Жареный тофу с карри (Доуфу гали гайфань) – интересное остренькое вегетарианское блюдо китайской кухни. Блюда со вкусом карри популярны в азиатских странах. В Индии это блюда с минимум жидкости и обилием специй, так называемые «сухие карри». В Японии карри чаще всего представляют собой соус со вкусом карри на основе бульона или коровьего молока, часто с добавлением фруктов, например, яблок. В Таиланде блюда с карри - это острые густые супы на основе кокосового молока. Китайские блюда с карри, как правило, неострые и в меру пряные. Более того, чаще всего они вегетарианские, с овощами и тофу. Подобные блюда несложно приготовить, к тому же они весьма бюджетны. Доуфу гали гайфань отлично сочетается с отварным рисом, который хорошо впитывает соус-подливку.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу - 300 г,
- порошок карри - 4 ст.л.,
- молотый острый красный перец - 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок - 4 зубчика,
- вода (или овощной бульон) -750 мл,
- красный сладкий перец - ½ шт.,
- зеленый сладкий перец - ½ шт.,
- кинза – 1 кустик,
- вареный рис – 2 порции (300 г),
- растительное масло – 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Брикет тофу нарезать на кубики со стороной примерно 2 см.
Затем кубики тофу промокнуть бумажным полотенцем.
В пиале смешать 1 ст.л. порошка карри и 1 ст.л. молотого острого красного перца.
Затем кубики тофу переложить на тарелку с бортиками и панировать со всех сторон приготовленной смесью из карри и острого красного перца.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи.
Репчатый лук нарезать небольшими кубиками, а чеснок нарезать тонкими ломтиками.
Стручки красного и зеленого сладкого перца разрезать пополам вдоль. Затем взять по одной половинке от каждого перца, удалить остатки плодоножек, перегородки и семена. Подготовленные половинки перца нарезать небольшими кубиками, примерно как и репчатый лук.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем панированные кубики тофу. Это займет примерно 2-3 минуты. Затем тофу переложить на тарелку.
В этой же сковороде обжарить, помешивая, до смягчения репчатый лук и чеснок. Это займет примерно 2 минуты.
Как только лук смягчился – добавить в сковороду оставшиеся 3 ст.л. порошка карри и воду (или овощной бульон). Перемешать содержимое сковороды и дождаться закипания жидкости.
Затем добавить в сковороду сладкий перец и обжаренные кубики тофу и готовить примерно 3 минуты, чтобы сладкий перец смягчился, но не разварился. Общипать с кустика кинзы листики и добавить их в сковороду. Готово.
В каждую порционную тарелку поместить по одной порции вареного риса и добавить по половине содержимого сковороды - и можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.