВЕТ: Именно количеством острого зеленого перца можно регулировать степень остроты готового блюда.
Четвертинку очищенного репчатого лука нарезать мелкими кубиками и вместе с острым зеленым перцем поместить в пиалу. Туда же добавить остальные ингредиенты для заправки в нужном количестве - корейский соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), лимонный сок (или сливовый), сахар-песок и молотый черный перец. Все перемешать до растворения сахара.
Теперь между листьями пекинской капусты поместить по одному ломтику маринованного мяса.
СОВЕТ: Рекомендуется ломтики мяса постараться подобрать (или подрезать) под размер листьев капусты.
Нафаршировать ломтиками мяса обе четвертинки пекинской капусты.
Затем подготовить к работе пароварку.
Поместить в корзину пароварки обе нафаршированные четвертинки кочна пекинской капусты, а корзину пароварки установить в вок, на кастрюлю, или в электропароварку.
После появления пара готовить капусту примерно 10 минут.
СОВЕТ: Стоит учитывать толщину ломтиков мяса, и в зависимости от их толщины может потребоваться от 8 до 12 минут для приготовления блюда.
Когда процесс приготовления будет закончен – переложить фаршированную капусту на сервировочное блюдо, сдобрить поверх капусту приготовленным соусом-заправкой - и можно сразу подавать это чудесное угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.