Булочка с яйцом (Керан ппан)
Булочка с яйцом (Керан ппан) – это молодое, но чрезвычайно популярное корейское блюдо, уличный фастфуд. В 1984 году на площади напротив Университета Инха в южнокорейском городе Инчхон появилась палатка, в которой продавались любопытные пирожки – булочки из сладкого теста, которые венчал яичный желток. Сочетание сладкого и солоноватого настолько понравилось покупателям, что булочка керан ппан моментально стала популярной не только в Инчхоне, но и по всей стране, а затем и за ее пределами. Это сытное угощение – чтобы утолить голод, достаточно съесть одну такую булочку. Керан ппан очень просто готовится, идеальный вариант для домашней выпечки.
Впоследствии, с ростом популярности этого угощения, появились разновидности керан ппан, особенно получил распространение вариант, в котором булочка сдабривалась поверх кетчупом и посыпалась тертым сыром моцарелла.
Ингредиенты (на 3 булочки):
для теста:
- мука для выпечки - 55 г,
- пекарский порошок (разрыхлитель) - 3/4 ч.л.,
- сахар - 35 г,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- коровье молоко – 55 мл,
- сливочное масло – 35 г,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- ванильный экстракт - 1/4 ч.л.
дополнительно:
- сырое куриное яйцо – 3 шт.,
- сливочное масло (для смазки форм для запекания) – по необходимости.
В миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для теста – муку для выпечки, пекарский порошок (разрыхлитель), сахар, соль, молоко и размягченное сливочное масло. Хорошо все перемешать венчиком, затем добавить сырое куриное яйцо и еще раз хорошо перемешать тесто.
Затем добавить жидкий экстракт ванили (или заменить его ванильным сахаром или ванилином по вкусу) и еще раз перемешать тесто.
Смазать три формочки для выпечки растопленным сливочным маслом.
Налить в каждую формочку треть теста.
Смазать маленькую плошку (например, маленькую розетку для варенья или соусник для соевого соуса) снаружи растопленным сливочным маслом.
Затем смазанную маслом розетку погрузить в тесто в форме.
Разогреть духовку до 200⁰С, поставить формы для запекания на средний уровень и готовить булочки 5 минут.
Затем формы с будущими булочками аккуратно извлечь из духовки и вынуть розетки из теста.
В образовавшуюся выемку выпустить по одному сырому яйцу на каждую булочку.
СОВЕТ:
Если яичный белок не поместился в выемку и растекся поверх булочки – это нормально. Главное, чтобы желток остался в выемке.
Поставить формы с булочками обратно в духовку и выпекать булочки еще 12-13 минут (в зависимости от предпочтений к степени запекания яичного желтка). Готово.
Готовые булочки можно сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.