Жареный тофу с красным карри (Хун гали цзянь доуфу) – блюдо китайской провинции Юннань. Многие иностранные туристы, ценители китайской кухни, стремятся посетить именно эту провинцию, чтобы отведать ее колоритные блюда. Юннань находится на юго-западе Китая, в местной кухне можно встретить и тайские, и вьетнамские приправы, и симбиоз продуктов разных кухонь тепло принимается завсегдатаями местных ресторанов.
А острый жареный тофу с хрустящей корочкой – любимое блюдо местных вегетарианцев. Которые, впрочем, не отказываются от ярких вкусов и жгучей остроты. Соус для блюда Хун гали цзянь доуфу имеет богатую вкусовую гамму, ведь его основа – пряная тайская паста карри, приготовленная на основе ароматических травок и корешков (листьев кафрского лайма, стеблей лемонграсса, корня галангала) с добавлением масла и пряностей. Такая паста имеет больший спектр вкусов, чем большинство обычных чили-паст. Острую пасту карри смешивают в пропорции 1:1 с кисло-сладким кетчупом, добавляя немного сахара для баланса вкусов. Можно сделать соус менее острым, уменьшив количество пасты. Такое блюдо – замечательное дополнение к отварному рису или рисовой лапше, а также к любимой жареной лапше с овощами.
Для дополнительного аромата готовый жареный тофу, политый соусом, посыпают мелкими сушеными креветками или свеженарезанным зеленым луком.
Ингредиенты:
- твердый тофу – 200 г,
- кукурузный крахмал – 1-2 ст.л. (или по необходимости),
- растительное масло – 2 ст.л.
для соуса:
- кетчуп – 1 ст.л.,
- красная паста карри – 1 ст.л. (или по вкусу),
- вода (кипяченая) – 6-8 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.
для сервировки:
- сушеные мелкие креветки – 1 ч.л. (по желанию).
Отрезать от брикета твердого тофу нужное количество и нарезать его ломтиками, примерно 1 см толщиной.
Обвалять со всех сторон ломтики тофу в кукурузном крахмале, лишний крахмал стряхнуть.
На среднем огне в воке (например, Сковорода вок Gold IH HappyCall 24 см) или сковороде (например, Сковорода Gold HappyCall 3001-0150 24 см) разогреть растительное масло и поместить в вок панированные ломтики тофу. Обжарить ломтики тофу с обеих сторон до зарумянивания, примерно по 3-5 минут с каждой стороны.
Готовые кусочки переложить на решетку с подстеленной салфеткой или бумажным полотенцем.
СОВЕТ:
Эта маленькая хитрость позволить сохранить хрустящую корочку со всех сторон, в том числе и снизу.
В мисочке смешать ингредиенты для соуса (кетчуп, красную пасту карри, сахар и воду). Водой можно отрегулировать консистенцию соуса - возможно, кому-то нравится более жидкий соус.
В небольшой сковороде (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см) на среднем огне довести до закипания соус и дать ему покипеть около 1 минуты. Затем перелить соус в жаропрочную посуду.
Осталось только сервировать готовое блюдо. На сервировочную тарелку выложить жареные ломтики тофу, сдобрить их соусом, по желанию посыпать горсткой мелких сушеных креветок (или зеленым луком) и сразу подавать. К этому блюду можно предложить отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.