Чон из острого зеленого перца (Чхонъян гочу джон) – это сытная корейская закуска, которая представляет собой блинчик с припёком – острым свежим чили и зеленым луком. Такие закуски в корейской кухне называются чон (джон), и их разновидностей так много, что количество возможных рецептов потянет на солидную книгу. Готовят блинчики чон почти всегда одинаково – в тесто, приготовленное из воды, яйца и корейской мучной смеси для блинчиков, добавляют мелко нарезанные ингредиенты и обжаривают на сковороде лепешку с обеих сторон до готовности. Блинчики чон – идеальный вариант завтрака, ведь замешать тесто из готовой мучной смеси, сырого яйца и воды – дело на пару минут, а различные варианты припёка позволяют придавать блинчикам любые вкусы. Блинчики нарезают треугольничками и подают с соусами для обмакивания, классический вариант – это соевый соус с добавлением рисового уксуса.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- зеленый острый перец – 5-7 шт.,
- зеленый лук – 2 стебля,
- мучная смесь для блинчиков (или темпурная смесь) – 4-5 ст.л.,
- сырое куриное яйцо – 2 шт.,
- вода (холодная) – 100 мл,
- соль – 1/3 ч.л.,
- растительное масло – 1/3 ст.л.
соус для обмакивания:
- корейский соевый соус – 1 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ст.л.,
- вода – 1 ст.л.
Удалить у стручков зеленого чили плодоножки, а сами стручки нарезать кружками примерно 1 см шириной.
Зеленый лук тоже нарезать тонкими кружками.
СОВЕТ: Если стручки чили длинные – стоит взять их 5 штук или по вкусу. Если стручки короткие –можно взять их и 7 штук.
В миску с бортиками выпустить сырые куриные яйца и добавить холодную воду. Затем слегка взбить содержимое миски, как для омлета. Затем в миску добавить мучную смесь для блинчиков (или темпурную смесь) и соль. И хорошенько перемешать яичную болтушку с мукой, чтобы получилось тесто без комочков.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обмакивания – корейский соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и воду. Затем перемешать ингредиенты в пиале.
Добавить в миску с тестом зеленый чили и зеленый лук, затем перемешать содержимое миски, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее дно растительным маслом. Затем перелить в сковороду приготовленное тесто с чили и луком. Дать ему равномерно растечься по дну и выпекать сначала с одной стороны, а когда тесто схватится, то перевернуть и готовить блинчик со второй стороны до готовности.
Готовую лепешку переложить на сервировочную тарелку и разрезать на несколько частей.
К этому угощению подают соус для обмакивания из соевого соуса, уксуса и воды.
Можно приступать к трапезе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.