Жаркое из картофеля, корня лотоса и креветок (Ганьго тудоу ся) – аппетитное китайское блюдо с богатой гаммой вкусов и текстур. Оно источает ароматы чеснока, имбиря, лука, соевого соуса и ароматных острых приправ в сочетании с жареным мясом, хрустящим обжаренным картофелем, ломтиками корня лотоса и креветками. Приготовить такое блюдо дома очень просто. Сочетание мягкого мяса и картофеля с хрустящей текстурой сочных овощей и панированных креветок делает это блюдо особенно вкусным. Такое жаркое может стать не только сытным семейным обедом, но и украшением праздничного стола в качестве основного горячего блюда. Китайские повара предложат на гарнир вареный белый рис, но нелишним будет дополнить это блюдо и остренькими маринованными овощами.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 50 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- корень лотоса (свежий или консервированный) – 200 г,
- картофель (среднего размера) – 1 шт.,
- кукурузный крахмал - 4 ст.л.,
- сырозамороженные креветки Ванамей – 10 шт.,
- свиная грудинка – 200 г,
- лук-батун – 1 стебель,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- чеснок - 2 зубчика,
- сушеный красный острый перец - 6 шт.,
- острый бобовый соус Тобадзян – 1 ст.л.,
- стволовой сельдерей - 1 палочка,
- сладкий зеленый перец – 1 шт.,
- сладкий красный перец – 1 шт.,
- сладкий желтый перец – 1 шт.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- растительное масло – по необходимости.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Картофель очистить от верхнего слоя, а затем нарезать тонкими кружками и замочить в подсоленной холодной воде на 10 минут.
Если используется свежий корень лотоса, то его нужно очистить от верхнего слоя, удалить кончики и нарезать тонкими кружками, как и картофель. Если используется консервированный корень лотоса, то его нужно просто промыть проточной водой от рассола.
СОВЕТ: Проще и удобнее использовать консервированный корень лотоса.
Сладкие перцы разрезать пополам, удалить плодоножки, перегородки и семена. Затем нарезать очищенные стручки на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать ломтиками.
Стебель лука-батуна нарезать по диагонали кружками по 1 см шириной.
Палочку стволового сельдерея нарезать на отрезки, примерно 3-4 см длиной.
СОВЕТ: Если стебель толстый, то стоит его разрезать пополам вдоль.
Имбирь очистить от шкурки и нарезать соломкой.
Свиную грудинку нарезать тонкими ломтиками.
Креветки предварительно разморозить при комнатной температуре, затем промыть водой и оставить стекаться.
Затем слить воду с картофеля и обсушить бумажным полотенцем кружки картофеля и корня лотоса. Поместить корень лотоса и картофель в миску с бортиками и добавить 3 ст.л. кукурузного крахмала и все перемешать, чтобы картофель и корень лотоса покрылись крахмалом.
Налить в вок растительное масло с таким расчетом, чтобы оно покрыло дно на 2 см.
Поставить вок на плиту на средний нагрев и разогреть масло до 180⁰С. Когда масло разогреется, аккуратно выложить в горячее масло картофель и корень лотоса и готовить до золотисто-коричневой корочки. Это займет несколько минут. Выловить картофель и корень лотоса шумовкой и переложить на решетку с подложенным бумажным полотенцем.

Тем временем, пока жарятся корнеплоды, выложить креветки в миску с бортиками, добавить 1 ст.л. кукурузного крахмала и обвалять в нем креветки.
Когда корнеплоды будут готовы, выложить в вок с горячим маслом креветки и обжарить их до готовности. Это займет 3-4 минуты. Готовые креветки выловить из масла шумовкой и переложить на решетку к корнеплодам.

Чистый вок поставить на плиту на средний нагрев и дать ему прогреться. Затем выложить в вок мясо и, помешивая, обжарить его до изменения цвета и зарумянивания.
Затем добавить в вок лук-батун, чеснок и имбирь и, помешивая, готовить еще 1 минуту, до появления ароматов чеснока и имбиря.

Теперь добавить в вок острый бобовый соус Тобадзян и стручки сушеного красного острого перца. Все перемешать и готовить еще 1-2 минуты, чтобы содержимое вока окрасилось в красный цвет.
Затем добавить в вок ломтики картофеля, корня лотоса и креветки. Снова все перемешать.

Добавить в вок кусочки сладкого перца, стволовой сельдерей, устричный и соевый соусы.
Снова все перемешать и готовить примерно 2-3 минуты, помешивая. Готово.

Теперь выложить содержимое вока горкой на сервировочную посуду - и можно подавать угощение к столу. Отварной рис отлично дополнит трапезу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.





























SALE! -50% косметика, бытовая химия


















