Боссам с овощами и горчичным соусом (Твэджи гоги гёджачэ боссам) – это, наверное, одно из самых популярных и любимых блюд в корейской кухне. Это угощение почти всегда будет на праздничном столе. Отличная закуска к соджу - уж если боссам окажется на столе, скорее всего, принесут и рюмки. Блюдо представляет собой тонкие ломтики мяса, чаще всего свиной грудинки. Но возможны и другие варианты – говядина, морепродукты и т.д. Мясо сначала тушат в бульоне с овощами, затем немного подрумянивают и потом тонко нарезают. К нему подают овощной салатик и соус для обмакивания. Самый популярный гарнир к боссам – это, конечно, кимчи. Считается, что это блюдо появилось примерно тогда же, когда и кимчи придумали. Готовить его очень просто, хотя и потребуется некоторое количество времени. Блюдо весьма бюджетное.
Время на подготовку: 1 час 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 1 час 30 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- свинина одним куском (грудинка) - 1 кг,
- длинноплодный огурец - ½ шт.,
- сладкий желтый перец - ½ шт.,
- репчатый лук - ½ шт.,
- острый красный перец – 1 стручок,
- белый жареный кунжут – щепотка.
для варки мяса:
- вода – 2 литра,
- соевая паста Твендян - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или массуль, или шаосинское) – 4 ст.л.,
- лук-батун (только зеленая часть стебля) – от 2 стеблей,
- репчатый лук - ½ шт.,
- чеснок - 5 зубчиков,
- имбирь - 1 ломтики примерно 1 см толщиной,
- лавровый лист – 2 шт.,
- черный перец горошком – ½ ч.л.
для соуса для обжаривания мяса:
- кулинарное рисовое вино (или массуль, или шаосинское) – 2 ст.л.,
- корейский соевый соус - 1 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.,
- вода - 1 ст.л.
для горчичного соуса:
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- столовая горчица - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- сгущенное молоко (с сахаром) - 1 ст.л.,
- корейский соевый соус - 1 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- соль – щепотка (или по вкусу).
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Репчатый лук очистить от шелухи и разрезать пополам.
Чеснок очистить от шелухи.
Зеленую часть стеблей лука-батун нарезать на отрезки примерно 10 см длиной.
В кастрюлю подходящего объема налить воду и добавить в нужном количестве ингредиенты для варки мяса – соевую пасту, кулинарное рисовое вино (или массуль, или шаосинское), лук-батун, репчатый лук, чеснок, имбирь, лавровый лист и черный перец горошком.
Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания.
Как только вода начнет закипать, опустить в кастрюлю предварительно ополоснутое проточной водой мясо. Дождаться повторного закипания.
Как только вода начнет снова закипать, уменьшить нагрев до малого и готовить 1 час.
Половинку огурца нарезать на отрезки примерно 4 см длиной. Затем каждую часть нарезать тонкой соломкой.
У стручка острого красного перца удалить плодоножку, разрезать стручок вдоль, удалить перегородки и семена и тоже нарезать перец соломкой примерно 4 см длиной.
Стручок сладкого желтого перца разрезать пополам вдоль, удалить плодоножку, перегородки и семена и тоже нарезать половинку соломкой, примерно как огурец и острый перец.
Оставшуюся половинку луковицы разрезать пополам и одну четвертинку нарезать тонкими клиньями.
СОВЕТ: По желанию репчатый лук и острый красный перец можно замочить в холодной воде для смягчения вкуса. Перед использованием воду нужно слить.
Очистить от шелухи два зубчика чеснока и натереть их на мелкой терке в кашицу, затем чесночную кашицу переложить в пиалу. Туда же поместить в нужном количестве остальные ингредиенты для горчичного соуса - уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), столовую горчицу, сахар-песок, сгущенное молоко, корейский соевый соус и соль. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.
В другой пиале смешать в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания мяса - кулинарное рисовое вино (или массуль, или шаосинское), корейский соевый соус, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп и воду.
Как только мясо сварилось, поставить на плиту на малый нагрев сотейник или сковороду с высокими бортиками и перелить туда соус для обжаривания мяса. Дождаться закипания соуса.
Как только соус начнет закипать, переложить в сотейник вареное мясо и обжарить его с обеих сторон по 2 минуты с каждой.
Затем переложить мясо на разделочную доску и нарезать ломтиками примерно 0,5 см толщиной.
При этом надрезы через один нужно делать не до конца, тогда получится кусочек мяса примерно 1 см толщиной, состоящий из двух половинок по 0,5 см толщиной, но не разрезанный до конца, как бы книжка.
В миску с бортиками поместить овощную соломку – огурец, сладкий перец, репчатый лук и острый красный перец. Добавить немного горчичного соуса. Затем все перемешать.
В каждый сдвоенный ломтики мяса между половинками поместить по горстке овощной смеси.
Затем выложить приготовленное великолепие на сервировочную тарелку и сдобрить белым жареным кунжутом. Подавать к столу с горчичным соусом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.