Говядина, жаренная с овощами и соусом (Чап сытеикы) – это корейское блюдо, которое часто готовят на праздники, например, на Рождество, День Святого Валентина и другие.
Основной ингредиент этого угощения – мясо для стейка. Любопытно, что в Корее предпочитают готовить стейк не целиком, а нарезать мясо на небольшие кусочки перед его термообработкой. При этом такое блюдо все равно сохранит название «стейк». Такое угощение легче приготовить, чем классический стейк, и им легче угощаться. К тому же ценители стейков, как правило, капризны в своих предпочтениях, и им трудно угодить, а мясо, приготовленное кусочками, понравится всем. Кусочки мяса в соусе смотрятся очень празднично и аппетитно, если к ним добавить сочные хрустящие овощи разных цветов. Пёстрое блюдо сразу привлекает внимание на столе.
Время на подготовку: 10 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе говядины (для стейка) - 600 г,
- репчатый лук - ½ шт.,
- зеленый сладкий перец – ¼ шт.,
- красный сладкий перец - ¼ шт.,
- оранжевый сладкий перец – ¼ шт.,
- желтый сладкий перец - ¼ шт.,
- шампиньоны - 4 шт.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для соуса для обжаривания:
- соус для стейка – 120 мл,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 120 мл,
- кетчуп – 120 мл,
- красное вино – 120 мл,
- лавровый лист – 1 шт.
Мясо нарезать небольшими кусочками, удобными для еды палочками.
Сладкий перец (зеленый, красный, оранжевый и желтый) в нужном количестве нарезать кусочками, по размеру примерно как и мясо.
СОВЕТ: Если нет под руками столько цветного сладкого перца – можно взять то, что есть, например, только красный.
Репчатый лук очистить от шелухи и половинку луковицы нарезать кусочками, примерно по размеру как сладкий перец.
Грибы тоже нарезать кусочками, как и остальные ингредиенты.
В емкость с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - соус для стейка, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, кетчуп и красное вино. И перемешать до однородности.
СОВЕТ: В качестве соуса для стейков можно использовать любой соус для мяса - например, соус А1 или HP и т.д.
На максимальном огне разогреть в воке растительное масло и обжарить на нем, помешивая, до зарумянивания сладкий перец, репчатый лук и грибы. Обжаренные овощи переложить на тарелку.
Затем в этом же воке на максимальном огне обжарить мясо, помешивая, до изменения цвета и зарумянивания.
Когда мясо зарумянилось – добавить в вок приготовленный соус и лавровый лист. Перемешать содержимое вока и дождаться закипания соуса. Затем добавить в вок обжаренные овощи, посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать содержимое вока и дождаться закипания. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочную посуду и подавать горячим к столу. Конечно, предложить отварной рис и любимые закуски.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.