Чили с соевой мукой, приготовленные на пару (Кваригочу конг-аруччим) – это жгучая корейская закуска, которая придется по вкусу ценителям «огненных» блюд. Это необычное блюдо относится к храмовой кухне – еде, подаваемой в корейских буддистских храмах. Храмовая пища готовится из простых натуральных продуктов, без мяса и искусственных приправ.
Это угощение часто готовят на День Рождения Будды – он отмечается на 8-й день 4-го лунного месяца по лунному календарю. Этот день в Южной Корее стал официальным выходным днем в 1975 году. Большинство корейцев в этот день посещают храмы, вдоль улиц и зданий вывешиваются яркие праздничные фонари, а во многих городах проходят праздничные шествия. Посетителей храмов в День Рождения Будды бесплатно угощают храмовой едой.
Ингредиенты (на 2 порции):
- острый зеленый чили – 100 г,
- соевая мука – 3-4 ст.л.
для заправки:
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- корейский соевый соус – 1 ст.л.,
- вода – 2 ст.л.,
- рисовый (или кукурузный) сироп – 1/3 ст.л.,
- молотый жареный белый кунжут - 0,5 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 1/2 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- зеленый лук – 1 стебель,
- чеснок – 2 зубчика.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.
В пиалу отмерить в необходимом количестве ингредиенты для заправки – кунжутное масло, корейский соевый соус, воду, рисовый (или кукурузный) сироп, молотый жареный белый кунжут, хлопья красного перца чили (кочукару), соль, зеленый лук и чеснок. Хорошо перемешать содержимое пиалы, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
СОВЕТ:
Сироп лучше использовать олигосахаридный – он менее калориен.
Стручки чили промыть проточной водой, затем удалить плодоножки, а сами стручки нарезать по диагонали пополам. Затем половинки чили наколоть зубочисткой в нескольких местах.
Переложить половинки чили в миску с бортиками и добавить соевую муку, затем перемешать содержимое миски, чтобы мука прилипла к чили.
В корзину пароварки поместить марлю, а поверх марли выложить чили в соевой муке.
Готовить чили на пару 3 минуты. Готово.
По готовности чили переложить в миску с бортиками и добавить приготовленную заправку. Перемешать. Затем получившуюся закуску переложить на сервировочное блюдо - и можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.