Жареный шпинат с мясом (Боцай чао жоумо) – аппетитное блюдо домашней китайской кухни. Оно настолько простое в приготовлении, что его можно приготовить даже на завтрак. Это займет всего 10 минут. Несмотря на свою простоту, угощение очень вкусное и сытное. Шпинат весьма популярен в Поднебесной, да и во всем регионе Юго-Восточной Азии. Этот листовой овощ содержит витамины A, C, K, B9 (фолиевая кислота), а также железо, кальций, магний и другие минералы. Блюда из шпината отлично сочетаются с отварным рисом.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 10 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- мясной фарш (свиной или свино-говяжий) - 180 г,
- шпинат – 100 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- сушеный острый красный перец – 1 стручок,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- соль – ¼ ч.л. (или по вкусу),
- молотый черный перец – ¼ ч.л.
для соуса для обжаривания:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ч.л.
для сервировки:
- круглозерный отварной белый рис – 2-3 порции.
У шпината удалить корешки.
Затем зелень шпината нарезать на части, примерно по 3 см длиной (примерно на четыре части). Нарезанный шпинат поместить в миску с бортиками, залить холодной водой и оставить на 3 минуты. Затем откинуть шпинат на сито и дать стечься.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.
Имбирь очистить от шкурки и тоже мелко нарезать.
Стручок сушеного острого красного перца нарезать ножницами на тонкие кружки.
В воке на среднем огне разогреть кунжутное масло (или смесь кунжутного и растительного масла), затем добавить в вок чеснок, имбирь и сушеный красный острый перец и, помешивая, готовить буквально 30 секунд (до появления чесночного аромата).
Затем добавить в вок мясной фарш и, помешивая, готовить его до изменения цвета, примерно 2 минуты.
Добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), сахар-песок, устричный соус и светлый соевый соус. Снова все перемешать.
Теперь добавить в вок шпинат, еще раз все перемешать. Затем посолить и поперчить по вкусу и готовить еще 1 минуту. Готово.
Выложить содержимое вока горкой на сервировочную посуду и сразу же подавать к столу с белым отварным рисом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.