Овощной салат с апельсиново-яичным соусом (Оренджи дальгяль сосы чэсо нэнчхэ) – это корейская холодная закуска, актуальная в летний сезон. Сытное прохладительное угощение отлично заменит легкий обед. Хрустящие овощи, зелень и отваренные креветки заправляются соусом на основе протертого вареного яйца с майонезом, горчицей, рисовым уксусом и кусочками свежего апельсина, измельченного почти в кашицу. Этот салатик отличают необычная пикантная вкусовая гамма, сочность и хрусткость. Он готовится очень быстро, и его сразу можно подавать к столу.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сладкий картофель батат - ½ шт.,
- белокочанная капуста – 2 листа,
- морковь - 1/6 шт.,
- помидор - ½ шт.,
- сладкий красный перец - ¼ шт.,
- микрозелень (или микс из листовой зелени) – 60 г,
- сыромороженые креветки (крупные) - 6 шт.
для апельсиново-яичного соуса:
- сваренное вкрутую куриное яйцо - 1 шт.,
- апельсин - ½ шт.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ст.л.,
- майонез – 1 ст.л.,
- медовая горчица – 1 ст.л.,
- йогурт (без вкусовых добавок) - 150 г,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- соль – щепотка (или по вкусу).
Подготовить к термообработке ингредиенты.
Очистить от верхнего слоя сладкий картофель батат. Затем половинку картофеля нарезать ломтиками.
Листья белокочанной капусты нарезать полосками.
Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать соломкой.
Сладкий красный перец тоже нарезать соломкой.
Помидор нарезать тонкими дольками.
Половинку очищенного от шкурки апельсина мелко нарезать.
Креветки разморозить при комнатной температуре, очистить от панциря и удалить пищевод. Для этого сделать надрез ножом вдоль спинки и зубочисткой извлечь тонкую темную прожилку.
Вскипятить в кастрюльке воду и опустить в нее подготовленные креветки. После повторного закипания варить 1 минуту. Затем креветки откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Затем креветки разрезать на две половинки вдоль.
Сваренное вкрутую куриное яйцо очистить от скорлупы и протереть через сито.
Переложить в пиалу протертое через сито вареное яйцо, добавить измельченный апельсин и отмерить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса –уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), майонез, медовую горчицу, йогурт (без вкусовых добавок), молотый черный перец и соль. Затем хорошо перемешать содержимое пиалы, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Переложить в миску с бортиками ломтики батата, полоски капусты, соломку из моркови и сладкого перца, дольки помидора, микрозелень и половинки вареных креветок. Перемешать содержимое миски, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
Затем разделить содержимое миски между двумя порционными тарелками, сложив салат горкой, и поверх сдобрить приготовленным апельсиново-яичным соусом. Готово.
Салат сразу можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.