Блинчик чон с тофу и хризантемой (Ссуккат тубу джон) – это одна из многочисленных вариаций корейских блинчиков с припеком. В тесто для блинчиков чон в качестве припека могут быть добавлены любые измельченные ингредиенты, от мяса до овощей. В этом рецепте в тесто добавляют измельченный в крошку тофу и любопытную зелень – овощную хризантему. Это растение выращивают в Индии и Восточной Азии в качестве листовой зелени, чтобы затем употреблять листики в пищу. А на Западе его разводят, чтобы получить цветы. Листья хризантемы имеют очень сильный аромат, который нравится не всем (можно провести аналогию с кинзой). В японской кухне эту листовую зелень добавляют в лапшу удон, а те, кому не нравится запах листьев, могут заменить ее любыми другими листовыми овощами по вкусу. В корейской кухне этот ингредиент добавляют чаще всего в супы, в лапшу, в тушеные блюда на основе мяса, в подливы и соусы. Блинчики чон приобретают весьма пикантную вкусовую нотку благодаря этим листикам.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- овощная хризантема (Златоцвет) - 200 г,
- твердый тофу - 200 г,
- репчатый лук - ½ шт.,
- свежие грибы вешенки - 100 г,
- красный острый перец – 1 стручок,
- растительное масло – 1 ст.л.
для теста:
- сырые куриные яйца - 2 шт.,
- мучная смесь для блинчиков - 70 г,
- вода – 80 мл,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- корейский соевый соус - 1,5 ст.л.
для соуса для обмакивания:
- корейский соевый соус – 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- вода – 1 ст.л.
Зелень златоцветника ополоснуть проточной водой, затем обсушить бумажным полотенцем. Удалить корешки со стеблей и общипать листики. Жесткие стебли стоит удалить, а молоденькие побеги можно оставить.
Брикет тофу измельчить вилкой в крошку, а затем отжать из тофу через марлю влагу.
Репчатый лук очистить от шелухи, затем половинку луковицы нарезать тонкими клиньями и разобрать на слои.
Грибы вешенки нарезать на небольшие части.
У стручка перца удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.
СОВЕТ: По желанию из кружков перца семена можно вытряхнуть.
В миску с бортиками выпустить сырые куриные яйца и добавить соль. Затем все хорошо перемешать до однородности.
К яичной болтушке добавить муку и воду и еще раз все хорошо перемешать до получения однородного теста без комочков.
СОВЕТ: Тесто для блинчиков по желанию можно процедить через сито.
Затем в тесто добавить черный молотый перец и соевый соус и еще раз все перемешать.
Добавить в миску с тестом измельченный тофу и еще раз все перемешать.
После этого добавить в миску с тестом грибы, острый перец, лук и златоцветник и еще раз все перемешать.
Разогреть на сковороде на среднем огне растительное масло. Затем столовой ложкой выложить тесто с припеком на сковороду, чтобы получились 4 блинчика. Обжарить блинчики сначала с одной стороны, чтобы тесто схватилось и зарумянилось с нижней стороны.
Затем аккуратно перевернуть блинчики на другую сторону и готовить до готовности и зарумянивания и второй стороны.
Полить блинчики приготовленным соусом и готовить еще примерно 1 минуту. Готово.
Готовые блинчики переложить на сервировочную тарелку и подавать к столу.
К блинчикам можно предложить любимые соусы для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.