Колбаски из креветок (Сэу сосиджи) – это любопытная корейская закуска, которая особенно нравится детям. Ее можно подать вместе с рисом, или в же в составе обеда в качестве панчхана. Интересен способ приготовления этого угощения – креветочный фарш заворачивают в рисовую бумагу для спринг-роллов, и получившиеся рулетики-колбаски обжаривают со всех сторон. Готовую закуску подают с соусом для обмакивания. Креветочный фарш готовится очень быстро, буквально несколько минут. Рисовая бумага при обжарке становится хрустящей корочкой, под которой нежная мягкая начинка.
Ингредиенты (на 2 порции):
- рисовая бумага - 8 листов,
- коктейльные креветки (королевские) – 14 шт.,
- репчатый лук - ½ шт.,
- свежие кунжутные листья - 3 шт. (если есть),
- растительное масло – 1 ст.л.
для креветочного фарша:
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- лимонный сок – 1 ч.л.,
- чеснок – 4-5 зубчиков,
- оливковое масло - 2 ч.л.
для соуса для обмакивания:
- чеснок – 2-3 зубчика,
- олигосахаридный сироп (или рисовый, или кукурузный) – 1 ст.л.,
- сушеная петрушка - 1 ч.л.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Репчатый лук очистить от шелухи и отрезать от луковицы нужное количество. Затем отрезанную часть лука мелко нарубить или нарезать мелкими кубиками.
Креветки, предварительно размороженные при комнатной температуре, очистить от панциря, включая и хвостик. Затем очищенные креветки мелко измельчить.
Листья периллы мелко измельчить.
В миску с бортиками поместить измельченные креветки, репчатый лук и листья периллы. Затем в пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для креветочного фарша - кукурузный крахмал, черный молотый перец, лимонный сок, 2/3 измельченного чеснока и оливковое масло. Хорошо перемешать содержимое миски до равномерного смешивания ингредиентов и получения фарша.
Теперь можно приступать к формированию креветочных колбасок.
Окунуть в тарелку с горячей водой лист рисовой бумаги и разместить его на рабочей поверхности (например, разделочной доске), смазанной растительным маслом.
Выложить в верхнюю часть листа рисовой бумаги 1/8 часть креветочного фарша и ножом аккуратно распределить фарш в виде полоски.
Затем запахнуть края листа рисовой бумаги и завернуть начинку в рисовую бумагу, свернув в рулет, точно так же, как и спринг-роллы.
С оставшимися листами рисовой бумаги и креветочным фаршем проделать те же действия.
На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и затем обжарить на нем приготовленные колбаски, пока они не побелеют и немного подрумянятся.
Переложить готовые колбаски на сервировочную тарелку.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обмакивания – оставшуюся 1/3 измельченного чеснока, олигосахаридный сироп и сушеную петрушку.
Готовое угощение сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.