Жареный тофу с красным карри

Китайская кухня: Жареный тофу с красным карри

  Жареный тофу с красным карри (Хун гали цзянь доуфу) – блюдо китайской провинции Юннань. Многие иностранные туристы, ценители китайской кухни, стремятся посетить именно эту провинцию, чтобы отведать ее колоритные блюда. Юннань находится на юго-западе Китая, в местной кухне можно встретить и тайские, и вьетнамские приправы, и симбиоз продуктов разных кухонь тепло принимается завсегдатаями местных ресторанов.

  А острый жареный тофу с хрустящей корочкой – любимое блюдо местных вегетарианцев. Которые, впрочем, не отказываются от ярких вкусов и жгучей остроты. Соус для блюда Хун гали цзянь доуфу имеет богатую вкусовую гамму, ведь его основа – пряная тайская паста карри, приготовленная на основе ароматических травок и корешков (листьев кафрского лайма, стеблей лемонграсса, корня галангала) с добавлением масла и пряностей. Такая паста имеет больший спектр вкусов, чем большинство обычных чили-паст. Острую пасту карри смешивают в пропорции 1:1 с кисло-сладким кетчупом, добавляя немного сахара для баланса вкусов. Можно сделать соус менее острым, уменьшив количество пасты. Такое блюдо – замечательное дополнение к отварному рису или рисовой лапше, а также к любимой жареной лапше с овощами.

  Для дополнительного аромата готовый жареный тофу, политый соусом, посыпают мелкими сушеными креветками или свеженарезанным зеленым луком. 

Ингредиенты:

  • твердый тофу – 200 г,
  • кукурузный крахмал – 1-2 ст.л. (или по необходимости),
  • растительное масло – 2 ст.л.

для соуса:

  • кетчуп – 1 ст.л.,
  • красная паста карри – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • вода (кипяченая) – 6-8 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л.

для сервировки:

  • сушеные мелкие креветки – 1 ч.л. (по желанию). 

Отрезать от брикета твердого тофу нужное количество и нарезать его ломтиками, примерно 1 см толщиной.

Обвалять со всех сторон ломтики тофу в кукурузном крахмале, лишний крахмал стряхнуть.

02.jpg 03.jpg

На среднем огне в воке (например, Сковорода вок Gold IH HappyCall 24 см) или сковороде (например, Сковорода Gold HappyCall 3001-0150 24 см) разогреть растительное масло и поместить в вок панированные ломтики тофу. Обжарить ломтики тофу с обеих сторон до зарумянивания, примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

Готовые кусочки переложить на решетку с подстеленной салфеткой или бумажным полотенцем.

СОВЕТ:
Эта маленькая хитрость позволить сохранить хрустящую корочку со всех сторон, в том числе и снизу.

04.jpg 05.jpg

В мисочке смешать ингредиенты для соуса (кетчуп, красную пасту карри, сахар и воду). Водой можно отрегулировать консистенцию соуса - возможно, кому-то нравится более жидкий соус.

В небольшой сковороде (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см) на среднем огне довести до закипания соус и дать ему покипеть около 1 минуты. Затем перелить соус в жаропрочную посуду.

06.jpg 07.jpg

Осталось только сервировать готовое блюдо. На сервировочную тарелку выложить жареные ломтики тофу, сдобрить их соусом, по желанию посыпать горсткой мелких сушеных креветок (или зеленым луком) и сразу подавать. К этому блюду можно предложить отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
224 руб.280 руб.
Экологический чистый натуральный продукт, произведенный из отборных спелых помидоров. 1е 1 кг кетчупа = 2 кг помидоров...
298 руб.350 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
140,05 руб.149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
218 руб.290 руб.
Томатный кетчуп от корейской фирмы Daesang – это лучший дип-соус для горячих блюд из мяса и морепродуктов, жареных овоще...
78 руб.97 руб.
При изготовлении пасты специи подвергаются сухому обжариванию, измельчаются, а затем перемешиваются с каффир-лаймом, сол...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21