Кимбап с тунцом и огурцом (Ои чамчи гимбап) – это одна из разновидностей знаменитого корейского угощения. Кимбап - самый близкий «родственник» японских суши. В корейских роллах есть небольшие отличия от японских. Рис используется практически всегда круглозерный, но не клейкий. В рис если и добавляют уксус, то значительно меньше, чем в японском варианте, и никогда не используют сырую рыбу. Впрочем, в нашей стране сырую рыбу в суши и роллы тоже не кладут. Кимбап представляет собой ролл из вареного риса, выложенный на лист нори (сушеные морские водоросли в виде тонкого листа) с добавлением различных начинок, начиная от овощей, термообработанных рыбы, морепродуктов, мяса (например, бульгоги) и заканчивая квашеными и маринованными заготовками. Приготовить такое угощение не сложно. А чтобы роллы получались красивыми и ровными, нужно немного попрактиковаться.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 ролла):
- консервированный тунец - 100 г,
- ферментированное кимчи из пекинской капусты – 100 г,
- длинноплодный огурец – 1 шт.,
- отварной рис – 150 г,
- морская капуста нори для суши (кимпаб) - 2 листа,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- измельченный белый жареный кунжут – ½ ч.л.
для заправки тунца:
- майонез – 1,5 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для заправки кимчи:
- измельченный белый жареный кунжут – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.
для заправки риса:
- измельченный белый жареный кунжут – 1 ч.л.,
- соль - ½ ч.л.,
- кунжутное масло - 2 ст.л.
Подготовить все ингредиенты в нужном количестве.
Консервированного тунца откинуть на сито и отцедить жидкость. Затем переложить кусочки рыбы в пиалу и размять вилкой в кашицу.
СОВЕТ: Для удобства стоит использовать «салатного» тунца, он уже измельчен.
Добавить в нужном количестве ингредиенты для заправки тунца - майонез, сахар-песок, соль и молотый черный перец, а затем все перемешать до однородности.
СОВЕТ: По желанию можно добавить 1 ст.л. панировочных сухарей, они заберут на себя часть влаги. Для придания дополнительных вкусовых ноток можно добавить васаби.
Ферментированное кимчи из пекинской капусты ополоснуть от рассола и приправ.
СОВЕТ: Если кимчи соленое, то стоит замочить его в воде на 20 минут.
Затем нарезать капустные листья полосками. Полоски кимчи поместить в миску и добавить в нужном количестве ингредиенты для заправки кимчи - измельченный белый жареный кунжут и кунжутное масло. Все перемешать.
У огурца удалить кончики, а затем нарезать огурец по диагонали тонкими кружками. А кружки потом нарезать соломкой.
Поместить огуречную соломку в емкость и посолить 1 ч.л. соли, перемешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут. По истечении времени выделившуюся жидкость слить.
Поместить в миску вареный рис и добавить к нему ингредиенты для заправки риса - измельченный белый жареный кунжут, соль и кунжутное масло. Все перемешать.
На циновку для суши положить лист морской капусты нори для суши (кимпаб) матовой стороной кверху. На лист нори выложить половину отварного риса и равномерно распределить его по поверхности листа нори, оставив сверху полоску, свободную от риса.
Ближе к нижнему краю листа нори с рисом выложить половину кимчи, рядом вдоль выложить половину огуречной соломки.
Поверх кимчи выложить половину консервированного тунца.
Затем аккуратно свернуть лист нори (гим) в тугой рулет.
С оставшейся начинкой и листом нори проделать те же действия.
Смазать роллы кунжутным маслом и сдобрить молотым белым жареным кунжутом.
После этого нарезать получившиеся роллы на короткие отрезки примерно 3 см шириной (или как удобнее).
Переложить кимбап на сервировочную тарелку - и можно угощаться. К кимбап можно предложить любимые соусы для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.