Жареный тофу с красным карри

Китайская кухня: Жареный тофу с красным карри

  Жареный тофу с красным карри (Хун гали цзянь доуфу) – блюдо китайской провинции Юннань. Многие иностранные туристы, ценители китайской кухни, стремятся посетить именно эту провинцию, чтобы отведать ее колоритные блюда. Юннань находится на юго-западе Китая, в местной кухне можно встретить и тайские, и вьетнамские приправы, и симбиоз продуктов разных кухонь тепло принимается завсегдатаями местных ресторанов.

  А острый жареный тофу с хрустящей корочкой – любимое блюдо местных вегетарианцев. Которые, впрочем, не отказываются от ярких вкусов и жгучей остроты. Соус для блюда Хун гали цзянь доуфу имеет богатую вкусовую гамму, ведь его основа – пряная тайская паста карри, приготовленная на основе ароматических травок и корешков (листьев кафрского лайма, стеблей лемонграсса, корня галангала) с добавлением масла и пряностей. Такая паста имеет больший спектр вкусов, чем большинство обычных чили-паст. Острую пасту карри смешивают в пропорции 1:1 с кисло-сладким кетчупом, добавляя немного сахара для баланса вкусов. Можно сделать соус менее острым, уменьшив количество пасты. Такое блюдо – замечательное дополнение к отварному рису или рисовой лапше, а также к любимой жареной лапше с овощами.

  Для дополнительного аромата готовый жареный тофу, политый соусом, посыпают мелкими сушеными креветками или свеженарезанным зеленым луком. 

Ингредиенты:

  • твердый тофу – 200 г,
  • кукурузный крахмал – 1-2 ст.л. (или по необходимости),
  • растительное масло – 2 ст.л.

для соуса:

  • кетчуп – 1 ст.л.,
  • красная паста карри – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • вода (кипяченая) – 6-8 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л.

для сервировки:

  • сушеные мелкие креветки – 1 ч.л. (по желанию). 

Отрезать от брикета твердого тофу нужное количество и нарезать его ломтиками, примерно 1 см толщиной.

Обвалять со всех сторон ломтики тофу в кукурузном крахмале, лишний крахмал стряхнуть.

02.jpg 03.jpg

На среднем огне в воке (например, Сковорода вок Gold IH HappyCall 24 см) или сковороде (например, Сковорода Gold HappyCall 3001-0150 24 см) разогреть растительное масло и поместить в вок панированные ломтики тофу. Обжарить ломтики тофу с обеих сторон до зарумянивания, примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

Готовые кусочки переложить на решетку с подстеленной салфеткой или бумажным полотенцем.

СОВЕТ:
Эта маленькая хитрость позволить сохранить хрустящую корочку со всех сторон, в том числе и снизу.

04.jpg 05.jpg

В мисочке смешать ингредиенты для соуса (кетчуп, красную пасту карри, сахар и воду). Водой можно отрегулировать консистенцию соуса - возможно, кому-то нравится более жидкий соус.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...

В небольшой сковороде (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см) на среднем огне довести до закипания соус и дать ему покипеть около 1 минуты. Затем перелить соус в жаропрочную посуду.

06.jpg 07.jpg

Осталось только сервировать готовое блюдо. На сервировочную тарелку выложить жареные ломтики тофу, сдобрить их соусом, по желанию посыпать горсткой мелких сушеных креветок (или зеленым луком) и сразу подавать. К этому блюду можно предложить отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
89 руб.99 руб.
При изготовлении пасты специи подвергаются сухому обжариванию, измельчаются, а затем перемешиваются с каффир-лаймом, сол...
225 руб.299 руб.
Экологический чистый натуральный продукт, произведенный из отборных спелых помидоров. 1е 1 кг кетчупа = 2 кг помидоров...
388 руб.485 руб.
Красная  паста карри AROY-D из красного тайского чили перца  добавит остроты маринадам, усиливает вк...
315 руб.370 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21