Китайцы о китайском чае (часть 1)

Китайцы о китайском чае (часть 1)

Китайский чай свойства

Полезные свойства китайского чая

 

 

Китайская традиционная медицина считает вкус чая горьким, сладким и прохладным, добавляет живительную влагу, утоляет жажду, способствует перевариванию пищи, удаляет токсины, излечивает диарею, очищает сердце и взбадривает дух и другие свойства. 

 

Чайные листья считаются лекарством. В древних медицинских книгах есть ранние записи, в которых многие рецепты используют чайные листья как лекарство. Эффективное лекарство из чая, изготовленное в виде порошков, лекарственных отваров или пилюль, излечивает от головной боли, простуды, дизентерии, простудной лихорадки, астматического кашля, ангины, кровавого стула, глазных болезней и т.д.

 

Новейшие исследования показали, что чайные листья содержат в себе имеющий непосредственное отношение к здоровью человека кофеин, катехины, витамины, 

Китайский чай выращивание фото

микроэлементы, аминокислоты и много других полезных веществ. 

Чайные листья содержат витамины С и Р, снижающие уровень холестерина в крови, и разжижающие капиллярную кровь, улучшают кровоток в сосудах, предотвращают артериальный склероз и гипертонию. В состав чайных листьев входит много компонентов щелочной природы, усиливающих пищеварительный процесс и обмен веществ, устраняющих в организме избыток жира. 

 

При длительном употреблении чая снижается тучность, возможно увеличение секреции инсулина, облегчаются симптомы сахарного диабета.

При употреблении чая выводятся токсины от табакокурения и злоупотребления алкоголем. 

 

Чудесный напиток атомного века

Японские ученые установили, что чай повышает сопротивление организма к старению, благодаря повышенному содержанию витамина Е. Было обнаружено, что после атомной бомбардировки Хиросимы в Японии, вероятность выживания людей, которые привыкли постоянно пить чай, была более высокой, т.к. они в меньшей степени пострадали от радиационного излучения. Благодаря содержанию, имеющих противорадиационное действие катехинов в чайных листьях возможен распад и вывод некоторых радиоактивных элементов. Именно по этой причине некоторые иностранцы называют чай чудесным напитком атомного века.

 

Древние легенды и поэзия о китайском чае

 

Китайский чай пили в Китае тысячелетиями

В «Хронологии» Пяти династий Вана Вэнси написано: в далекой древности один старый монах был болен, долго лечился, но не выздоравливал. Однажды другой монах сказал ему, что на пике горы Мэншань растет чай. До и после весеннего равноденствия, когда гремит гром, он появляется. Тебе нужно ожидать поблизости, и успеть сорвать его в эти три дня. Во время первого дождя, промой и поджарь мэншаньский чай (из провинции Сычуань) и принимай как лекарство. Со вторым дождем на всю жизнь будешь избавлен от всякого рода болезней. С третьим дождем полностью преобразишься, изменишь свой облик. С четвертым дождем превратишься в бессмертного. Старый монах последовал совету, собрал две меры чая, пил отвар чайных листьев, даже не выпив и половины, он избавился от болезни, брови и борода из белых превратились в цвета вороного крыла, вплоть до того, что знакомые встретившись с ним, не узнавали его... 

 

В Старых книгах династии Тан императором Сюаньцзун Цзи изложено: «В Лоян (столица Китая в династию Тан) пришел монах возрастом более 130 лет. Удивленный возрастом монаха, император Сюаньцзун Цзи спросил его: «Какое лекарство принимать для долголетия?» Монах ответил: «Монашеская чашка не знает лекарств, кроме напитка из ароматных чайных листьев, для существования - это единственное, что нам помогает». 

 

Китайский чай

Вот что описывал в стихах китайский философ Чжанцзай в стихах в эпоху Западной Цзинь (265—316 гг.): 

«Аромат чая имеет шесть чистых вершин, вкус переполняет девять областей Китая (весь Китай), человеческая жизнь наполнена покоем и счастьем, вся земля может быть в веселии». 

В Поднебесной он был назван первым поэтом, воспевающим чай. 

 

Танский поэт Лу Цинь также написал стихотворение, ставшее знаменитым: 

 

Одна чашка - поцелуй гортани, 

две чашки развевают тоску, 

три чашки исследуют нутро, 

четыре чашки вызывают испарину, 

пять чашек мышцы и кости делают ясными, 

шесть чашек приводят к бессмертному духу, 

семь чашек избавляют от потребности в еде, 

под подмышками вырастают крылья, 

легко дует ветерок. 

 

Китайские поэты описывали наслаждение чаем легко и непринужденно, используя звукосочетания и передачу цвета.  В знаменитых крылатых выражениях из произведений классиков можно прочитать. 

 

Это, например, известный сборник древних историй «Семь чашек Лу Циня».

Философия китайского чая


 

Поэт династии Сун Су Дунпу в своем стихе пишет:


«Зачем, зачем нужны Вэйскому императору пилюли, 

Лу Цинь делает только семь чашек чая. 

Вэйский император плывет к западным горам, 

чтобы взять пилюли у бессмертных, 

это служит поддержкой его телу,

 это тайна из тайн. 

Только и надежда на дар небожителей, 


лучше бы подобно Лу Циню 

заваривал жареные почки чайного листа, 

семь чашек чая вольются вовнутрь 

и вырастут крылья, подует ветер, 

и это действительно реальность.» 

 

По Вэн объясняет, что для долголетия не нужно просить дара бессмертных, лучше выпить чаю. 

 

Господин Сунь Ятсен высоко оценивал роль чая в борьбе со старением и в продлении жизни,


 превознося его как «наилучший напиток для сохранения здоровья и красоты человеческого рода». 

Китайцы часто употребляют чай. Это скудное питание, питание

захолустных деревень, простое неизысканное питание, хуже, чем мясо и вино, но намного продляющее жизнь.

 

Автор: Лилия Алексеенко

 

Китайская чайная церемония


69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
20 руб.170 руб.
Лапша быстрого приготовления Сеутанг со вкусом креветок – это хороший, сытный обед в удобном стакане. С ее помощью Вы мо...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
45 руб.175 руб.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами. Мягкий, среднеострый вкус. В ней найдете гармоничное сочетание анчоусов,...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
2 275 руб.3 500 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
99 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
AlfaSystems GoPro GP261D21